細心觀察,原來身體的任何小狀況都有可能是對你發出求救信號!當身體有些表徵,微細到如常常「起雞皮」,都可能代表著體內某個營養素偏低,是向你發出警號呢!

撰文: K | 編輯: Francesca、[email protected] | 圖片來源: Instagram、 YouTube

1. 容易生痱滋

時常生痱滋的人,總是懷疑自己是不是太過熱氣,但更有可能是因為你體內缺少了維他命B12。有時吃入太熱氣的食物(炸物),又或是睡眠不足,可能是一個痱滋的爆發點,但也正代表你體內缺少了維他命B12。而B12普遍存在於動物性食物,素食者就要注意可以從大豆類或海藻中獲取。

<

建議食用:蛋、魚肉蝦貝類、大豆及蛋(吸收率較差),植物類僅存在於海藻。

<

2. 易感到疲勞

總是睡了很多,還是感到疲憊,則可能體內缺少了維生素D。維生素D除了可幫助鈣的吸收之外,臨床發現,維生素D可保持大腦中的血清素健康。維生素D可透過多曬陽光獲取,這也說明了,為何冬天較少的陽光,會讓人感到疲倦與較鬱悶。

<
建議食物:海魚、牛奶、雞蛋、菇類、橙汁。
<

3. 手臂「起雞皮」

手臂有著一粒粒像是起雞皮,又伴隨著又紅又癢的情況,你可能是患上了毛囊角化症。

<

而你就要注意身體是否缺少了鋅,與維生素A,因為它們是維持皮膚健康最基本的礦物質,維生素A可幫助調節表皮與角質的新陳代謝,如有足夠的鋅和維生素A,可以讓傷口復原得更快。

<

維生素A建議食用食物:胡蘿蔔、番薯、玉米汁。
鋅含量高食物:動物肝臟、瘦肉、甲殼類海鮮、堅果、乳製品、茄子、蛋黃。

4. 小腿易抽筋

易抽筋的人,可以試著補充鎂和鈣。因為肌肉收縮時,如血液中的鈣離子濃度不夠,肌肉會易興奮而痙攣。

<

鎂可幫助肌肉放鬆,甚麼有睡眠障礙或時常感到焦慮的人,都可以多補充鎂。
鈣建議食物:牛奶、芝士,如有乳糖不耐症的人士(喝牛奶會腹瀉),也可選擇乳酪來替代,其益生菌更能達到吸收效果;或是食用綠色蔬菜、豆類製品、堅果類。

<

鎂建議食物:堅果(南瓜子、可可、芝麻等等)、豆類、全穀類食物、牛油果、黑朱古力、魚類。

<