每個人都會有自己的青蔥歲月,而最能代表你學生身分的,肯定就是身上的校服了,校服是一間學校的指標。不過每個地區對於校服的規定款式都不一樣,當你覺得自己的校服很醜的時候,可能一山還有一山高,有些校服則美到可以當便服穿呢!

text:C Lam | photo:電視截圖、電影截圖、UniformMap、Instagram | 原文刊於《新假期

01 | 日本-水手服冇得輸!

說到校服,校服強國日本怎麼可以少!日本的校服一直是很多地區學生們最想穿的制服,不僅顏色配搭漂亮,剪裁設計也非常能凸顯到女生的可愛!

校服

日本的校服有傳是根據「水手制服」而設計,所以取名「水手服」,看上去完全就像是日本動漫裡走出來的漂亮學妹和帥氣學長。

校服

校服

校服

千萬不要以為日本純愛電影裡面的校服是特意製造得那麼漂亮可愛,當然顏值也是因素之一啦!電影裡見到的校服就是日本學生現實生活中的校服,即使在日本街頭都可以看到滿街穿著校服的學生妹,因為她們的校服美到可以當便服穿出街,甚至還誇張到校服是日本學生們選學校的因素之一!

可以見到日本的校服裡,格子和蝴蝶結是少不了的元素,也是這兩樣元素令整套校服看起來更有質感。當然女生們會出「茅招」,就是把裙子有那麼短縮那麼短,這才讓整體看起來又瘦又高,顯得更時尚!

02 | 韓國-有貴族感覺

除了日本以外,韓國的校服也是數一數二的好看。韓國的校服有種貴族的感覺,穿上都會變成貴公子!很多時香港的整套校服裡面,總會有一兩件是「伏」,多數都是外套,但韓國校服整套都挑不出毛病,不論在顏色還是款式都非常精緻!只需要一條領呔或一條百褶裙就可以點亮整套校服!

平時男生的校服都不會有很明顯的變化,可是韓國男生的衣架身形穿上外套,整個人氣場就不同了。

韓國校服多以格紋和條紋作點綴,白襯衫加百褶裙是最百搭的穿法,要說日本校服和韓國校服最不相同的地方就是,日本就是短,而韓國就是窄!不管是裙子還是上身剪裁都窄到把少女美好的身體曲線顯露出來!

即使是七年前的韓國校園劇集《Dream High》,現在看她們的校服一點都不覺得old school!

 

就算夏天的校服都是很有氣質,好啦!可能是人的問題…..

03 | 台灣-那些年的情懷

認識到台灣的校服要從電影《那些年》和《我的少女時代》開始,簡單的白襯衫加上百褶裙,再加個蝴蝶結,滿滿的清純氣質。

台灣校服最特別的地方就是會把學生編號都縫在衣服當眼位,可能是讓訓導記名的時候更方便吧!

看看真實台灣學校的校服比以前多了一點花樣,顏色更多不過都是以襯衫加百褶裙為主,不變的還是大大隻字的學校名和學生編號,看你放學後還敢不敢做壞事,一眼就知道你的學校和編號了!

萬芳高中

北一女中

私立復興實驗高中

師大附中

台北私立立人高中

04 | 英國-最正統

英國作為紳士之國,不論在禮儀還是外表方面都非常正統,所以英國學校的校服都會比較正式,很多時候都會配上西裝外套,從頭到腳都要一式套裝,讓整體看起來更端莊大方。

Cheadle Hulme School

Jordanhill Scholl in Glasgow

雖然校服非常正統,但英倫風格散發著貴族學校的氣質,很有英式的味道!

經典電影《哈利波特》裡霍格華茲的校服也是參照英國學校的校服作為藍本。

05 | 美國-校服規則最寬鬆

美國學校可以說是那麼多地區裡對校服規則最寬鬆的了,通常公立學校都不會嚴格要求學生穿校服,除非是特別日子一定要穿,其他日子都可以便服上學,當然不能是奇裝異服,這也符合他們追求自由和個性的風格。

Ursuline Academy of Dallas

Rosary Academy

美國的校服多數以休閒舒適為主,因此很少見到正式的領呔或西裝外套,通常是私立學校則比較嚴格的,才規定要穿校服。不過休閒便服加校服的配搭便變成了美國校園的校服指標。

聖露西修道院高中

可以在很多美國校園電視劇上看到學生們都很少在校園裡穿著校服,但即使是便服也以簡約淨色為主。

《Stranger Things》

06 | 泰國-復古味道

泰國的校服帶有一點復古的味道,以單色和簡單的領呔為主,而且女生的裙子都不會太短,在膝蓋位置,但是高腰的裙子設計不會讓整個人短一截,而男生的變化則不多,都是白襯衫加短褲或長褲。

編輯挺喜歡這套校服的,現在流行復古風,因此這種長度的剪裁和長度非常流行,加上窄身的腰位配上一條皮帶,令整體線條更好看,不錯不錯!不過男生的校服有點「大雄」的感覺……

 

07 | 香港-旗袍最有特色

講回本地,香港的校服款式其實還是挺多的,最多人喜歡的當然就是旗袍,不但可以顯露女性的美好身材和姿態,還有一種懷舊的民國時期風格,是富有香港特色的校服。

除了旗袍外,最常見的就是這種連身式的校裙,加上一條幼皮帶,就是香港校服的指標。

當然還會有上下分開款式的,不是很多學校有這種款式,所以很多時看到街邊的學生都喜歡在外面穿一件冷衫,原因是想把連身的裙子變成好像兩截裙!

08 | 中國-以運動服為主

最近熱播的一套內地校園青春劇《致我們單純的小美好》讓多少人為之瘋狂,當然也揭曉了中國的校服樣式,只可以說是沒有款式可言,都以寬鬆的運動樣式為主,藍白綠是最常見的顏色了。

不論男女都是一樣,還好男神女神們把這套校服撐起來了!

這種滿布街頭的藍色polo領夏季校服除了校徽不同外,也很難分辨學校了。不過這麼普通的校服穿在「神仙姐姐」身上果然氣質不同!

不過現在很多中國的學校校服設計都開始跟隨潮流,雖然款式比較好看了,但是也失去了中國的特色。

廈門外國語學校

許昌市第三高級中學

09 | 越南-仙氣飄飄

越南的這套校服跟以上幾個地區可以說是天南地北之差,越南大部分的學校都以越南傳統服裝「奧黛」為校服,沒有任何的配搭和顏色,一身純白加上收身的長裙剪裁,可能有人會覺得仙氣飄飄。

但相信不是每個人都carry到這個風格,晚上看到的話,還是有點嚇人啊!

女生每個月「大姨媽」探訪的時候穿白色真的會抓狂!