每到夏天,又是蚊蒲頭的季節,每晚在你耳邊嗡嗡嗡,早上發現被咬到一撻撻,但也沒想過要「誅九族」。然而,部分科學家卻不是這樣想,他們把基因改造了的蚊釋出大自然,試圖打造一個沒有蚊子的世界。大家聽到這裡覺得如何?

撰文:Yuen|資料來源:台大科學教育發展中心、BBC News|圖片來源:新傳媒資料庫、Unsplash、

基因改造蚊釋出大自然

基因改造蚊由基因改造公司Oxitec負責,蚊子命名為OX5034,牠們都是雄性蚊子,原因是雌性蚊子以血液為食,而雄性則以露水、植物汁液為生,釋出大自然也不會將人類咬餐飽。牠們身上附有一種蛋白質。當與雌性蚊子繁殖後代,生出來的後代也會在幼蟲階段死亡。至於仍生存的雄性蚊子,會繼續與不同的雌性蚊子履行任務,直至壽終正寢。

透過繁衍後代的過程,令出生的蚊寶寶在幼蟲階段死亡。(圖片來源:新傳媒資料庫)
透過繁衍後代的過程,令出生的蚊寶寶在幼蟲階段死亡。(圖片來源:新傳媒資料庫)

最近,美國佛羅倫斯當地允許官員放出7.5億基因改造蚊,釋出大自然,科學家務求令蚊子數量減低,甚至絕種來降低蚊子帶來的疾病;如登革熱、日本腦炎或寨卡病毒等。

不少人都受盡被蚊的痛苦(圖片來源:《愛回家之開心速遞》)
不少人都受盡被蚊的痛苦(圖片來源:《愛回家之開心速遞》)

一個沒有蚊子的的世界會如何

早於10多年前,科學家已經開始探討「一個沒有蚊子的世界」,現時已知3,500多種蚊子,只有數百種蚊子會咬人。有科學家擔心,消滅蚊子會破壞食物鏈,令部分動物失去獵物。此外,有指蚊子對北極凍原的生態影響很大,其中會令原築巢的候鳥數量減少。

不過部分科學家認為,就算沒有蚊子,都會有其他物種可取代。他們強調蚊子是一種病媒,世界會更為安全,找不到滅絕蚊子的壞處。

科學家指找不到滅絕蚊子的壞處(圖片來源:Wolfgang Hasselmann@Unsplash)
科學家指找不到滅絕蚊子的壞處(圖片來源:Wolfgang [email protected])

環保團體反對釋出基因改造蚊

此舉引來多個環保團體不滿,他們指以上行為嚴重影響生態環境,人類蓄意改造基因,有機會導致無法想像的後果。至今已有多達24萬人在Change.org上簽署反對請願書。不過佛羅里達群島蚊子控制區剛通過可在2年內釋出2.5億隻雄性基因改造蚊。

而最令人驚訝的事,釋出基因改造蚊並非今時今日之事,這些年來釋出的基因改造蚊多達10億隻,科學家更稱「至今看不見對人類及環境造成任何威脅」。

不知道大家想法又如何?(圖片來源:Егор Камелев@Unsplash)
不知道大家想法又如何?(圖片來源:Егор Камелев@Unsplash)