不少人由細到大,都會一看到手指甲有白線就會說自己鈣不足,要多吃魚補鈣;更有傳聞指有黑點身體狀況就更嚴重。對於這些指甲傳聞,日本TBS電視台節目《這個差別是什麼?》曾請來專家為大家詳細講解,當中更教大家如何從指甲分辦自己健康與否。

撰文:YLF|資料來源:《這個差別是什麼?》|圖片來源:《這個差別是什麼?》、Tora Chu @Unsplash

日本節目「這個差別是什麼?」曾請來日本千春皮膚科病院院長渡邊千春博士為大家講解及分析6大常見的指甲特徵,包括在指甲上出現的橫紋、直紋、二層甲、向外反甲、沒有白色指甲弧形及大家最怕的黑點。大家看一看自己的指甲是那一款!

6種不同的指甲。
6種不同的指甲。(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

指甲 日本千春皮膚科病院院長渡邊千春博士
日本千春皮膚科病院院長渡邊千春博士(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

大家看一看自己的指甲是那一款!
大家看一看自己的指甲是那一款!(圖片來源:Tora Chu on Unsplash)

1. 橫紋

如果甲指上出現橫紋有機會是精神壓力所致。當大家遇上精神壓力或身體有壓力時,有機會引致指甲四周的血液循環惡化,令生長出來的指甲變薄,從正面看下去,就會看到有一條橫線。

指甲 看到橫紋要多多休息,抒緩壓力。
看到橫紋要多多休息,抒緩壓力。(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

如果你的指甲出現橫紋,記得要多多休息,適當放鬆壓力啊!

2. 直紋

大家看一看自己的指甲,有否看到直紋?直紋其實代表年紀增長,因為甲床形狀呈凹凸紋,故生長時一般人都會有直紋。而隨著我們的年紀增長,凹凸紋亦會加深,直紋亦會愈來愈明顯,是身體自然成長的一部分來。

指甲 隨著我們的年紀增長,凹凸紋亦會加深
隨著我們的年紀增長,凹凸紋亦會加深(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

大家的直紋凹凸紋又深不深呢?

3. 二層甲

有時會發現自己有二層甲?二層甲的出現有機會是蛋白質不足而引致。指甲在正常的情況下是有3層構造的,但當我們人體的蛋白質不足時,就會導致中層出現空隙。這種情況很多時會在需要給嬰兒進食哺乳的母親的指甲上出現。

指甲 要小心蛋白質的問題。
要小心蛋白質的問題。(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

所以如果出現二層甲的人士,建議多進食蛋白類的食物,改善身體健康。

4. 向外反甲

很多時是因為鐵質不足,當日常生活經常需要到用手拿東西時,弱化了的指甲就會被外力慢慢拉起,而時間長了就會有指甲向外反的現象。這種現象和在女性身上常有的「湯匙指甲」同樣亦是貧血的徵兆。

指甲
(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

如果有向外反甲的問題,患者多進食適量的肝、菠菜等高鐵質含量食品。

5. 沒有白色指甲弧形

常聽到有人說指甲有白色半月形才健康,但原來指甲下方有沒有白色部份,身體都是沒問題的。由水份組成白色部份稱作指甲弧形,是指甲甲床的延伸,所以這部份是因人而異,與身體健康沒有直接關係。

指甲
(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

6. 黑點

最後要說的就是大家最怕的黑點,一直有傳聞說指甲有黑點就是生癌的徵狀。不過渡邊千春博士說這是錯誤的!一般來說,有黑色一點是因為撞傷或壓倒是引致的內出血;而真的是有癌症會是在指甲底部延伸一條很明顯的粗線。如果大家擔心身體,應該去做檢查哦!

指甲 黑點有機會只是撞傷或壓倒,如果出現右圖就快去做檢查
黑點有機會只是撞傷或壓倒,如果出現右圖就快去做檢查(圖片來源:《這個差別是什麼?》)

Tags :