美國藝人孖女Nina和Randa近日在YouTube上發表了幾條短片,內容提及到她們由滿臉暗瘡變成白滑肌的事情,她們更表示曾服藥一年,但情況不見好轉,亦影響到生活和自信心。她們嘗試改變飲食習慣,結果6星期便重獲靚肌膚,對抗暗瘡還是食療最重要!

撰文:素岐@Central、JJ、Christie [email protected]《More》 |圖片:Instagram|資料來源:news.com.au

爆瘡孖女重獲靚肌膚

Nina和Randa現在是演員、歌手亦是YouTuber,她們在鏡頭前自信滿滿,不過,原來她們於4年前受囊腫性暗瘡(Cystic Acne)困擾。但服用一年藥物治療、使用不同的潔膚產品都沒有效果。

及後聽從醫生指示,從膳食中戒掉攝取脂肪及油,主要吃蔬菜類和吃低脂食物,6星期皮膚立即有改善,連痘印也沒有。以下就是兩人在Ig上post的前後對比圖。

改善「爛面」秘笈?

到底他們吃甚麼才會在6星期內,解決了可能困擾大家N年的暗瘡問題?Nina表示對於她們而言,其實吃了甚麼東西就會直接反映在臉上,所以飲食與皮膚的關係十分密切。

她們開始不吃所有動物和脂肪高的食物,包括奶、油、果仁、花生醬等等,而開始多吃薯仔、豆類、糙米飯、意粉、麵包、燕麥等等,亦多吃水果。

別以為她們要吃得很枯燥,她們亦常在Instagram和YouTube分享自己的食物,十分精彩。

就算連甜品都是自家製,可見她們非常注重飲食方面。

她們就算外出食飯,也會選擇以水果為主的食物如奶昔或三文治。

她們推出一本名為《The Clear Skin Diet》,她們的飲食習慣和這本書都是受到美國醫生John McDougall的啟發,因為John是一名素食飲食醫生,她們希望能與所有受暗瘡困擾的人分享健康飲食秘訣。

就連她們的爸爸也是素食者,並在Ig分享心得。全家都支持綠色生活,難怪皮膚都變得愈來愈好。

暗瘡皮膚飲食注意

Nina和Randa都有講到暗瘡的形成與飲食習慣有直接的關係,而面部長暗瘡亦與身體問題有關連,常常進食肥膩、煎炸、辛辣重口味等食物,會使體內肺胃鬱熱,並在臉部呈現出來。要對付暗瘡問題,一定要對症下藥,可參考以下暗瘡圖針對身體問題去除暗瘡,才可以根治暗瘡問題!

暗瘡圖大拆解 針對身體問題去除暗瘡!

