由細到大都有種感覺,就是讀書叻的人就連寫字都特別靚,而蠢的人註定寫字都會樣衰過人。但日本就打破了這個說法,有補習名師指出,字跡愈醜的同學學習能力愈好,反而寫字漂亮的人學習能力知識中等甚至差。

撰文:C [email protected]|圖片來源:YouTube截圖、微博、電影截圖

日本補習界名師林修在自己的節目《林先生が驚く初耳学》中講到字跡與學習效率的關係,結論得出愈聰明的人字跡愈醜。
字跡

字跡

他表示在教書期間看過各式各樣的學生的字跡,發現學習能力愈高的同學的字寫得愈醜樣,下面兩個不同字跡的人中,左邊字跡醜樣的同學考上了東京大學,而右邊某藝人的字跡較整齊漂亮,但卻連青山大學都落榜了。

字跡

林修將「字跡美醜」同「知識整理能力」列作XY軸,事實上,比起字跡漂亮而同時又學習能力強的人,字跡醜但學習能力強的人多更多!

東京大學也曾經做過相關的研究,結果發現校內成績名列前3分之1的學生,寫出來的字基本上就是打風一樣,但成績排中後段的學生,大部分字跡都比較工整。

另外,以心理學角度來看,字跡潦草的人其實富有創意,就好像18世紀知名音樂家貝多芬經典名曲〈給愛麗絲〉,原本手稿的標題是〈給特蕾賽〉,但因為字跡太醜樣而被人誤用至今。

Angelababy參加了實境節目《嚮往的生活》,而她的親筆字跡也首度曝光於觀眾面前,怎料Angelababy的字跡又引發了網友的批評:「唔識寫中文嗎?」 她的字跡不但歪歪斜斜,甚至還大小不一。官方微博的post引發了許多網友的批評:「好像小孩的塗鴉」、「除了Baby其他人的字都好看」、「Baby是不會寫中文嗎」,看Angelababy的字跡,她應該是非常聰明的人!

Angelababy,楊穎,整容,字跡,Angelababy字跡