【消委會營養飲食諮詢服務】市面上有不同機構推出營養飲食及運動等諮詢服務,但消委會測試37間營養飲食機構中,有16間拒絕參與調查,更發現部分受調查機構的收費相差近39倍!

撰文:SY|資料來源:消委會

消委會測營養飲食諮詢服務 37間16間拒絕參與調查 透明度有待改善

消委會一共聯絡了37間提供營養飲食諮詢服務的私營服務機構,包括非政府機構或大學研究中心、私家醫院、私家診所及營養中心,以問卷形式收集各機構所提供的諮詢服務內容。截稿前,16間拒絕回應或以不同理由不予回覆,代表4成被邀機構拒絕參與調查,反映部分機構的資訊透明度有待改善。

營養諮詢服務收費相差逾1.2倍 消費者須注意

20間提供資料的機構分別為5間非政府機構或大學研究中心、9間私家醫院及6間私家診所或營養中心,均提供逐次計的門診諮詢服務,首次費用介乎$280至$1,380,相差近4倍,其中17間機構的跟進諮詢收費較首次諮詢低,另外3間則劃一收費。9間私家醫院同時提供住院的營養諮詢服務,當中5間是按住院人士入住病房類型收費,等級愈高,收費愈貴。其中1間醫院的普通病房病人,首次諮詢費用最低$970,但頭等私家房病人的首次諮詢費用,則最高可達$2,180,收費相差逾1.2倍。

服務內容大不相同 應按需要及經濟能力理性選擇

消費者如欲選擇套餐式營養飲食諮詢服務,價錢豐儉由人但包含的內容從飲食、醫療、運動等節數都甚有差異。有提供諮詢套餐服務的15間機構共38個諮詢套餐,當中31個適用於減重或增磅,收費介乎$730至$28,966,距近39倍。收費最低的包含3節營養諮詢服務,收費最高的則包含113節營養諮詢、化驗檢查及2節由體適能教練提供的運動指導。消委會提醒,消費者應按本身需要及經濟能力理性選擇,勿為急於達標而妄下決定。若打算只先體驗服務,可先就個人飲食尋求專業意見入手,一般淨營養諮詢服務,已基本包括體質、飲食習慣分析、制訂個人飲食計劃等等。

但若因病患需要協助管理身體狀況,有17個套餐適用於腎病或糖尿病患者(1個只限於妊娠糖尿病患者),收費介乎$730至$6,500。部分服務機構表明,涉及糖尿病/腎病的人士,需要醫生轉介才可參加營養諮詢服務,其中1間更要求出示驗身報告。另有1間私家醫院規定身體質量指數(BMI)超過一定水平才可參加,之後亦須定期接受醫生評估。

留意營養師專業資格 確保符合期望和需要

消費者要留意,視乎服務類別,20間機構中有2間並非全部由具備相關海外註冊營養師資格的人士提供服務,聲稱與疾病有關的營養諮詢均由註冊營養師負責。

根據香港認可營養師學院(HKAAD),一般持有營養學位的人士應可向健康良好的人士提供體重控制的營養諮詢;但對於有病患(包括長期病患)人士,則應該由已獲取執業資格及有臨床營養治療訓練的營養師(Dietitian)主理,惟本港目前沒有法定營養師註冊制度,亦未有立法規管哪類人士可自稱為營養師或營養學家(Nutritionist),任何人皆可自稱為營養師。對於「營養師」、「營養學家」、「專業營養師」或「營養治療師」等林林總總稱銜,一般消費者未必懂得辨識,消委會提醒選擇營養飲食諮詢服務時,消費者宜先查閱相關專業醫療團體網頁,了解服務提供者是否具備相關的認可學歷或專業資格,以確保符合期望和需要。

消委會營養飲食諮詢服務|測37間16間拒絕參與調查、收費相差近39倍