腸胃不適、胃氣脹,就要避開難消化食物,要不然就會雪上加霜,痛多幾錢重。 想知道哪種食物較難消化?就要聽聽營養師的意見了。

原文刊於《新假期》|圖片來源:《新假期》資料室、Unsplash、Hayley Yeung Nutrilife FB、愛.回家之開心速遞

遇上腸胃不適、胃氣脹等問題,一定要避開難消化食物,今次會介紹10款難消化食物,大家腸胃差的時候,要自己注意了!

有胃氣注意!(圖片來源:愛.回家之開心速遞)
有胃氣注意!(圖片來源:愛.回家之開心速遞)

高蛋白質

1. 鮑魚

1隻 120克鮑魚已經有約 20 克的蛋白質,相等於 4 隻蛋的分量,且蛋白質結構較複雜,身體需要分泌更多消化酶去消化。

2. 魷魚

半碗約100克的魷魚已有17.94克蛋白質,相等於3隻蛋的分量!

加上質地較難咬,咀嚼不夠就吞下的話,就更加需時消化。

高油分

3. 響鈴

1條響鈴已經有1-2茶匙 油,食得多會加重身體消化系統負荷,製造更多膽汁和消化酶。

4. 黑朱古力

60-85% 的黑朱古力,當中4成都是脂肪,需要較長時間才能消化。

黑朱古力雖比白朱古力、牛奶朱古力較少糖分,但相對含較多脂肪,且愈黑愈多脂肪。

(圖片來源:Tetiana Bykovets@Unsplash)
(圖片來源:Tetiana [email protected]

特別澱粉結構

5. 糯米

糯米的澱粉結構跟白米不同,相對複雜,故容易導致消化不良。

以糯米粉製作的糕點如糯米糍、 湯圓等,也會較難消化,吃得多會感到飽滯。

6. 番薯

煮過的番薯放涼,過程中部分澱粉質會轉化成抗性澱粉(Resistant Starch),這種澱粉不容易被消化。

除番薯外,煮過的薯仔、冷壽司飯,都較難消化。

(圖片來源:Lisanto 李奕良@Unsplash)
(圖片來源:Lisanto 李奕良@Unsplash)

高纖維

7. 金菇

屬非水溶性纖維,半束金菇已經有3克纖 維,相若於2碗菜心的纖維,而且含有幾丁聚醣(Chitosan),常見於蝦蟹外殼,不被人體消化、吸收。

荷蘭的大學就有初步研究指出,幾丁聚醣會與膽汁結合,減慢脂肪消化。

8. 芋絲/蒟蒻麵

富有葡甘露聚糖,其結構跟纖維類似,不被人體消化、吸收。

發酵性碳水化合物

碳水化合物的一種,有些人的腸胃難以消化,而當這些未完好消化的食物去到大腸時,會被細菌發酵,從而產生氣體,令人感到肚脹。

9. 芋頭

含多元醇,腸胃較弱者不能有效消化。此外,芋頭亦含豐富纖維,半碗芋頭有4克纖維,相等於2碗菜心的分量,所以較難消化。

10. 黃豆

含高蛋白質、高纖,另外亦含寡糖、果聚 糖及半乳糖寡糖,三樣都不能被人體消化。

雖然豆漿較低纖,但仍含寡糖,有機會導致胃氣脹。

難消化的謎思

謎思1. 吃完飯為何會有胃氣?

有胃氣主要有兩大可能性。

第一:進食時吞入空氣,吃得愈快,吞入的空氣就愈多,因此慢食可有助減低胃氣產生。

吃得愈快,吞入的空氣就愈多。
吃得愈快,吞入的空氣就愈多。(圖片來源:《新假期》資料室)

第二:未能消化的食物會於大腸被細菌發酵,製造氣體,引致腹脹。

長期胃氣脹或腹脹者,可能是身體消化不到發酵性的碳水化合物,可請教註冊營養師製作個人化餐單,紓緩症狀。

謎思2. 吃難消化食物一定唔好?

腸胃較弱者要小心!難消化食物有機會引致胃氣脹、腹 脹、胃痛、噁心,嚴重的更會引起胃酸倒流。

不過,吃難消化的食物未嘗是一件壞事,如高纖蔬菜、高蛋白質食物等,需要較長時間消化,令人容易有飽肚感,有助控制一天熱量攝取量。

謎思3. 甚麼時候不宜吃難消化食物?

胃脹不適外,睡覺前也不宜吃,睡前2-3小時就要停止進食。

如平日太夜歸家,但又未吃晚餐,可以考慮吃一些比較容易消化的食物,如湯米粉,可加豆腐、魚、肉片及少量瓜菜。

也可考慮吞拿魚青瓜三文治。做運動之前也不宜吃,最好運動前1-4小時進食。

並選擇較低脂和低纖食物,減低運動時因消化困難而感到的不適。

營養師分享10款難消化食物 腸胃差有胃氣注意!
(圖片來源:Hayley Yeung Nutrilife FB)

澳洲註冊營養師

Hayley Yeung

擁有一顆同大家一樣「 為食的心 」; 執業於 Nutri Life 營養顧問中心。 藉著分享貼地的飲食建議,令大家「 飽住瘦 」,食得滿足又健康。