夏季臉上油脂湧現,鼻上長出來的黑頭粉刺確實會大大扣分,使用撕拉或啫喱狀的黑頭貼無疑是超爽,好像可以清出大量黑頭粉刺堆!但是你有沒有想過被撕出來的,其實不是黑頭也不是粉刺呢?看看專家怎麼說……

撰文:Janice、 Francesca|資料來源及圖片來源: Instagram、YouTube 截圖、facebook MedPartner 美的好朋友 (原文刊於《More》)

貼出的不是黑頭也不是粉刺!?

通常粉刺的出現都是因為臉上的皮膚油脂過盛,或者是不正常的角質代謝,導致產生粉刺堵塞毛孔;而黑頭則是由白頭粉刺皮脂氧化變黑而成的。

不過除了粉刺和黑頭外,皮膚上還有一種叫「皮脂管絲」的物質,這是由皮脂腺正常分泌出來的油脂,很多你以為被拔出的粉刺,事實上卻是皮脂管絲。

我們常用的黑頭貼貼出的,是正常分泌出來的油脂,皮脂管絲可以靠洗臉來清除;有時候,也會貼出一些皮膚上的毛髮,看起來細長的就是皮脂管絲。

平日粉刺之所以難以貼出,是因為粉刺所在的皮膚表面閉合,難以將粉刺清出;而黑頭的皮膚表面雖然不是完全閉合,但是因開口小,所以只能拔出部分黑頭。

在用黑頭貼清理後,黑頭、粉刺很快會再生,使用黑頭貼的做法還是治標不治本。所以最好的做法,就是從平日的臉部清潔、保濕做起,不要讓臉上油脂有機可乘!

下一頁:不止會變胖!|醫生:珍珠奶茶可能增加患皮膚病風險