無論減肥或增肌, 雞胸肉低脂高蛋白,都是不可或缺的食品,在不少流行的減肥餐單,甚至明星、運動員的健身食譜中,雞胸肉都是主要的蛋白質來源。 不過,歐美最近有不少研究顯示,雞胸肉已經沒有過去那麼可靠,尤其在雞胸肉上找到一間間白紋時,更加要小心!

原文刊於《新假期》

雞胸肉有白紋 不再低脂高蛋白

關注全球農業的英國非牟利組織Compassion in World Farming 去年公布研究報告,發現市面上愈來愈多的雞胸肉都出現這些不自然的白紋(如下圖)。

圖A 為正常;圖B 為適中; C為嚴重 。(Poultry Science, Volume 92, Issue 2, 1 February 2013)

這些在雞胸肉上,類似木紋的細小白紋,其實是脂肪鏈,這些脂肪鏈是當肌肉組織受損後,由脂肪填充而成,正常成長的雞隻,雞胸上並不會有這些白色細紋。雖然這些雞肉在一般食用上,並不會對人體造成直接的嚴重影響,不過,據阿肯色德克薩斯農工大學研究指,這些帶有白紋的雞胸肉,在脂肪含量方面,可能比一般雞肉多224%,在蛋白質含量上則可能降低最多達8%。

白紋雞胸  不人道養殖工業產物

這些「白紋雞胸」在脂肪含量的提高,其實全因不人道的養殖工業所致。由於雞農以人工養殖法,不擇手段加快雞隻成長,加上在飼料成分作調整,雞隻也一向缺乏活動空間,催生了胖雞隻,不甚健康的雞胸肉。

資料圖片(並非報告中所指的雞隻)。

資料圖片(並非報告中所指的雞隻)。

因此身為消費者,選擇雞胸肉時,選擇沒有白紋的,既是為了自身健康,也是為向不人道的黑心雞農說不。

資料來源:Compassion in World Farming 

下一頁:凍肉流出的竟非血水!關於紅肉的謎思|咩色先至最好?