原來喜歡獨處「一個人原來都可以盡興」都是聰明人特徵!最近編輯看了一些有關聰明人的文章,意外發現原來「易焦慮」、「夜貓子」等等,都是聰明人的跡象,真的是邊看邊歡喜!想知自己有多聰明,可以看看中了以下多少個高智商特徵!

撰文:[email protected]| 圖片來源 :Instagram、SBS、《來自星星的你》、《低俗喜劇》、《喜劇之王》、《百日告別》

1. 夜鬼

有研究發現聰明的人大多數是「夜鬼」。倫敦政治經濟學院的研究者曾對2萬多名青少年的作息時間進行調查,發現IQ高的青少年都習慣晚睡晚起。他們平均在夜晚00:29瞓覺、07:52起身。而IQ不太高的青少年就在夜晚 23:41瞓、07:20 起身。

另一位心理學家金澤智(Satoshi Kanazawa)也在研究中發現,熬夜可能是一種擁有高智慧的象徵,多數年幼時期智商就很高的小孩,在長大後會自然成為夜貓子。而且人在夜晚進行思考時,頭腦處於一個反常的模式,容易將頭腦訓練得更好。

聰明
夜鬼會聰明些。(圖片來源:sbs)

 

2.鬼主意多多

愈聰明的人就愈多「計仔」。根據腦神經科學家斯馬特(Andrew Smart)在《閒散的藝術與科學》一書提出,一個人「懶懶閒」時是最有創意,因為大腦在放空時可以更有效率地運作。而美國佛羅里達海灣海岸大學的一項研究發現,IQ愈高的人屬於「諗多過做」型,經常處於沉思狀態。

3.喜歡獨處

與其與一班朋友湊熱鬧「圍威喂」,聰明的人更喜歡獨處。根據進化心理學家Norman Li和Satoshi Kanazawa的研究顯示,智商較高的人比較喜歡獨來獨往,不需要太多的群體生活,他們會更享受自己一個人學習、工作和生活。雖然看似孤單,但他們對這樣的生活狀態最滿意,覺得更自在、更快樂。

4.經常自言自語

聰明人都有自言自語的習慣。相信很多人都試過在閱讀時、想事情時,會有喃喃自語的經歷。但有時自言自語會令人覺得好尷尬,特別是旁邊有人的時候,以為自己是神經病,會被投射奇異的目光。然而英國班戈大學一項研究發現,自言自語可以幫助我們組織思想、整理思緒,所以自言自語的人往往更聰明。愛因斯坦就是好例子,他不擅長社交,而且經常一個人自言自語,但他十分聰明。

5.經常說髒話

美國瑪麗斯特大學(Marist College)的心理學家潔依(Kristin L. Jay)的研究發現,較常罵髒話的人,其實有較高的智商。指出罵人與你說話時的流利性有直接關係,這研究指出一個說髒話的人其實並不代表是沒有受過教育或不能控制自己。

聰明
愛講粗口。(圖片來源:《低俗喜劇》截圖)

6.你是長子或長女

根據愛丁堡大學經濟學家發表於《人力資源雜誌》上的研究結果,年齡較大的哥哥或姊姊的智商分數普遍是高於其弟弟和妹妹,而這未必與生物學有關,而是因為家庭環境和社會因素。相關研究提出了「出生順序效應」,即家庭中年紀較大的兄弟姊妹在未來的生活中,享受著更好的薪金和教育。

圖片來源:IG@edanlui
圖片來源:[email protected]

7.從小學習音樂

許多研究發現,從小接受音樂訓練能提高語文智力和執行能力,這是因孩童在學習音樂的過程中,能發展出高度的專注力及須學會自我控制。心理學家Sylvain Moreno亦曾對48位四至六歲的孩童進行相關研究。在研究中,他讓半數的孩子接受音樂課程,而另外半數的孩子則進行視覺藝術課程。課程為每天一小時,一個星期上五天,共持續四星期。在實驗結束後,他發現參與音樂課程的孩童(高達90%)在語文智力上有較明顯的改善。

圖片來源:《不能說的秘密》
圖片來源:《不能說的秘密》

8. 從小便有閱讀習慣

英國針對2,000對同卵雙胞胎進行的一項研究發現,在基因相同的基礎上,提前開始閱讀的孩子,比起較遲才起步閱讀的同胞兄弟姊妹,擁有更高的智商。表面上,這似是可歸因於:因為他們聰明,所以才能較早開始閱讀書本。然而事實是:提早學習認字與閱讀,能提升孩童的認知發展能力,研究人員認為這才是較早閱讀的孩子會更聰明的原因。

聰明
提早學習認字與閱讀,能提升孩童的認知發展能力。(圖片來源:《來自星星的你》)

9.容易焦慮

在很多人眼中,焦慮並非好事,寧願無憂無慮地過活,也不要為事情弄得焦頭爛額。精神科醫生Jeremy Coplan對焦慮症患者進行研究後發現,焦慮程度高的患者比只有輕度焦慮的病患,擁有更高的智商,能更專注及有效地完成任務。這或能歸因於容易感到焦慮的人,往往比一般人更著重細節、能考慮各種可能性,比常人更能發現出一些規律。

下次,當有人話你「諗得太多」⋯⋯

你:「唉!冇計,智商太高。」

聰明
焦慮程度高的患者比只有輕度焦慮的病患,擁有更高的智商。(圖片來源:《百日告別》)