學星爺話齋:「人生有個真正朋友的確好極!」如果你的好朋友住在你附近,人生是否可稱得上完美?編輯有數個好朋友都住在自己家附近,有時候會即興約食糖水、早餐等,總感覺無論發生甚麼事都可以互相照應,比住得遙遠的感覺好得多了。Framingham Heart Study的研究指出,好朋友住得愈近,自己會愈開心,讓筆者與大家分析箇中原因!

text:chevonne | photo:電影劇照、新傳媒資料庫 | 原文刊於《New Monday》

5個原因 好朋友住得愈近愈開心

根據Framingham Heart Study的研究指出,如果好朋友住在1.6公里以內,自己的快樂機率會增加25%,即是說如果你的好朋友居住於你家距離1-2個港鐵站的話,你便會愈快樂。相反,有趣之處是無論你的同事住得多近,都無法令你感到快樂,究竟當中的原因是甚麼呢?

01 | 隨時互相照應

你總會經歷過失戀分手、職場失意等情緒低落的時刻,這時候如果朋友住得近的話,可以隨時找他/她出來談談心、訴訴苦,那就可以避免三更半夜時要故意叫你好朋友從老遠的家走出來,通宵傾談也不會擔心沒車回家等問題。除此之外,生病時除了可找父母外,亦可以找好朋友幫忙買粥或陪看醫生等,在有需要的時候互相照應。

02 | 一起出門/回家

雖然這個原因看上去好像很次要,但其實這也是一個會令自己快樂的因素呢!如晚上去吃飯、看戲或party至深夜才回家時,有好朋友陪伴一起回家感覺多好,除了不會那麼寂寞和比較安全點外,回家途中亦可以私底下盡吐心事,坐的士還可以share車資!至於出門上街亦可以約在一起,避免出現一方出了門但另一方遲大到的問題。

03 | 即興約出街

假日沒約人沒事幹?提早下班沒約人吃飯?好朋友住得近又有另一好處了,就是可以即興約吃飯、吃糖水、細酌兩杯等等,如果住所附近有戲院或娛樂場所等,更可以即興去消磨一個假日。如果你是養狗之人的話,更可以即興相約去放狗,放學下班之後相約一起去做運動亦得,小編就最喜歡即興到好朋友家裡下廚。

04 | 有更多共同話題

不知道你們會不會與住同一區的朋友有多點共同話題,共鳴感更高呢?例如住所附近開了新餐廳、新cafe等都可以與對方分享,該區有甚麼展覽活動,相信你和你的好朋友都會一清二楚,自然會比其他朋友有更多共同話題,周遭發生甚麼突發事情,也可跟你的好朋友通報和討論,擁有只屬於你們之間的共鳴。

05 | 偶遇機會大增

與好朋友住得近即表示你們會出現的地方亦很類近,例如吃早餐的地方、做運動的地方或消遣的場所,大大增加你們相遇的機會。筆者就親身經歷過在同一星期偶遇自己的好朋友3次,不論是逛超市、吃晚飯甚至等車時也遇上,誰遇見自己的好朋友會不開心的呢?每一次偶遇好朋友時都感到很驚喜和窩心呢!