男生大多只稱兄道弟便算,女生的友誼世界卻比男生複雜得多。當你把對方視為最要好的朋友時,事情未必如你所想的劇本演下去,或許對方只是利用你,或許對方在你背後捅了幾刀,或許2人反目成仇,或許雙方在成長的過程漸行漸遠,最後成為陌路人。不想有這種慘痛經驗,不妨熟讀以下假朋友的特質。

撰文:Edelweiss (Ig:lovedelweiss)|圖片來源:《閨蜜》、《小時代》、《我的少女時代》、《不懂撒嬌的女人》、《十分愛》  、《M Club》、《陽光姊妹淘》、《武媚娘傳奇》、《小時代》(原文刊於《新Monday》網站)

10個假朋友特質

1. 是非精

八卦是人的天性,愛打聽一下小道消息來滿足好奇心,只要是玩笑性質便無傷大雅。但若是愛搬弄是非、挑起紛爭的八婆,就要當心了!

是非精最愛交換情報,前天她跟朋友A說:「喂喂!聽講B撬XXX牆腳喎!真係知人口面不知心喇!平時扮晒純情,咪又搶人男朋友……」今天她跟朋友B說:「C上星期咪話份工打到好悶冇挑戰性,所以辭職嘅,我八到佢係被人炒㗎喎!我都係聽人講㗎咋哈哈!唔好講畀第二個知啊!」

假朋友
然後她今天又跟你說朋友A的不是。講人壞話已是「冇品」行為,將朋友是非講得眉飛色舞更是缺德,下1位受害者分分鐘是你!(圖:《閨蜜》電影劇照)

2. 有事鍾無艷,無事夏迎春

為朋友兩脋插刀、赴湯蹈火的義氣仔女,只得2種下場,幸運的會得到朋友的珍惜、重視,不幸的只會淪為用完即棄的「鍾無艷」。當你為失戀好友充當避風塘,24小時stand-by聆聽心事、通宵陪伴、隨傳隨到等等。

然後好一段時間她不找你了,正當你暗自歡喜好友走出「甩拖」陰霾,你卻發現她的facebook滿載跟其他朋友gathering、唱K、night-out、去party甚至「媾仔」的相片,假朋友的開心快樂從不預你!

假朋友
圖:《小時代》電影劇照

3. 愛競爭

你不愛競爭,但競爭會找上你!有1種女生特別愛鬥大、好比較,比較誰的樣子較漂亮、誰的身材較好、誰的收入較高,連戀愛對象的條件也鬥一餐,無聊至極。

這種「好勇鬥狠」的女生心胸特別狹窄,容易妒忌別人,當朋友比她「好景」時,就會「唔抵得」,希望自己比她過得更好,絕對要提防這種假朋友視你為競爭對手啊!

假朋友
圖:《我的少女時代》電影劇照

4. 對你諸多挑剔

「無人完美,無人如己,何況容納雙方對比」,歌詞都有教,真正的朋友是會凡事包容你的缺點。

如果你的朋友經常挑剔及批評你的缺點、嫌棄你的短處、取笑你、潑你冷水、惡意打擊你的自信心,不是真心為你著想,令你變得消極、抑鬱的話,請不要顧忌甚麼一場朋友,大聲向假朋友說不吧!快樂是自己的。

假朋友
圖:《不懂撒嬌的女人》電視劇照

5. 搵你笨

貪小便宜是人之常情,「買菜都想搭棵蔥」是可以理解的,但連朋友便宜都要佔的話,就要不得。有1種朋友只要知道對方有著數,就會不斷向身邊朋友拿取好處,例如以種種藉口要你請食飯、向你介紹商品或服務而私下收取佣金、經常苛索你因工作之便而得到的禮物或贈品、託你買iPhone卻解釋說1部自用1部幫「朋友」買……

當你滿足假朋友1次,她們往往會得寸進尺,「老奉」只問你拿著數而對你不曾付出。

假朋友
真朋友是不會令你長期處於回報、付出不成正比的不平等關係的。(圖:《十分愛》電影劇照)

6. 愛抱怨

雖然小編也非常討厭常常發放正能量的「正能樣」,但對於經常抱怨、對諸事不滿的人,還是敬而遠之比較好。愛抱怨的人負能量「爆燈」,不但對很多事情都看不順眼,而且容人之量極低,更會抱怨朋友。

對這種假朋友,真的躺著也中槍,你永遠猜不透自己何時會中招,成為她的抱怨目標!

假朋友
圖:《M Club》電視劇照

7. 友誼小姐

女生圈中總有1位擔當友誼小姐的角色,戴定頭盔!小編必須強調友誼小姐有2種,真‧友誼小姐是會顧全大局,不想傷朋友間的和氣,即使受了委屈,也寧願大事化小、小事化無。

偽‧友誼小姐只視友誼小姐為建立形象的光環,凡事「忍氣吞聲」,不會宣洩不滿,也不表達反對意見,其實反而對朋友累積了很多不滿及怨懟。當後者累積的不滿愈多,一旦超越其底線,就會來個大爆發,隨時跟你反目成仇。

假朋友
圖:《我的少女時代》電影劇照

8. 朋友有難立刻消失

此消失不同近期的「被消失」,有福同享其實不難,難就難在,有難會否同當?患難才會見真情。當你處於人生谷底,在最折墮最需要援助的時候,假朋友會立即失蹤,想找也找不到,即使找到,也只會敷衍你的求救。

路遙知馬力,日久見人心 ,不需要為假朋友的真本性而感到傷心,你要慶幸你及時認清對方,不用再花心機、時間在不值得的人身上。

假朋友
圖:《陽光姊妹淘》電影劇照

9. 不輕易原諒別人

人總會犯錯,當你不容許別人犯錯時,你又能肯定自己永遠不會犯錯嗎?關鍵在於對方有沒有改過之心。假朋友會重複提起你犯過的錯,讓你勾起不快回憶,令你慚愧、內疚,沒法在錯誤中成長。

有時候,朋友之間少不了會因為意氣用事而爭吵,但冷靜過後,先道歉的人往往最珍惜這段友誼。然而,當自己真誠道歉後,仍得不到對方的體諒,除了要檢討自己外,亦不妨接受對方不珍惜你這個事實。

假朋友
圖:《武媚娘傳奇》劇照

10. 經常與朋友反面

有1種女生看似有很多朋友,很容易跟新朋友混熟,但細心留意一下她們的facebook、Instagram,每隔一段時間,朋友圈就會來個大洗牌,舊朋友不見了,換來的是新臉孔。

這種女生沒有長期交往的朋友,欠缺人緣,不外乎是性格上有缺陷,隨著交往時間愈長,不是她們惹怒、得罪了所有朋友,就是身邊人被其真面目嚇走。

假朋友
這種假朋友經常與朋友反面,還是及早疏遠比較好吧!(圖:《小時代》電影劇照)

Tags :