習慣飲汽水的你都知道,如果喝之前把汽水搖晃太多次,在開罐的時候汽水就會有機會噴出來,弄到一地都是汽水。而近日,日本綜藝節目就在街頭訪問途人,看他們會否知道如何打開搖過的汽水,節目更教大家一招解決這問題。

撰文:YLF|圖片來源:月曜夜未央

如果罐汽水被狂搖,或者你打開的時候怕汽水會噴泡,大家又會用甚麼方法解呢?日本節目「月曜夜未央」最近就教了一些生活的小秘技,其中一種就是「打開被搖過的汽水」。節目找來數位途人來嘗試,而第一位途人把汽水在自己身前順時針畫圈,把汽水大轉,但方法當然是失敗。

汽水 滿有自信,可惜.......
滿有自信,可惜…….(圖片來源:月曜夜未央)

汽水 一打開就漏出來,第一位挑戰失敗!
一打開就漏出來,第一位挑戰失敗!(圖片來源:月曜夜未央)

而另一位途人是一名伯伯,伯伯認為只要把鋁罐倒轉再開,應該就沒問題,但結果當然也是失敗。

汽水 伯伯認真分析。
伯伯認真分析。(圖片來源:月曜夜未央)

而最後就找來了一位穿黃色衣服的女士,這位女士就很有自信地說自己的方法一定沒問題,她把手放在汽水罐兩邊,然後順時針轉動。可惜她在開的時候,還是「噴泡」。不過,日本專家就說這方法其實已經非常接近正確方法。

汽水 這位女士又是否成功呢?
這位女士又是否成功呢?(圖片來源:月曜夜未央)

汽水 雖然失敗但方法已經最接近。
雖然失敗但方法已經最接近。(圖片來源:月曜夜未央)

那正確的方法到底是如何?

節目解釋指,搖晃過的汽水內會有大量的二氧化碳製成為氣泡,這些氣泡會附在罐內的內側,因為巨大壓力,當打開時這些氣泡就會一下子噴出來。

所以正確做法應該是用雙手握著汽水罐兩旁,然後慢慢的由上至下的推。原來讓罐子外部受壓,可以通過令罐內側的氣泡消失。

用雙手握著汽水罐兩旁,然後慢慢的由上至下的推。
用雙手握著汽水罐兩旁,然後慢慢的由上至下的推。(圖片來源:月曜夜未央)

汽水 最重要的解說。
最重要的解說。(圖片來源:月曜夜未央)

聽了正確解說後,節目就再找一些途人嘗試,結果他們都是成功的!相信各位看完了這方法後,日後就不用再害怕弄到滿手汽水了。

汽水 按著專家方法做.....
按著專家方法做…..(圖片來源:月曜夜未央)

汽水 再找多一位嘗試。
再找多一位嘗試。(圖片來源:月曜夜未央)