消委會食油2022|消委會測試市面50款常見食用油,包括特級初榨橄欖油、橄欖油、牛油果油、椰子油、 茶花籽油、葵花籽油、米糠油、葡萄籽油、粟米油、芥花籽油、大豆油、花生油及調和油,當中近6成食用油驗出致癌物質,部分塑化劑及污染物亦超標,長期過量進食可能會影響生殖系統。

消委會食油2022 消委會 食用油 消委會測市面上50款食用油
消委會測市面上50款食用油(圖片來源:消委會)

消委會食油2022|7成食用油驗出塑化劑 或影響生殖系統發育

消委會今日(7月18日)公布食用油最新評測結果,分別從塑化劑、污染物、致癌物、脂肪酸比例及煙點等方面測試。結果發現50款食用油中驗出1款樣本塑化劑含量高於香港的行動水平和歐盟上限,1款的有害污染物苯並[a]芘及2款的致癌物環氧丙醇含量超出歐盟標準。由於塑化劑是一種可提高塑膠彈性和柔軟度的化學物質,有研究指其屬於內分泌干擾物質的一種,長期過量進食可能會影響實驗動物生殖系統的發育。

消委會食油2022 消委會 食用油 消委會是次從食用油中測出致癌物發塑化劑等含量
消委會是次從食用油中測出致癌物發塑化劑等含量(圖片來源:消委會)

消委會食油2022|50款食用油僅1款超標

而在是次50款食用油檢驗結果中,性價比最高的是大昌食品優質純正芥花籽油(價值 $26.9 ),取得5星;而最低分的為來自泰國,價值$93的「SuperFoodLab」純正椰子油(無味配方),只得2.5星。測試中只有三款無污染物,分別為「Carbonell」、「Primo」及「Showa」。不過在50款樣本中,有35款檢出塑化劑,佔整體70%,而大部分的含量均乎合食安中心及歐盟標準,當中只有「Gallo」的DINP檢出每公斤含11毫克,超過食安中心的行動水平和歐盟上限(DIDP及DINP合計含量為每公斤不多於9毫克)。

消委會食油2022 消委會 食用油 D I N P檢出量每公斤11毫克)超過食安中心的行動水平和歐盟上限
D I N P檢出量(每公斤11毫克)超過食安中心的行動水平和歐盟上限(圖片來源:總信食品公司網站)

消委會食油2022|近6成含致癌物2款超標

是次測試中,消委會驗出29款樣本含有環氧丙醇,由於環氧丙醇屬於基因致癌物,JECFA及EFSA建議人們應盡量減少攝入。在29個樣本中所驗出的含量介乎每公斤100至2,000微克,含量差距極大,當中「SuperFoodLab」被驗出每公斤含1,100微克,而「御品皇」每公斤更有2,000微克,超過歐盟標準。

消委會食油2022 消委會 食用油 兩款檢驗出有環氧丙醇
兩款檢驗出有環氧丙醇(圖片來源:消委會)

消委會食油2022|2款驗出致癌物苯並[a]芘苯並[a]芘

苯並[a]芘屬在高溫烹調帶脂肪的食物時較易產生,屬基因致癌物,不宜吸取過量。而是次測試結果顯示,「御萬家」百分百純正粟米油及百分百純正花生油均檢出苯並[a]芘,雖然全部符合香港的行動水平及將實施的修訂規例,但「御萬家」檢出每公斤2.1微克苯並[a]芘,輕微超過歐盟標準,不過在香港食安中心指正常食用下不太會影響健康,符合香港規例。

消委會食油2022 消委會 食用油 御萬家百分百純正粟米油被驗出苯並[a]芘超標
御萬家百分百純正粟米油被驗出苯並[a]芘超標(圖片來源:[email protected]華潤萬家)

消委會食油2022|3款食用油檢出污染物 違反《商品說明條例》

14款初榨橄欖油當中,「Palermo」被驗出3-MCPD及環氧丙醇,惟3-MCPD一般是油脂在高溫加工過程中形成,初榨橄欖油及冷壓油以機械方法壓榨製成的食用油理論上在生產過程中不會使用高溫和其他化學物;而冷壓油樣本中,「Prolife Organic」及「CanBest」同樣被驗出污染物,雖然含量不影響健康,但但產品可能經高溫處理,或者受到非冷壓油所污染,不排除違反《商品說明條例》,已交由海關跟進。

消委會食油2022 消委會 食用油 消委會指3款驗出污染物的食用油本身不應存有
消委會指3款驗出污染物的食用油本身不應存有(圖片來源:消委會)

消委會建議:不飽和脂肪酸不代表不會增磅

消委會指,選擇食用油時可選擇主要含有不飽和脂肪酸的產品,但大家要注意的是,不飽和脂肪酸仍屬脂肪的一種,長期過量食用可令體重增加。而食油應在開封後2-3個月內用完,避免陽光照射,,若果有發出油膉味或變酸,則不應繼續使用,因該產品已經變壞。

常見問題

哪款食用油較安全?

在是次消委會測試50款食用油檢驗結果中,取得5星且性價比最高的是…詳情請看

選購食用油時有什麼要注意?

消委會指,選擇食用油時可選擇主要含有不飽和脂肪酸的產品,但大家要注意的是,不飽和脂肪酸屬…詳情請看

圖片來源:消委會、總信食品公司網站、[email protected]華潤萬家資料或影片來源:[email protected]消費者委員會