很多女生明明有時候身形嬌小,但是看上去卻比例很好,特別是腿又長又直;但也有些女生很高,卻看起來就像是五五身,腿特別短。原來亞洲8成的女生都有這個問題,就是「假胯寬」,大腿根部兩邊太突出,讓整體的腿看起來更短。現教大家5個簡單的家居小動作,可以幫助改善「假胯寬」!

撰文:走青唔該|圖片來源:Instagram、微博、網上圖片(原文刊於《More》)

改善「假胯寬」可以變長腿?5個簡單矯正動作告別五五身!

很多女星雖然身高不高,但是比例真的很重要,就像韓國女神林允兒身高有168cm,但是有嚴重的O形腿和「假胯寬」的關係,讓她看起來就像是五五身形,而且整對腿都變短了。

其實很多嬌小的女星身高可能只有160cm以下,但是比例看起來卻像170cm,楊冪、小S、蔡依林、蔡卓妍等等,都是嬌小型的女星,但整體看起來卻有170cm的比例。穿對衣服固然重要,但這些女星的「髖」都在對的地方,所以就算矮都看不出來。

甚麼是「假胯寬」?

正常的髖部位置是在骨盆兩側最高的點,但是很多亞洲女性都是梨形身形,全身最寬的地方就是大腿到臀部範圍,大腿根部突出的兩邊寬大,會讓臀部顯得更低,身材自然變成五五身,就是俗稱的「假胯寬」。

造成「假胯寬」的主因

形成「假胯寬」的主要原因是「髖關節內旋」,平時正常走路應該使用的是大腿前方的肌肉力量,有「假胯寬」的人走路時,雙腿會呈現內旋,所以大腿外側的肌肉會愈來愈發達,久而久之,就形成了「假胯」。通常愛蹺腳、內八的人的「假胯寬」問題會更嚴重。

另外,不喜歡做運動的人和經常坐的人,屁股很容易鬆弛和下垂,所以髖部的位置會變低,也是造成「假胯寬」的主因。

5個超簡易動作改善「假胯寬」

要改善「假胯寬」最重要的一點就是不要蹺腳、不要蹺腳、不要蹺腳!重要的事情講3次!還有平常在家也可以做一些簡單的動作,矯正大腿外旋問題,解決「假胯寬」!

1. 蚌式開合

側躺後,使用手肘支撐身體,將膝蓋彎曲後,雙腳開合,左右各做3組,一組12次。這個動作可以活動到髖關節,幫助正位,而且臀部會變得更緊實。

2. 橋式運動

平躺後雙腳彎曲,腳後跟盡量靠近臀部,吸氣抬臀,吐氣緩緩放下。動作最緊要慢,臀部停留在空中的時間可以稍微久一些,2到3秒,重複3組,每組12次。

3. 大腿內側拉伸

側躺在地上,單手撐頭,左腳先水平直放在地板上,右腳屈膝踩在左腳膝蓋外側。然後左腳抬起放下20次後,左右腳交換,可以鍛鍊到大腿內側的內轉筋。

4. 盤腿壓腿

這個動作就算煲劇的時候都可以做,首先盤腿,身體盡量伸直,放鬆髖關節,接著身體慢慢向下壓,感受大腿內側的伸展,盡力而為,不必完全壓下。每個動作停留2到3分鐘,各做三次。

5. 側臥前後擺腿

首先側臥,然後其中一條腿屈曲,將另一條腿抬起往前與後的方向擺動,鍛鍊臀部肌肉。1組10-12次,左右腳交換做,一次3組。