女生不想未老先衰、面黃黃,最好早睡早起,並戒掉傷脾胃的食物。另外,亦不要攝取過多的胡蘿蔔素,避免沉積胡蘿蔔素在皮膚內。記得留意以下面黃食物,想面色好,就不要吃過量了!

撰文:Moyin|圖片來源:新傳媒資料室、網上圖片|資料來源 : 註冊中醫師許懿清(原文刊於《新假期》網站)

中醫師解畫!面黃三大原因

01|胡蘿蔔素

有機會是吃得過多含胡蘿蔔素的食物。當血液中胡蘿蔔素過多,就會沉積在皮膚內,形成面黃的問題。

血液中胡蘿蔔素過多,就會沉積在皮膚內。(圖片來源:simpsons.wikia.com)

02|脾虛

在中醫的角度,面黃與脾虛有密切的關係,因脾主運化,負責將食物的營養轉化為氣血,傳送到身體各部分,包括面部皮膚。因此脾虛,氣血運行自然差,面色也會逐漸萎黃。

脾胃不好,也會影響面色。

03|夜瞓

飲食以外,夜瞓也會容易令人面黃,因晚上1時至3時是肝經運行的時間,此時熟睡會有助造血,血氣好,自然面色好;相反如果常常捱夜,氣血不足,就會面黃。

 

常常捱夜,氣血不足,就會面黃。

避免多吃!胡蘿蔔素食物

紅蘿蔔

含最多胡蘿蔔素,維他命 A 含量亦高,如果每天吃一杯的分量,加上又吃木瓜、柑桔等食物的話,日積月累,會容易令人面黃。建議每天吃一 種橙色食物即可,每星期喝 1至2杯紅蘿蔔汁,已可吸收
足夠的營養。

紅蘿蔔

每星期喝 1至2杯紅蘿蔔汁,已可吸收 足夠的營養。

南瓜

南瓜的胡蘿蔔素含量也高,如天生面色黃,或近來在膳食上吸取了較多的胡蘿蔔素,就要減少食用。

南瓜

南瓜也常用於餐湯,面色黃就要減少食用。

紅棗

以為吃紅棗可去面黃?這就大錯特錯了,因紅棗也含胡蘿蔔素。留意!有些新生兒因膽紅素過高,俗稱面黃,坐月的媽媽不要同時進食含胡蘿蔔素的食物,因哺乳時,胡蘿蔔素會經母乳傳給嬰兒,令面黃的新生兒退黃減慢。

紅棗

坐月的媽媽如吃紅棗補身,就不要同時進食含胡蘿蔔素的食物。

木瓜

含頗高的胡蘿蔔素,如果每天吃木瓜,又吃橙色食物如柑橘、枇杷等,日子久遠,皮膚自然會變黃。

木瓜

每天吃一款橙色生果已足夠。

紅肉番薯 / 紅薯

這是近年較受歡迎的健康食物,但胡蘿蔔素含量也相當高。不少人都以紅肉番薯來作早餐,或以其取代正餐的米飯。若以之代替早餐或正餐,就要避免再吃木瓜、紅蘿蔔或南瓜了。

紅肉番薯

近年較受歡迎的健康食物,但胡蘿蔔素含量也相當高,不能吃太多。

避免多吃!傷脾胃食物

鴨肉

鴨肉性涼,吃得過量會形成滯氣,有飽滯之感。如果睥胃較弱的人,不宜多吃,會為腸胃帶來負擔,引起面黃。

鴨肉

睥胃較弱者不宜多吃鴨肉。

生冷食物及凍飲

導致脾虛的主要元兇,如壽司、雪糕、冰條、沙律、沙冰等等,都會傷脾胃,特別是愛以沙律作正餐、早上吃生冷生果作早餐、餐餐喝凍飲的人,會容易脾虛面黃。

生冷食物

壽司

沙冰

肥膩食物及甜食

損害脾胃,甜食更會生濕、阻礙脾胃,面黃人士不宜多吃,要適可而止。

吃甜食要適可而止,不然就會對脾胃造成負擔。

肥膩食物也是要節制。

田螺

田螺性寒,雖然有清熱解暑之效,但因為性質大涼,脾胃虛弱的人不宜多吃。另外,田螺也較難消化,消化系統較弱的人吃完會損害脾胃。

田螺

田螺性質大涼,脾胃虛弱的人不宜多吃。

芒果

體質濕熱的人不宜多吃芒果,因芒果性溫補,會傷脾胃,引起面黃。另外,芒果亦含頗高的胡蘿蔔素,如果皮膚偏黃及暗啞,就盡量不要多吃。

芒果

皮膚偏黃及暗啞,就盡量不要多吃芒果。

面黃的謎思:

01|人體會否製造胡蘿蔔素?

胡蘿蔔素無法在人體內產生,要在食物中攝取,多出現於紅色、深黃色、深綠的蔬菜水果中,如紅蘿蔔、南瓜、芒果、 木瓜、番茄、柑橘、杏桃乾、哈密瓜、芥蘭菜、番薯葉、菠菜、韭菜花等等。

番茄

菠菜

有些人偏食不吃蔬果,就要靠營養劑補充。

02|如何分辨面黃的原因?

如果是胡蘿蔔素過多的面黃,面色會黃而偏橙;而脾虛面黃,則面黃冇光澤,看起來疲勞而憔悴、 沒有精神。

胡蘿蔔素過多的面黃,面色會黃而偏橙。(圖片來源:ew.com)

 

脾虛會面黃冇光澤,看起來疲勞而憔悴。

註冊中醫師
許懿清
出版了16本中醫美容、食療及養生書;認為「 靚 」一定 是由內而外,以中醫的養膚概念研製出蘊含中醫藥理念 的護膚產品,使人健康地美麗。

下一頁:【女生恩物】一杯山楂洛神花茶 即改善暗啞膚色血瘀體質

下一頁:國內外研究發現 情侶接吻會交換細菌、錫出夫妻相!