《延禧攻略》雖然已經播完,但劇中幾位娘娘仍然是觀眾熱烈討論的對象。除了緊湊精彩的劇情,劇中各位娘娘的角色定位都不同,因此娘娘妝容都各有特色,而唇妝更是參照由清朝遺留下來的畫作,不少觀眾都大讚精緻有質感。娘娘們用的唇膏終於曝光,飾演魏瓔珞的吳謹言更拍片親自示範。如果想擁有娘娘們的氣場就不能錯過,選對了唇色,就化身劇中各位娘娘!

撰文:醉曖泳兒@Central|圖片:微博、劇照

《延禧攻略》清朝流行「絳唇妝」

劇集播出後,《延禧攻略》中各位娘娘的唇妝成網民熱烈討論的話題。不少人都以為《延禧攻略》中的唇妝是參考了韓國數年前流行的「咬唇妝」,引起熱議。

娘娘妝容
娘娘妝容。

延禧攻略

劇中反派高貴妃的唇妝,呈現明顯的外淺內深,以致不少人誤會是幾年前流行的「咬唇妝」。其實這唇妝是認真考究清朝流行的「絳唇妝」而來,重點在於上唇幾乎不上色,只點綴在非常接近內側處,而下唇也只畫上一半,讓雙唇看起來更小巧。

延禧攻略
《延禧攻略》

延禧攻略
《延禧攻略》

 

就連製作人予正亦親自在微博發帖解畫,解釋劇中娘娘的唇妝並不是「咬唇妝」,而是「絳唇妝」,是考究了清宮廷畫師繪的「玫貴妃春貴人行樂圖》」之後做的決定。予正發布所參考的圖片根據,《延禧攻略》中的唇妝不是參考流行,而是認真深究歷史而得出的結果。

延禧攻略
《延禧攻略》

一看之下,真是神還原!

 

魏瓔珞唇妝

《延禧攻略》女主角魏瓔珞因為宮女身分,妝容和妝扮上都不需要過於正式和隆重,偏向清淡。在她未上位之前,唇妝都是淡淡的紅潤色彩,並且是塗滿嘴唇的模樣。

Image result for 魏瓔珞

後來魏瓔珞活潑調皮的鮮明個性不僅吸引了乾隆帝,從宮女晉身宮妃,再升格成貴妃,妝容變得跟其他娘娘一樣,更精緻一點。

Image result for 魏瓔珞

魏瓔珞的妝容重點在於那櫻花般粉潤的唇色,櫻花粉色的唇膏顯得皮膚白皙。而且厚塗感覺時尚,薄塗則充滿少女元氣,展露無限青春氣色。

瓔珞見大家對「絳唇妝」特別感興趣,便親自在社交媒體發布了一段小教學,傳授觀眾如何畫出最為正宗的「絳唇妝」。

皇后唇妝

富察皇后有著乾隆皇帝一生的「白月光」美譽,她個性溫柔善良、從容大度,所使用的是偏橘的朱紅色唇色,讓人感覺端莊典雅、雍容華貴。上唇後不會太濃,卻能凸顯出六宮之主的氣勢,將她的優雅與雍容都再升級!

嫻妃唇色

不愛出風頭的嫻妃,有一番清高不凡氣質。隨著劇情發展,她看似溫婉,卻並非毫無鋒芒的軟弱。乾燥玫瑰色沒有大紅的霸氣,又比粉紅色多一份剛毅,內裡堅毅,十分簡約時髦、乾淨俐落。

Image result for 嫻妃

Image result for 嫻妃

眉妝

《延禧攻略》中,不同性格的人物眉毛,也用了不同的清秀細長的眉形來襯托角色。

在歷史中,娘娘們的眉毛比劇中人物的還要更纖細。

吳謹言被導演剃光了眉毛,重新畫上了新的眉形—小山眉。這種眉形給人的感覺溫婉且柔美,但小小的眉峰上挑又顯示出柔中帶強的個性。

這種眉形也是傳統古代婦女的眉形之一,《西京雜記·司馬相如》裡就有句:「文君姣好,眉色如遠山,臉際常若芙蓉。」所以後來也有了小山眉、芙蓉臉來形容女子的美貌。

而「白月光」皇后娘娘畫的是更加溫柔可人的秋波眉,如同流轉的眼波,既有弧度,又非常自然,特別適合秦嵐扮演的母儀天下的皇后形象。

Image result for 富察皇后

劇中大反派高貴妃,眉形就跟魏瓔珞與皇后娘娘的截然不同,是辨識度很高,且更顯犀利個性的雙燕眉,貴妃娘娘的霸氣示範讓人覺得雙燕眉簡直是「生人勿近」。

 

Image result for 高貴妃