1個熱情果=10個蘋果!你知道它的隱藏功效嗎?熱情果 (Passion Fruit)被稱為水果中的藥王,如果以為單吃果籽和果汁就夠營養,就大錯特錯了!

text: K | edit: Francesca | source: Ig (原文刊於《More》)

1個熱情果營養=10個蘋果!

大家都以為橙和蘋果的營養價值很高,但原來:
1個熱情果的維生素C含量 = 8個橙 = 8個蘋果
1個熱情果的維生素E含量 = 15個橙 = 10個蘋果

熱情果擁有17種胺基酸、165種對人體有益的物質。

一個熱情果具有菠蘿、香蕉、蘋果、士多啤梨、酸梅、芒果等百種芳香氣,其香氣更有安神效果,提振情緒、改善睡眠之外,更有很大的減重效果。

熱情果的4大功效

01 | 超纖維清腸排毒

纖維可增加胃部飽腹感,抑制人體對脂肪吸收,間接減少其他食物中的脂肪吸收,具有減肥效果。其超纖維更可深入腸胃細微部分,改善腸道菌群構成,幫助腸胃清理與深層排毒。

02 | 減少身體發炎

熱情果含豐富植化素,像是β-胡蘿蔔素和多酚,可減少癌細胞形成。

另外讓熱情果呈金黃色的類黃酮成分,也具有消炎作用,像是減少暗瘡、粉刺、過敏、牙周炎等問題發生。

03 | 果籽美顏抗衰老

熱情果的果籽含有白皮杉醇(Piceatannol),在紅酒中也具有此種營養,具高水平抑制自由基的作用,可以減緩老化,促使膠原蛋白增生,有助增加血液循環。

另外SOD酶可清除體內自由基,亦可助抗衰老。

04 | 抗老又醒酒

剛剛提到的熱情果含有高維生素C,有抗老美膚效果。

另外菸鹼酸可促進循環,增進神經系統作用,更對於形成宿醉的乙醛分解很有幫助。

以上對於熱情果的果籽有這麼多好處,可能感到不稀奇。

但是連熱情果的「果皮」都不要浪費,許多生果的果皮營養價值甚至是高過果肉!

熱情果果皮在食物加工中含有豐富天然果膠,泰國人會將當地熱情果皮沾糖粉、辣椒來當零食。

但一般人想要獲取它的營養,最方便的方法可以拿來煮水、泡茶,將營養成分溶於水中,

而內裡的白色果皮肉,被發現有極高的抗氧化物質,甚至可以改善氣喘和軟化關節

果皮美味3食法

01 | 熱情果皮茶

將果皮洗淨,切成小塊,加上適量冰糖和水,使用燉煮方式,大火煮滾轉小火慢燉1.5至2個鐘。

02 | 熱情果醬 (含果皮)

將果皮約6顆用滾水煮5-10分鐘,放涼備用。
將內裡的白色部分用匙羮挖起,加上半顆檸檬汁,用攪拌機打成果醬,
加糖30g左右,煮至濃稠就是天然果醬。

03 | 熱情果皮軟糖

承上,煮好的熱情果醬,不起鍋繼續煮到106-108度左右。
倒入烘焙紙模型中,放到涼再放到雪櫃。
就會自然凝結,拿出來切塊,按喜好沾上白砂糖,就可以享用了。

食用注意:

但要注意胃病人士,熱情果粗纖維高,而果籽難消化,所以腸胃弱、患有胃潰瘍的人都不宜空腹食用,更要咬碎其果籽才好吞下。

熱情果挑選重點

顏色愈鮮艷代表甜度愈高,酸味低,香味要夠,外皮不可過皺。
拿在手上愈重,代表愈多汁,搖一搖,選擇果肉不分離的較新鮮。

*2009/1125生科會訊第34期:熱情果皮萃取物有改善氣喘患者之呼吸作用。

*熱情果皮可助哮喘患者紓緩呼吸2008/0523
美國亞利桑那州公共健康學院臨床試驗顯示從紫色熱情果皮中萃取

*《2010 Nutrition Research》雜誌Ronald Ross Watson證實:攝取熱情果皮萃取物之被測驗者中,氣喘發作時,降喘減咳,是一種貴重營養補助品。

申請DBS Black Card享低至1蚊1里,輕鬆賺里數!

p.nmg.com.hk/bfjz78

申請DBS COMPASS VISA,送你 Hallmark 26吋行李箱!

Tags :