早前韓國有不少女生使用了某些韓國衛生巾後,生理期出現變化,亦有部分人指產品導致陰道發炎和加劇經痛(詳細報道)。韓國政府就事件作出調查及測驗,在9月28日衛生局的報道出爐,指出市面上的衛生巾和尿布的有害物質 VOCs 都低於有害水平,可放心使用。但結果引來當地婦女團體不滿,不少市民亦對結果表示失望。

資料:Hong Kong Girl in Korea婦女環境聯合會한겨레

衛生局:含有害成分,但低於有害水平

衛生局今次測試了2014年起,在韓國市面上出售的衛生巾,當中針對 84 款揮發性有機化合物中,可能會引起生殖問題和癌症的 10 種化合物作測試,結果顯示,所有衛生巾所含的有機化合物都沒有超過有害水平。而其餘的 74 種有機化合物,將會繼續進行測試,結果會於明年 5 月前公布。

報告還指出,以一般女生的生理期作例子,一個月約 5 - 7 天的生理期,每天用7.5片的計算方法,因為有害物質含量不多,即使用一輩子,也不會對人體造成傷害。(圖:Hong Kong Girl in Korea

韓國婦女團體:結果不可信!

當初提出要對衛生巾進行安全檢驗的「婦女環境聯合會」對報告表示失望及作出譴責。團體發言人指,政府的測試只調查 10 種揮發性有機物,但沒有針對衛生巾的成分作任何測試,然後就公布結果並斷言是安全,做法實在過於草率。

發言人還指,政府應對衛生巾有沒有殘留農藥、二噁英和內分泌干擾物進行測試,因為以上的問題可以對女性健康有長遠的影響。她們認為衛生局應同時對衛生巾的風險進行流行性病學調查。

有關團體也在同日發出聲明,在未來的日子敦促政府就有關問題作出更多測試,也要求生產商公開生產原料和過程,保障婦女健康。(圖:婦女環境聯合會facebook)

韓國女生:對政府報告感到失望

不少韓國女生得知報告結果後都表示失望,政府亦未能解釋,為何那麼多女性使用問題衛生巾後出現生理變化。長期在韓國生活的blogger Hong Kong Girl in Korea 的版主 Zoie 指出,韓國網民對報告都是一面倒的不相信政府。

就以小妹為例,前兩天剛好是我的生理期,因為身上沒有衛生棉,就只好去便利商店買某品牌的衛生棉。
但我的奶奶實在太擔心我買的衛生棉對身體會造成傷害,所以她也跑去藥房買了某天然草本衛生棉給我使用(奶奶很貼心)。
而我的韓國小姑也叫我把剛剛從便利商店買的衛生棉拿去丟掉。她也表示對政府的報告失望。
可見即使韓國政府報告已經公布,但似乎這份報告對有毒衛生棉事件的幫助也不大,也暫時未能安撫好民心。

Zoie現在都不敢再用問題衛生巾了。(圖:Hong Kong Girl in Korea

婦科醫生:進入循環系統 對人體有害

為釋除讀者的疑慮,早前編輯部亦就此事,曾訪問了婦產科專科醫生靳嘉仁,靳醫生指今次驗出的揮發性有機化合物屬有機溶劑,通常出現在塑膠,故底層為黏貼劑的衛生巾有機會出現。當這些有機溶劑貼近皮膚,有可能會滲入血液、肝臟或其他內臟,進入身體的循環系統後,會帶來各種不良影響。

靳醫生指gel甲過程也會產生類似的揮發性化合物,由於人體吸入有害,所以要開抽風機。

婦科醫生:干擾內分泌 影響生育功能

問到為何有女性用過Lilian衛生巾後出現亂經和流量減少的情況,靳醫生說揮發物進入身體後會干擾人體的內分泌,當體內荷爾蒙水平出現變化,生殖器官也會首當其衝受到影響,由於卵巢能合成和分泌雌激素,所以月經的狀況或有所改變。與此同時,卵巢亦負責排卵,所以有機會影響生育。

靳醫生指之前台灣的塑化劑風波導致女孩子早熟也是類似的案例。

婦科醫生:影響非永久 問題持續要求醫

今次的毒M巾事件令眾多女士十分擔憂,但靳醫生說影響不是永久的,由於毒素會被肝臟分解,亦會從大小二便排出體外,所以只要停用產品,身體就會慢慢復原。但他提醒如停用一段時間後問題仍然持續,就要求醫。

一般只要斷絕接觸,情況就會有所改善。

靳醫生說如懷疑病人荷爾蒙失調,會安排進行婦科超聲波,並檢查卵巢、甲狀腺荷以及腦下垂體的荷爾蒙水平。

使用100%有機純棉較安心

而截稿前,各生產商亦未有對是次報告作出任何回應。為保障自己健康,Zoie 指:

韓國女生說買衛生棉要買100%有機純棉,這樣比較安心。

SOFY網頁在9月4日發出聲明,指其生產的衛生巾沒有問題,9月頭的報道有漏洞,但就未有針對9月28日的報告作任何回應。

市面有售衛生巾以外 3 大選擇

韓國衛生巾有毒風波讓一眾女士對商販衛生巾失去信心,其實應付經期還有很多選擇,下面綜合了這些產品的特點,給各位想改用其他生理產品的女士一點參考。

01|布衛生巾

環保的布衛生巾近年興起,香港更有不少DIY工作坊教人自製。純棉布質可減少摩擦,觸感舒適且透氣,但清洗步驟較麻煩。

02|月亮杯

月亮杯也是另一個熱門選擇,可重複使用近5年,經期間也能活動自如。但亦有人對將這件膠製外物塞進體內感到抗拒,而且一旦滿載經血或會漏出。

03|防漏生理褲

數年前外國有公司推出了名為 THINX 的生理褲,標榜可吸收經血和反覆使用,外表跟內褲無異。但缺點是價錢較昂貴,長時間穿著同一條褲或感覺不衛生。

在事件未得到完全解決前,女生一定要小心選擇衛生巾啊!

下一頁:加劇M痛|11款韓國衛生巾含有毒物質 部分香港有售