你有聽過「手機通宵叉電,舊電好快壞、有可能會爆炸」等說法嗎?事實上,現時不少電子產品的電力來源都為鋰電池,剛提及的舊觀念早已有新技術可解決。外國媒體《 Bright Side 》就提出了4大關於電子產品叉電的錯誤謠言,即看看有哪些說法被破解!

撰文:HoiYau | 圖片:YouTube截圖 | 編輯:Chur |資料來源:《 Bright Side 》(原文刊於《新Monday》)

手機可唔可以叉通宵?同你破解4大叉電謠言

1. 手機不可通宵充電

不少人都認為手機通宵充電會使電池超岀負荷,嚴重的,甚至會引致爆炸。其實,現在的鋰電池技術會讓電池在充滿後便自動停止充電,因此毋須擔心。

圖片來源:unsplash@danielkorpai
圖片來源:[email protected]

 

2. 等到完全沒電時才充電

現時的鋰電池壽命是以周期計算的,電力從 0% 充電到 100%代表1 個周期。若手機電量由 90% 充電至 100% ,便是使用了 1/10 個周期。而目前鋰電池的周期平均約為 300 至 500 次之間。因此,為了避免浪費一個完整的周期,最好是每天多次為手機充電。專家也提及到,只要把電量保持在40%到80%之間,便更有效延長電池的壽命。

圖片來源:unsplash@alex_andrews
圖片來源:[email protected]_andrews

3. 充電器不可長期插在插座上

許多人都會習慣把充電器留在插座上,待需要使用時十分方便。而《 Bright Side 》提到,一般情況下,這樣做是沒問題的。但必須留意有沒有「防漏電措施」、「動物咬電線」、「牆壁滲水」、「充電器發熱發怪聲」等情況。所以,最好還是在充完電後就拔插頭。

圖片來源:unsplash@kalvisuals
圖片來源:[email protected]

4. Notebook長期充電很易壞

現時的notebook跟手機一樣使用鋰電池,所以不會有充太多電的問題。但《 Bright Side 》建議,notebook每個月還是最好完全放電一次。一般而言,notebook損壞的原因,通常是由工作環境不佳或裝置過熱所致,而非充電造成傷害。

圖片來源:unsplash@agkdesign
圖片來源:[email protected]

圖片來源:unsplash@thisisengineering
圖片來源:[email protected]