中學時期所建立的友誼,總是令人最珍而重之!上到大學或出到社會工作,總難交到友情如此深厚、親密的朋友。Virginia University就有一個研究發現,中學時認識的好友是影響你一輩子的人,讓筆者為大家分析中學好友對你的重要性。

原文刊於《新Monday》| 圖片來源:Instagram

中學友誼最珍重!中學好友的5個重要性

Virginia University的研究指出,中學時結交的好友會影響你一輩子,如讀書時有較高質量的友誼,將來出來社會工作時會較快樂。為何中學時認識的朋友那麼重要,足以影響你一輩子?筆者為大家集合了5個中學好友的重要性。

1. 陪你成長的人

中學時期大概是一生中一個重要的里程碑,由一個乳臭未乾的小夥子長大到成為成年人,中途這數年都是由你的中學好友陪你度過的,相信上學對著好友的時間,會比你待在家的時間還要長呢!他們在你成長的過程中,對你有一定的影響,例如你們上課會悄悄談些甚麼八卦、下課後一起去興趣班、假日時的消磨活動,這些點滴都造就你現在的性格和為人。

(圖片來源:IG@q_gill)
(圖片來源:[email protected]_gill)

2. 擁有數不盡的共同經歷

還記得你和你的中學好友一起欠交功課而擔驚受怕的日子嗎?還有那些年一起在球場上偷看暗戀的師兄或那個他打球的英姿、放學後一起補課,然後再去圖書館溫書至閉館的日子等等,你們之間有著數之不盡的共同經歷和回憶,這些回憶都是你年輕時期最珍而重之的。縱使畢業了,大家不常黏在一起,但這些回憶只會有增無減,你們一起去畢業旅行、到訪大家的大學畢業禮,還有更多你這一刻想起的經歷回憶。

(圖片來源:IG@cheronna)
(圖片來源:[email protected]

3. 表現最真實的自己

踏入了社會大學的你們,應該會體會到無論做任何事,在工作上最能相信和依靠的人是自己。在大學時或職場上總會認識到不少新朋友,筆者不能否認在這兩個階段都可以結交到知心好友,但有別於中學時期,大學和職場裡均存在著很多競爭,當中亦無可避免朋友們之間會出現利益衝突,或是被「朋友」利用去達成他們一些目的。在這個情況下,只有在中學好友面前才能交心出來,做回最真實的自己,不用戴著面具去迎合別人。

(圖片來源:IG@him_ella0618)
(圖片來源:[email protected]_ella0618)

4. 比任何人都更了解你

所謂「三歲定八十」,你是一個甚麼性格的人、有著甚麼背景、經歷過甚麼人生大事,相信你的中學好友比你的親人還要清楚,有時候見面不用多說,他/她已能洞悉你的想法,猜到你的行為舉止。人愈大,要將自己的底細毫不保留地交出來愈困難,所以長大後認識到的朋友或許並不真正了解你,只有在中學時期的好友才真正了解那時沒有任何人生束縛、沒有任何顧慮所以能毫不忌諱地展現自己的你。

(圖片來源:IG@heungheungeliza)
(圖片來源:[email protected]

5. 屬於你的樹窿

「你有壓力,我有壓力,未解決!」無論在大學時期的學業或就業煩惱,到在社會做事時的工作壓力,甚至情場失意的失戀痛苦滋味,你總想找個人和你一起分擔和傾訴,但不是任何人都願意和方便做你的樹窿。除了父母親人外,願意隨時在身邊聽你傾訴與你分擔的人,相信會是你的中學好友了,而且他們總有賜予你復原的能力和提供最合適的意見助你解決難題,是你一輩子的樹窿!

(圖片來源:IG@cheronna)
(圖片來源:[email protected]