踏入三月,天氣回南,打工仔長期處於開冷氣的房間、常飲凍飲、吃生冷食物,假如經常覺得疲倦煩躁,就證明你濕氣重,要飲祛濕湯水 。在中醫角度,「濕」是體內滯留多餘水份未能自然排出,臟腑運作失調,而脾虛的人積聚的濕氣就更大,伴隨而來的就是體重增加,出現肥胖的表徵,如水腫。想減肥先祛濕,以下7款祛濕湯水食譜,常飲可幫助排走體內濕氣。

撰文:Gabriel | 圖片來源:新傳媒資料庫、鄭秀文Instagram | 編輯:Alva(原文刊於《新 Monday》)

7款祛濕湯水,排走體內濕氣

01 | 老黃瓜赤小豆湯

老黃瓜具祛濕、利尿功效,赤小豆、扁豆亦幫助健脾利水,熱門祛濕湯水。

另外這個湯對感冒後餘熱未清、咽乾喉涸、煩躁失眠等都有幫助。

老黃瓜赤小豆是熱門的祛濕湯水。

材料:老黃瓜(連皮)、赤小豆80克、扁豆80克、瘦肉、蜜棗4粒及陳皮,慢火煲3小時。

祛濕湯水
老黃瓜赤小豆湯

教學影片:

02 | 淮山健脾祛濕湯

另一款推介給脾胃弱者的祛濕湯水,淮山有健脾功效,脾胃差者最合適,去除濕氣。

體濕而脾胃較弱者宜多吃淮山,有效補脾、益腎、養肺。

祛濕湯水
體濕而脾胃較弱者宜多吃淮山。

材料:淮山、土茯苓、溪黃草各10克,豬橫脷300克。將所有材料同煲,滾起轉小火煲1小時。

教學影片:

03 | 粉葛土伏苓祛濕湯

土伏苓有祛濕、利尿、清熱毒的療效,還可去骨火,緩解皮膚瘙癢,熬夜人士必飲的祛濕湯水。

粉葛同樣可以解熱退燒,降低血糖,透疹止瀉,治療熬夜頸背筋骨酸痛。

祛濕湯水
熬夜是加重濕熱症狀的原因之一,多喝祛濕湯水可以緩解症狀。

材料:土伏苓、粉葛各250克,赤小豆、扁豆50克,陳皮。

將所有材料放入煲至水滾,轉慢火煲3小時。

教學影片:

04 | 老黃瓜薏米蘆根湯

薏米是祛濕湯水的常客,有利水消腫、健脾祛濕、清熱、舒筋除疲的功效,是祛濕的絕佳材料。

蘆根清熱、利尿、清肺熱祛痰,對止咳有一定幫助。

蘆根可以清熱、利尿、清肺熱祛痰。

材料:老黃瓜(連皮)、生及熟薏米70克、蘆根20克、陳皮及蜜棗2粒。

先煲30分鐘,再慢火煲1小時。

祛濕湯水
這個湯要用到生熟薏米。

05 | 生熟薏米紅豆祛濕湯

用薏米炮製的祛濕湯水容易又簡單,連Sammi鄭秀文都經常飲。

隨意找少許生、熟薏米及紅豆,先浸一下,再煲45分鐘至1小時,若睡眠不足及疲憊感重,可加入圓肉。祛濕之餘,改善睡眠及心脾煩躁。

祛濕湯水
連Sammi鄭秀文都經常飲!

06 | 冬瓜薏米排骨湯

冬瓜味甘淡,性微寒,有清熱解毒、利水祛濕、化痰鎮咳、清胃降火、還有解暑功效。

薏米可解浮腫,幫助消化,適合夏天消暑的祛濕湯水。

用冬瓜煲排骨湯好味又祛濕!

