源自芬蘭的 桑拿 浴,文化歷史悠久, 除了是冬日暖身的最佳活動,不論天氣也是一班朋友傾偈gathering的社交場合。最近首都赫爾辛基的1間Burger King竟開了1間 桑拿 浴室俾客人,芬蘭隔籬的瑞典更有1顆金蛋形 桑拿 空降,北歐與別不同的 桑拿 有以下7不思議!

text: Cynthia、Ada 圖片授權:Jean-Baptiste Béranger、Gettyimages、Tourism Malmo

#01 期間限定!瑞典雪地金蛋桑拿

很多人去瑞典旅行,都會遠赴瑞典最北看 Kiruna 極光,這個距離首都斯德哥爾摩1,236公里的偏遠小鎮,最近突然出現了1隻金蛋!

這隻Solar Egg高5米、闊 4米,驟眼看還以為是 UFO,但事實上卻是個舒適的桑拿房!它的外層由69塊鍍金板組合而成,可以反射出四周漂亮的景色,入面由木板砌成,火爐更設計成心臟的模樣,真正由外暖到入心!

桑拿房裏的「心臟」(發熱器)以大大塊的石頭堆成,可以把溫度控制在75-85攝氏之間,能同時容納8個人,弧形的座位設計,不用擔心跟陌生人對望!

開放日期:6月1日-17日
開放時間:星期四、五、六4:00pm-6:00pm,7:00pm-9:00pm
可容納人數:2-8人
費用:桑拿免費,額外服務如浴衣、毛巾、果仁每位SEK125/HK$111
交通:由 Camp Ripan 往 Solar Egg 的接駁服務,每位 SEK150/HK$134
網址:www.riksbyggen.se/solaregg(預約電郵:[email protected]

#02 芬蘭滑雪場桑拿吊車-- Sauna Gondola!

芬蘭Yllas滑雪場早年曾將吊車變成桑拿室,最多可容納4人離地700多米焗桑拿,跟朋友去滑雪但又唔識滑,終於有活動可以唔使捱凍打發時間!

網址:gondolisauna.fi/

#03 Burger King桑拿華堡

芬蘭赫爾辛基1間Burger King,竟然將地牢改裝成桑拿包場空間,讓客人一邊焗桑拿一邊吃漢堡薯條,15人包場要250歐元,但不包食物!

#04 鐵皮蒸籠桑拿

港口城鎮哥德堡(Goteborg),是瑞典的重要港口,市内貨櫃碼頭因不勝負荷,廢棄多年,終改建成讓人休憩的公共空間,吸引市民重遊,當中就以桑拿作為重點,建成了新地標Svettekorka。

Svettekorka 遠看似隻鐵皮象,由不規則鐵皮搭成,工業味十足。
桑拿房裏面鋪滿多塊楓木薄片,隨着房間的溫度和濕度上升,木板會彎曲成1個圓拱形空間,傳來陣陣木香,大窗口更可俯瞰碼頭一帶的景色。

Svettekorka
網址:www.goteborg2021.com

#05 移動桑拿艇

挪威的Vulkana桑拿艇可讓客人浸住熱水遊船河,船上設有大窗戶桑拿室和大木桶, 啱晒一班朋友gathering泡在熱水裏遊船河!

#06 桑拿包廂睇球賽

芬蘭Hartwall Arena頂層的VIP包廂,是個桑拿房,透過玻璃可以觀賞場內的冰上曲棍球比賽,甚至是演唱會!

#07 百年海上潑油桑拿

位於瑞典南部Malmo的瑞典最古老桑拿Ribersborgs Kallbadhus,早建於1898 年,比芬蘭第1間有記載的還要早8年。桑拿選址很特别,在海中心離岸約200米,不論夏天正常溫度抑或嚴冬寒風凜冽,都無阻天天唔桑拿唔得的男女,冒着 冷熱步出碼頭跳落海降溫!

付入場費後,海中屋原來是兩個回字形木屋,分為男女賓部,回字中間就是波羅的海,焗完桑拿可隨時跳落去!最遠一端的桑拿室,坐滿赤條條的中年男子,原來佢哋等緊1小時1次的Aufguss潑油服務。

Ribersborgs Kallbadhus
網址:www.ribersborgskallbadhus.se

下一頁:入門級追極光 | 打工仔速遊芬蘭攻略

相關文章: 影到唔代表見得到!什麼月份看極光最好?