每次野餐,相信不少人都會選擇製作雞蛋三文治,皆因做法多變又易整!早前,日本電視台的晨間情報節目《ZIP!》探討「哪一種雞蛋三文治最容易壞掉」,並挑選3種常見雞蛋三文治的做法:烚蛋切片三文治、厚煎玉子燒三文治以及雞蛋沙律三文治。

撰文:MC|編輯:JA|圖片來源:unsplash圖片

極易變壞的雞蛋三文治!日本節目實測3款製作方法 呢款含菌量最勁

如果喜歡食雞蛋三文治,特別是雞蛋沙律三文治的朋友,你們便要注意了!有日本電視台就3種常見雞蛋三文治的做法作出分析,找出哪一種雞蛋三文治最容易變壞。

日本電視台探討哪一種雞蛋三文治最容易壞掉。(圖片來源:Unsplash@Ola Mishchenko)
日本電視台探討哪一種雞蛋三文治最容易壞掉,包括烚蛋切片三文治、厚煎玉子燒三文治以及雞蛋沙律三文治。(圖片來源:[email protected] Mishchenko)

3款雞蛋三文治 測量含菌數量變化

節目組為了找出答案,先後製作出烚蛋切片三文治、厚煎玉子燒三文治以及雞蛋沙律三文治,3種三文治都加上沙律醬,並且在麵包皮上均塗抹忌廉,隨之邀請研究單位測量3種雞蛋三文治所含細菌數量變化,最終找出答案!

節目組製作了烚蛋切片三文治、厚煎玉子燒三文治以及雞蛋沙律三文治。(圖片來源:unsplash@Seriously Low Carb)
節目組製作了烚蛋切片三文治、厚煎玉子燒三文治以及雞蛋沙律三文治。(圖片來源:[email protected] Low Carb)

實測結果:雞蛋沙律三文治最容易壞掉

在3種三文治當中,結果顯示雞蛋沙律三文治是最容易壞掉的!原因是製作過程將雞蛋壓碎會增加雞蛋接觸空氣的表面面積,加上攪拌過程會混入更多空氣,再者加入沙律醬就更易讓雞蛋腐爛了!至於最不容易壞掉的做法是烚蛋切片三文治,因為製作過程簡單,細菌不容易依附生長。

3種三文治都加上沙律醬及忌廉,結果雞蛋沙律三文治最容易壞掉。(圖片來源:unsplash@bartoshevicz)
3種三文治都加上沙律醬及忌廉,結果雞蛋沙律三文治最容易壞掉。(圖片來源:[email protected])

加入芥末或咖哩粉可減少含菌量

如果想減少含菌量,最好的建議就是製作完畢就要立即食用,但如果大家想食用雞蛋沙律三文治,並想放置久一點,料理研究家兼食品保存顧問島本美由紀建議大家可在製作過程當中加入芥末或咖哩粉,因為兩者都有殺菌效果,可以抑制細菌繁殖。大家可就每個雞蛋的分量加入三分之一匙的芥末或咖哩粉,研究單位發現加入芥末或咖哩粉,細菌數量就已經減少一半,大家不妨跟朋友一試吧!

料理研究家兼食品保存顧問島本美由紀(圖片來源:キャスティング官網)
料理研究家兼食品保存顧問島本美由紀。(圖片來源:キャスティング官網)

加入芥末或咖哩粉可以減少細菌數量。(圖片來源:unspash@koolmonty)
加入芥末或咖哩粉可以減少細菌數量。(圖片來源:[email protected]