面對超強颱風山竹,大家都嚴陣以待,在玻璃窗上貼上膠紙防風,令膠紙變成全城熱賣的搶手貨。不過膠紙易黐,卻分分鐘難以清除。以下介紹幾個清除玻璃窗上膠紙跡的方法,大家可以參考看看。

撰文:[email protected]|圖片:新傳媒圖片庫、Instagram、網上圖片

3個方法輕鬆清膠紙跡

布質的牛皮膠紙或膠質封箱膠紙相對而言較容易清理,輕輕撕就可以,如有需要可用鎅刀輕輕輔助推一推就可以清除,但要小心刮花玻璃。

而紙質的封箱膠紙和紙質皺紋膠紙相對較難清除,如果大家撕下膠紙後留下膠紙跡,不妨試試以下方法:

1.松節水、白電油

把松節水搽在膠紙跡的部位,讓它滲在表面一會兒後,可以用毛巾慢慢把跡擦走。不過松節水的味道會較強勁。而白電油則是用布沾上少許,輕輕拭擦就可。(提提大家:白電油屬於易燃液體,用前須戴手套,並小心使用。)

 2.WD-40

用WD-40直接噴向膠跡,然後用毛巾一抹即可。如有需要,也可以鎅刀輔助輕輕剷走。(提提大家:WD-40也屬於易燃液體,用前須戴手套,並小心使用。)

3.多功能黏膠去除劑

市面有多款多功能黏膠去除劑,在距離約15至20cm噴上,讓溶液滲入後,就可以輕易抹去。

由於膠質在陽光照射下容易溶解,所以建議市民在打風過後,盡早撕走膠紙。