CNBC早前向一位居於美國的退休人士-Steve Adcock取經,探討他如何做到35歲便過著退休的生活和太太展開環遊世界之旅!原來一問之下,其實並沒有甚麼特殊技巧,簡單來說就是儲錢、儲錢同儲錢,他更向大家透露自己的5個小習慣和心態,希望大家也能早早退休!

撰文:Allen |資料來源:CNBC| 圖片來源:Instagram|編輯:CL (原文刊於《經濟一週》)

美國夫婦早退休5大秘訣!

01|退休放眼未來,不著重當下

Steve Adcock在35歲退休前,每月都會把收入的70%儲起!他更指出想早退休的人最少要把50%的月收入存起來。

早退休
Steve Adcock認為應該要養成良好的儲蓄習慣。

這種儲錢方式並不是讓大家放棄生活,而是把錢用在對自己有用及必需的事情上,這種消費模式不但能幫你提早退休,更會幫你建立健康的生活節奏和習慣,真正了解甚麼才是令自己生活更開心的東西。

早退休
另外要有良好的消費習慣,「應使則使」!

02|知道自己的錢花在甚麼地方

Steve Adcock遇過很多早退休的人士,他們都十分清楚自己的錢花在甚麼地方!試想像,如果你能儲下的薪酬不多,但總是不知道錢花在哪,其實每日上班前,買杯咖啡買本雜誌/報章的習慣都已經無聲無息地燒光你的金錢。

早退休
如果你有每日一杯咖啡的習慣,可能要改掉了。(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

大家不妨花點時間去查看自己的銀行/信用卡月結單,去反思自己的消費習慣,找出非必要的消費,然後摒棄它們!

有時非必要的消費可免則免。

03|跳出舒適圈(Comfort Zones)

跳出舒適圈代表你要嘗試更多自己不喜歡的事,對你的人生觀都會起到一個重大改變,心理質素都會變得更強!

在人生當中,要不斷作出新嘗試!(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

他舉例,一個內向的人改變自己,在街上步行時抬起頭,不害怕和別人有眼神接觸,久而久之,當你出席各種場合需要向別人介紹自己時,都會更得心應手。

早退休
多與人接觸都很重要!(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

04|做一個樂觀的人

首先你要相信,事情才會發生。當你對自己的未來,甚至退休計劃很有方向和抱有樂觀態度,你才有機會真的做到。

早退休
時常保持樂觀的態度,有助於提早退休!(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

所以你很少見到提早退休的人士經常抱怨周遭事物,不過要注意的是,樂觀指的並非盲目地樂觀,而是真的會付出行動去實現自己目標,而不是空想!

早退休
(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

05|提早退休人士不著重物質,著重體驗

體驗是一種會幫助你一生,而且是應用得著的事情,所以大部分提早退休人士都不會花大錢在物質上,但卻很願意花錢去體驗各式各樣的事情,去增值自己!

早退休
不應太著重物質的生活。(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)

體驗過後會留下美好的回憶,物質終歸只是一件死物,當你愈輕視物質上的生活,你會發現自己得到的快樂更多。提早退休不外乎就是學懂優先考慮未來,花時間心血去實踐,量入為出,你和我都可以做得到。

早退休
體驗人生比物質更為重要!(圖片來源:fulltimeexplorers Instagram)