1. 額頭、眼瞼:肝火盛

跡象: 關節痛、頭痛、口苦口乾、目赤、脾氣暴躁、經期不穩定。
原因: 情緒不穩定、經常發怒、夜瞓、飲食濃烈、吸煙、嗜酒。

眼瞼、眉弓=腎臟

相較於T字部位,此部位較不容易生成痘痘,多半是和腎臟功能出問題有關。
改善方法:多喝水,減少咖啡因、酒精和含糖飲料,有助於改善症狀。

有效消肝火食材: 苦味食物(苦瓜、杏仁、芹菜)、無花果、枸杞、韭菜、西瓜。

2. 額頭、印堂:心火盛

跡象: 失眠、經常發夢、舌頭痛、長飛滋、小便顏色偏黃。
原因: 情緒不穩定、經常發怒、嗜辣、常吃溫補食物或藥材、失眠。

有效消心火食材: 百合、紅棗、菊花、蓮子、綠豆、馬蹄、蓮藕。

簡單食譜: 銀耳蓮子粥

味清甜同時滋潤,是去肝火、滋補養顏又飽肚的輕食。

煮食時間: 約1小時

材料:
60克 白米
10克 桂圓肉(龍眼肉)
20克 去芯蓮子
6克 紅棗

做法:
煮滾約600毫升水,先下蓮子、白米,煮約40分鐘至軟腍。
加入桂圓肉、紅棗再煮15分鐘。
進食前加入適量冰糖。

3. 左邊臉:肺功能失常、燥熱

跡象: 呼吸道敏感、氣喘、不順暢、咳嗽但痰少、黃痰、便秘、皮膚乾燥暗啞。
原因: 天氣轉變、空氣污染、敏感、天生呼吸道問題。

有效調整肺功能食材: 甘蔗、豆漿、蜂蜜、雪耳、芝麻、柿子、花生、百合。

4. 右邊臉=肝毒

跡象: 關節痛、頭痛、口苦口乾、目赤、脾氣暴躁、經期不穩定。
原因: 情緒不穩定、經常發怒、夜瞓、飲食濃烈、吸煙、嗜酒。

有效消肝毒食材: 苦味食物(苦瓜、杏仁、芹菜)、無花果、枸杞、韭菜、西瓜。

簡單食譜: 蜂蜜紅棗茶

性質溫和、滋陰潤燥,可以解毒、補益氣血。

煮食時間: 約15-30分鐘

材料:
150克 紅棗
40克 蜂蜜

做法:
洗淨乾紅棗後,蒸15-20分鐘至熟透。
去核,把紅棗按壓成棗泥。
加入蜂蜜拌勻,密封後放到冰箱保鮮防腐。
可隨時單食或以溫水沖泡飲用。

5. 下巴腮邊=內分泌失調

跡象: 月經紊亂、經血不順暢、便秘、消化不良、腸胃敏感。
原因: 失眠、天生腸胃敏感、多吃冰冷食物、壓力、腎虛。

有效平衡內分泌失調食材: 蘋果、梨、橘子類、香蕉、綠色蔬菜、碳水化合物、豆類。

簡單食譜: 蘋果南北杏豬骨湯

滋陰溫和、補腎美容。

煮食時間: 約1小時

材料:
4個 蘋果
30克 南北杏
3粒 蜜棗
500克 豬骨

做法:
洗淨豬骨後,斬件輕灼(汆水)。
南北杏以開水浸泡,蘋果去皮去芯,蜜棗去核。
把以上材料放入約1公升沸水煮約1.5-2小時,飲用前適量調味即可。

6. 鼻子、嘴邊=腸胃消化不良

跡象: 消化不良、腸胃不適、胃口不振、飯後容易胃痛、肚瀉。
原因: 飲食失調、天生腸胃敏感、飲食不定時。

有效調理腸胃消化不良食材: 花生、紅棗、木瓜、蜂蜜、蘋果、山楂、南瓜、番薯、黑木耳。

簡單食譜: 蜂蜜蘋果泥

蜂蜜能調理腸胃,蘋果能止屙嘔,薑能養胃,性質溫和,適合敏感腸胃。

煮食時間: 約15分鐘

材料:
蘋果 1個
蜂蜜 適量
薑汁 適量

做法:
洗淨蘋果後,去皮去芯攪成蘋果泥。
去核,把紅棗按壓成棗泥。
加入蜂蜜、薑汁拌勻,密封後放到冰箱保鮮防腐。
可以單食或以溫水沖泡飲用。

7. 頸部=荷爾蒙波動不定

跡象: 頸部位置長暗瘡或粉刺。
原因: 荷爾蒙波動不定令毛孔分泌油脂過多,堵塞毛孔,導致有暗瘡。

可使用抗痘產品清潔臉部和頸部,徹底去除毛孔中的污垢。如情況非常嚴重,建議找皮膚科醫生。

8. 胸口、背部=排汗不好

跡象: 背部和胸口出現粒粒,甚至是暗瘡。
原因: 不乾淨的胸罩或肌膚長時間與汗水貼合,容易令細菌滋生。

要選擇好的排汗質料內衣,若夏天太多汗,應定期到洗手間整理。不要讓汗水一直留在肌膚上,成為細菌的溫床。

9. 髮際生暗瘡=錯用洗頭水

跡象: 沿髮線位置長出突發性暗瘡或頭瘡。
原因: 洗頭水含刺激性成分、卸妝不乾淨。

建議選擇冇矽靈、防腐劑MCI/MI、硫酸鹽的洗頭水。這些成分容易致敏,雖然有效令頭髮變得更順滑,但容易堵塞毛孔,毛孔被堵塞後,油分不能排出,便容易引致頭瘡或髮際暗瘡。

2招超天然去暗瘡美白方法

綠豆粉面膜:

 

功效:綠豆性味甘寒,內服有清熱、消暑解毒之效,所以不少人都愛在夏天來碗綠豆沙。但原來綠豆磨成粉外敷皮膚亦有「消癰腫」之功,即能袪除毒瘡的作用。對風熱或濕熱型的面油過多、暗瘡肌膚有一定的改善作用。另外,綠豆粉有去角質功效,惟不適合每日使用,建議一周1-2次。

用法:用清水洗乾淨面部後,取一茶匙綠豆粉和水調勻在臉上打圈,敷面10分鐘再用清水清洗乾淨。

金銀花綠茶面膜 :

功效:金銀花甘寒,清熱解毒,散癰消腫,為治一切因熱症引起疔瘡的要藥,除可內服亦可外敷,臨床常用治療熱毒所致的暗瘡、濕疹、熱痱等等。配合綠茶,有鎮靜、清熱、保濕作用。適用熱症見紅腫熱痛的暗瘡皮膚、熱痱、日曬後皮膚紅腫熱痛等情況。

材料:金銀花15克、綠茶葉2克
做法:金銀花、綠茶,以清水1.5碗一起煮沸後再煮10分鐘;待涼,隔去藥渣,再將一張面膜紙浸入藥液中。每次敷面15分鐘。