天氣開始變冷,吃飯的時候都希望有熱呼呼的飯菜暖胃。不少OL也會貪方便帶沙律回公司,可是天天吃生菜很容易胃寒,因此無火煮食就最適合上班族中午時間做!只需要把食材倒進去,焗一焗,便可完成以下簡易燜燒杯 食譜。加上材料健康,是一個很好的暖身減肥午餐。

text: Kingyo | edit: Christie Lau | source: [email protected]Hilda 梁雅琳 、消委會、りっちゃんのご飯、Hong Kong Thermos(原文刊於《Sunday More》)

即學!簡易燜燒杯食譜 | 搖一搖便有焗飯吃!

燜燒杯煮食,是一種借助「燜燒杯」的保暖功能,去做焗飯的一種無火煮食方法。美女廚師 Hilda Leung 在網上開設頻道,教大家煮幾道健康輕盈的燜燒杯食譜。準備工序簡單,只需要在早上出門前1分鐘的時間入材料,搖一搖,中午就有新鮮好味的焗飯食。燜燒杯煮法會運用食材原有的鮮味,焗出鮮味,所以整個料理都不用加調味料,是十分健康的暖身減肥午餐。

燜燒杯食譜 1 | 豆腐香菇三文魚飯

材料:豆腐60克、三文魚60克、冬菇2隻、白米1/3杯

步驟:

1.  材料切片、切粒待用,愈細愈易熟透。

2. 暖杯預熱:將滾水注入杯內一半,關蓋預熱1分鐘。

3. 搖一搖,將熱水倒出。

4. 所有材料放入杯中汆水先。

5. 加入熱水8分滿,等3分鐘,將熱水倒出。

6. 最後再次加入滾水8分滿,關蓋焗60分鐘便可以吃。

燜燒杯食譜 2 | 煙肉豆腐雜菜

材料:豆腐65克、煙肉10克、茄子10克、甘筍25克、西蘭花50克

步驟:

1. 豆腐切粒,其他材料洗淨切細備用。

2. 暖杯預熱:將滾水注入杯內一半,關蓋預熱1分鐘。

3. 所有煙肉放入,加水汆過,焗煮過1分鐘後將熱水倒出。

4. 再將其他蔬菜,及最後將豆腐放入。

5. 注入熱水至8成滿,混合,蓋上蓋。

6. 焗15分鐘便可以吃。

燜燒杯煮食注意事項

1. 要確保食物完全煮熟。消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文提醒,燜燒杯的主要功能是保溫,如果杯內溫度不足,食物可能未能完全熟透,以致不可完全殺滅細菌。所以利用燜燒杯煮食時,必須使用熱水,盡量把食材切粒,使食物更易熟透。

2. 杯內食物應在6小時內食用。消委會表示,食物中心溫度必須維持在攝氏75度才算安全,所以杯內食物應在6小時內食用,否則容易變壞。

3. 高鹽分食物易令容器生鏽。要避免不鏽鋼容器生鏽,就要少用高鹽分食物。同時要定期檢查保溫容器內是否有鏽跡,如果有,必須立即更換。