材料:冬瓜連皮、排骨、薏米(少量)、薑2片。

先以大火煲至滾起,之後再轉小火煮2小時方可飲用。

祛濕湯水
冬瓜和薏米都是常見的祛濕好幫手。

07 | 黑豆黃豆粟米鬚湯

粟米鬚去水利尿,幫助清除濕氣,去水腫人士必飲的祛濕湯水。

材料:黃豆、紅腰豆各120克、黑豆60克、粟米鬚、瘦肉、陳皮少許。先將所有豆類浸4-5小時,放入所有材料後,中火煲40分鐘。

祛濕湯水
黑豆祛風除痺、補血安神。

祛濕湯水
粟米鬚先係好嘢!

7大春季必戒濕性食品

體濕=脾胃不佳

首先體內濕氣,源自於脾胃功能不佳,造成身體代謝水份功能阻塞,而被身體儲存起來,成為死水。

祛濕湯水
想要改善脾胃功能,加強排濕,就要知道自己吃了甚麼,以及不該吃甚麼。

以下就是濕性體質的人應該避免的7款食物 (造成脾胃功能差的食物)。

01 | 冰品造成「脾胃虛寒」

冰品會造成「脾胃虛寒」,因為冰冷食物進入腸胃之後,會讓血管收縮。

而當血管收縮會導致血流量減少,最終造成腸胃蠕動減慢。

祛濕湯水
凍飲之類的冰冷食物很容易造成腸胃蠕動減慢。

冰冷的食品會令腸胃蠕動減慢,導致體內濕氣無法正常代謝。

表現於身體上,就會變得怕冷、水腫、脹氣、腹瀉甚至濕疹。

祛濕湯水
所以冰凍食物還是少吃為妙。

02 | 甜食會傷害脾臟功能

「五味入五臟」,其中「甘入脾」,但甜品的精緻糖類會傷害脾臟功能,致使腸胃蠕動變慢,引發腸胃不適。

表示於身體上,就是會生痰和各種過敏。

祛濕湯水
甜品的精緻糖類會傷害脾臟功能,致使腸胃蠕動變慢,引發腸胃不適。

03 | 香辣食物加重脾胃負擔

小量吃辣雖然可以促進新陳代謝,增加排汗量,但也會很開胃,不小心吃得過多,反而加重脾胃負擔。

加上若是「燥性體質」,各種上火的後遺症,嘴破、暗瘡隨之而來。

祛濕湯水

04 | 酒精傷肝損脾胃

酒精傷肝,更耗損脾胃、腎功能,喝完酒後,是否覺得隔日排便濕黏,甚至拉肚子,並覺得口苦,舌苔厚膩的狀況,這些都是體濕的特徵。

祛濕湯水
酒精很傷肝,啤酒等酒精飲品還是少喝為妙。

05 | 油炸食品影響代謝

油炸品除了肥膩會造成肥胖,更難以代謝,自然濕氣上身,其他疾痛也跟著來。

祛濕湯水
油炸品除了肥膩會造成肥胖,更難以代謝。

06 | 高鹽、高鈉食品易水腫

吃下過鹹食品,血液鈉濃度會升高,身體就會發出將水份留下做為稀釋鈉的濃度;血液和體內水份變多,身體自然變得水腫。

祛濕湯水
過鹹食品,血液鈉濃度會升高。

07 | 反式脂肪難消化

反式脂肪是指經加工過的植物油,加入食物中變為耐熱而不易氧化變質的特性,但人體難以消化,每日若攝取超過4~5克的反式脂肪,患心血管疾病風險將會提高23%;

反式脂肪也會造成身體發炎、痰濕等體質。

祛濕湯水
反式脂肪會增加患心血管疾病的風險。

所以上述食品類別記得一定要少吃,而「多喝水」一定是促進體內循環最快的方法,尤其是暖開水,因為體溫每上升1度,代謝都會提高 10%~12%。

申請DBS Black Card輕鬆賺里數,享低至1蚊1里,獎賞達80,000里!