近期經過街頭攤檔或是百貨公司都會見到忽然大熱的珪藻土產品,外貌平平無奇如一般磚塊的泥土到底有何效用?聲稱能夠極速吸濕、除臭,更能抗菌且不會發霉的珪藻土是否真的這樣神奇?雖然雨季已過,但每逢碰到濕漉漉的時候例如沖涼後、洗碗碟後,水珠一滴二滴的感覺,實在令記者很不自在。立即看看7大吸濕家居好幫手有幾「索」!

撰文:Michelle、Jason     圖片:Soil 珪藻土產品 (原文刊登於《新假期》)

珪藻土小知識

原來珪藻早於幾千萬年前,即恐龍時期已經存在,它是一種生活在海洋中的藻類生物,透過光合作用提供地球上70%的氧氣,而珪藻土就是恐龍死後於海底沉積石化所成。珪藻土表面上有數以千萬計的細孔,絕對多過人類臉上的毛孔,吸收力極強,倒一小杯水在珪藻土製造的浴室墊,就能迅速吸乾!

01|珪藻土 吸水浴室地墊

相信大家見得最多的珪藻土產品,一定是浴室地墊。表面上有無數細孔,能吸濕同時分解異味,在浴室放一塊珪藻土吸水墊,就不怕洗澡後因地面濕滑而跌倒!

來源:森俊介/ buzzfeed

珪藻土吸水墊在普通家品店也見其蹤影。售價 $87.2

02|珪藻土 牙刷座

牙刷座一積水,牙刷便很容易變黑發霉及滋生細菌,珪藻土萬用座讓浴室用品變得整潔乾爽。

珪藻土吸濕牙刷架於日本城有售。售價 $15.9

03|珪藻土 防潮磚

這塊珪藻土防潮磚外形像朱古力,但當然不能食用。「啪」一塊放在密封盒或布袋裡當吸濕包,可防止食品因潮濕而變壞,保持其品質。

04|珪藻土 杯墊

水杯很容易弄濕餐桌有失體面,搭配珪藻土杯墊就能解決問題了。

珪藻土速乾吸水杯墊同樣於日本城有售。售價 $23.9

05|珪藻土 雨傘架

就算入秋,偶然仍會碰上下雨天讓人狼狽;雨傘掛在家怕滴濕地板,掛在門外又怕被人「順手牽羊」,珪藻土雨傘架能有效吸水,防止蚊蟲滋生。

珪藻土雨傘架。售價 $47.9

06| 珪藻土 餐具快乾墊

碗碟及水杯要放一天才能完全拭乾,若擺放的位置不佳,更可能存有異味。珪藻土造的餐具快乾墊使一切問題輕鬆解決。

來源:森俊介/ buzzfeed

07|珪藻土 衣服吸濕磚

珪藻土為天然礦物,對人體無害,放在衣櫃可調濕、防霉之效用。每件珪藻土產品在使用20-30天後,放於通風的地方風乾便可重複使用,環保方便。

珪藻土衣服吸濕磚。售價 $23.9

3大保養方法

珪藻土產品雖然不像毛巾一樣每次用過後都要清洗,但也要適當地保養才能夠耐用!

01|風乾

除非說明書上寫明可以直照太陽,在猛烈太陽下曝曬,珪藻土會容易出現乾紋或裂痕,正常情況放於通風處陰乾即可,亦可因應居住環境天氣而調節風乾時間。

02|磨砂

若發覺珪藻土吸水功效下降,即代表表層細孔淤塞嚴重,此時可用幼砂紙輕磨表面,單向磨去面層污垢即可。

03|擦除

珪藻土產品應盡量避免用水沖,吸入過多水分會變得脆弱,亦千萬不能用洗潔精沖洗,否則就會將珪藻土廢掉武功。如果你真的難控自己的潔癖,用濕毛巾輕輕擦一次然後掠乾即可。