【日本熱話】冬天雖然天寒地凍,理論上應該較少出汗,但原來冬季也是腳臭問題的高峰期!很多人在冬天時都會選擇穿厚一點的襪保暖,不少女生更喜歡穿毛毛靴,鞋襪不通風就會令腳板出汗,久而久之就會形成腳臭問題。日本有網站就教大家用7招防腳臭,唔想一除鞋就臭暈身邊嘅人,就要留意喇!

圖片:新傳媒資料室、相關機構

01|辦公室一族:除鞋唞氣

長期穿著不透氣的鞋子會造成腳臭,所以預防腳臭的第一步就是要除鞋!上班一族可以預先放一對拖鞋在公司,回到辦公室座位時,可以將鞋子脫下(當然不是在開會的時候除鞋),把雙腳隱藏在桌子下,即使只有兩三小時,也有通風、保持雙腳乾爽的作用。對於穿高跟鞋上班的女生來說,除下高跟鞋換上拖鞋也是紓緩雙腳疲勞的好方法!

腳臭
如果身邊有同事的話,就不應太過張揚將腳伸去其他地方,靜靜放在桌下唞唞氣就OK!

02|使用防臭噴霧

市面上亦有不少針對腳臭問題的產品,若然本身已受腳汗問題困擾,可以選用一些除臭止汗噴霧,除了噴在腳板之外,亦有些產品可以消除鞋內異味。

腳臭
市面上有不少足部除臭噴霧可供選購。

腳臭
也有可噴入鞋內的噴霧。

03|除臭鞋墊

除了使用噴霧外,在鞋內放置除臭鞋墊也有相同作用,這類鞋墊通常有吸汗、殺菌等功能,遏止引起臭味的真菌滋生。使用後亦可清潔重用,但每個月最好更換一次鞋墊。

腳臭
吸汗的除臭鞋墊也有效改善問題!

04|每日換鞋

很多人喜歡「一雙鞋子走天涯」,一星期七日都著同一對鞋,但這個習慣也會引起腳臭!每日穿著同一雙鞋的話,無法消除鞋內的濕氣,就會加速細菌的生長,造成腳臭。因此每日應穿著不同的鞋子,同一雙鞋子穿過後,應放置幾天之後才重穿。

腳臭
不要每日都穿同一對鞋!

腳臭
每日轉下款式仲可以襯衫!

05|徹底吹乾鞋子後才放入鞋盒

保持鞋子及鞋盒乾燥是減少細菌繁殖的好方法。因此穿鞋子後,最好將鞋子放於通風位置,放置兩三天,讓鞋子徹底乾透後才放回盒中。鞋盒也要保持清潔,也可放一些蘇打粉在較少機會打開的鞋盒中吸味,換季時也應逐一清潔鞋及鞋盒。

腳臭
鞋盒清潔都好重要!

06|洗澡時注意清潔腳板及腳趾縫

其實腳趾間的縫隙是最容易滋生細菌的地方,偏偏常被大眾所忽略。因此,每天洗澡時,應認真洗乾淨腳趾縫及腳板,也可配合毛巾或刷子清除污垢及角質。

腳臭
洗澡時,應多注意腳部清潔!

腳臭
特別是最多細菌的腳趾縫隙。

07|定期剪腳甲、去角質

指甲容易暗藏細菌污垢,因此應定期修剪腳甲,但也要留意不應剪得太深,以免它生入肉。另外也可以使用一些去死皮的產品,清除殘留在腳部的多餘角質層,減少出現腳臭問題的機會。

腳臭
清潔後,也應該護理雙腳,定期修剪趾甲。

腳臭
去角質、死皮也有幫助!