朋友間容易日久生情,不過最怕對方有心,自己無夢,萬一對方開口表白,就會失去一位好朋友。以下7個方法可能幫到你如何拒絕好朋友表白,同時維持和平友好的關係呢!

撰文:Novem|圖片來源:《女神降臨》|編輯:乖乖(原文刊於《新Monday》)

7招完美拒絕好朋友表白

1. 不要給予假希望!

拒絕別人,不管是朋友還是陌生人,最重要的都是誠實以對!與其一直拖時間,說甚麼「你對我很重要」、「怕會失去大家,所以不敢交往」,不如坦誠以對,直接說出「我不愛你,但很喜歡當你的朋友」吧!小心不要留下錯覺,令朋友以為你有那麼一點兒的喜歡他/她!

圖片來源:《女神降臨》
圖片來源:《女神降臨》

2. 尊重對方的感情!

若是好朋友喜歡上自己,見面時,千萬不要表現出噁心、反感的樣子, 即使你不喜歡他/她,能被別人喜歡也是一種福氣呀!

3. 不要刻意拉開距離!

這大概是拒絕好朋友表白時的重點吧!一般拒絕別人時, 即使傷了對方的心,也一定不及傷了好友的心來得難過! 大概因為彼此間有感情吧!總會覺得很「對不起」他/她。 如果你想未來還能當朋友的話,請盡量自然地接觸, 不要因為尷尬而刻意去避開對方。

圖片來源:《女神降臨》
圖片來源:《女神降臨》

4. 不要怕失去他/她!

不少人會怕拒絕後失去朋友,但若然一直避而不談, 對朋友的傷害可能愈大!更何況,兩人的友情夠穩當, 即使拒絕後,亦有機會和好!

5. 小心共同朋友!

遇上煩惱,我們習慣會跟好友討論,但這次要小心, 應避免跟共同的好友談及。試問誰會想別人知道自己被拒絕呢? 為免令朋友間的關係變得尷尬,還是不要正面提起這件事吧!

6. 給予對方一點時間吧!

拒絕別人的告白並不難,但要做到「再見亦是朋友」, 則要小心處理這段關係。給予對方一點時間,畢竟拒絕後, 要做到一秒變回朋友,確實有難度。若是對方要遠離你、已讀不回你, 就由他/她冷靜一下吧!或許過了一段時間, 對方就能慢慢放下這段感情。

圖片來源:《女神降臨》
圖片來源:《女神降臨》

7. 即使有新戀情,避免在他/她的面前提起吧!

有些人會想,既然回到了朋友的關係,像平時一樣談天說地也OK。 錯!即使是當回朋友,也要盡量不提起自己的戀愛消息, 對方始終是跟你告白過的人,即使口中說不care, 心中還是會默默的傷心啊!