星期一至五的日常:累得要死地早起上班,發誓晚上要早點睡;結果卻躺在床上玩手機!滑過facebook、Ig、WhatsApp後再看看時間,怎麼又凌晨了!每天無限輪迴,為了停止這惡性循環,記者要跟大家分享一個睡眠管理app「 SleepTown 」,它會在你乖乖按時睡覺時,興建屬於你的睡眠小鎮,防止大家心血來潮晚上玩手機浪費睡眠時間!最後我們更訪問了註冊中醫師,以專業角度教大家對付失眠。

撰文:Sonia|圖片:「SleepTown」截圖、徐澤昌中醫師-仁昌堂中醫診療所 (原文刊於《新假期》)

按時睡覺、起床!建造睡眠小鎮

「SleepTown 」的用法其實非常簡單,設定好要睡覺及起床的時間,臨睡前開啟app,第二天準時起床,就成功建造好一棟房屋了。若在設定的睡眠時間中使用了手機,又或早上沒有按時起來,房屋就會倒塌。要規劃自己的漂亮小鎮,就得養成早睡早起的好習慣!

圖片來源:topsy.one

而且建築物有不同種類,現階段暫時有超過五十種房屋,每天隨機出現,可以逐天逐天集齊建築圖鑑!雖然是虛擬城市,但看著房子一間間建造起來還是很有成功感,最重要是借助它來甩掉玩手機不睡覺的超級壞習慣!

圖片來源:SeekrTech

Step 1 | 設定目標時間

首先設定目標的睡眠及起床時間。注意!這裡是一次過定下以後的目標,並非單獨一天的。所以現在輸入11:00pm至7:00am,就代表你將來每天都要在這段時間裡睡覺!連續累積七天成功建造房屋的紀錄,可以獲得獎券,來提升稀有房屋的出現率~ 萬一決定要改變睡眠時間也可以重設,但之前累積的紀錄會被清除。

可以放心的是,這個app非常人道(笑),一星期中用家可以選擇兩天假日。在假日中建造失敗是不會影響連續的累積天數。放假就是要大睡特睡!

因為 「SleepTown」 的本意是要推動健康生活,所以設下的目標時間被規限在4-10小時之間,不能當大懶豬睡10小時以上!

Step 2 | 進入睡眠模式

每天在睡覺前開啟 「SleepTown 」,它會提醒你距離指定睡眠時間還有多久,把握最後的玩手機、回訊息機會了!若你想提早去睡,可以按下「Sleep」開始鎖定手機蓋房子。如果沒有另外指令,時間到了,它也會自動進入睡眠模式。

可以選擇「Alarm On」啟動內設的鬧鐘功能。畫面下方的圓點是代表累積下來的連續達標日子,到第7點就有禮物了!

Step 3 | 搖動手機通知起床

遊戲重點來了,就是要早上在預定時間前起來!有趣的是,為了讓用家可以快速清醒,同時確保你不是起來按個鍵了事再繼續睡,程式可以開啟搖動手機功能及設定難易度,起床時要用力搖晃手機直至它滿意為止。相信多搖幾天會氣得摔手機……好累的起床方法!

早了起床怎麼辦?不用擔心,早起是好習慣,所以程式也兼顧到了,起床時間可以在早於設定的兩小時內。

Step 4 | 建造睡眠小鎮

「SleepTown」 的終極目的是讓大家維持規律作息,因此它也提供簡單的睡眠歷史紀錄。你的睡眠小鎮愈有活力,代表你的作息愈健康。當然,晚上熬夜不睡可以有數百個原因,要趕功課、趕專題等,更是迫不得已地犧牲睡眠時間。但作為一位生活在資訊爆棚時代下的香港市民,相信滑手機絕對是你遲遲不睡的top 3原因之一(至少記者本人是啦)!若大家跟記者一樣,都沒有堅定的意志力離開手機去睡覺,惟有「以子之矛,攻子之盾」,借助一下手機app來戒甩手機癮。

可以把睡眠時段資料寫入Apple Health app。

【SleepTown】
下載:iOSAndroid

對付失眠!中醫:最緊要安神

解決了睡覺前玩手機的問題,但上床後卻睡不著,又怎麼辦?生活在工作緊張、節奏急速的城市,相信香港人總經歷過輾轉反側、翻滾良久亦難以入睡,或甚至是眼光光、等天光的失眠夜晚。嚴重失眠當然要看醫生,但偶爾入睡困難仍是有方法解救。我們訪問了註冊中醫師-徐澤昌醫師,為大家提供簡單助眠小幫手!

徐澤昌中醫師-仁昌堂中醫診療所

兩項食療助入眠

「在中醫角度而言,失眠主要有4大原因,包括飲食不節、情志失常、勞逸失調及病後體虛。主要病位是心,亦與肝、脾、腎緊密相關。」徐醫師解釋,香港人失眠多是因壓力大,導致晚上臨睡時仍有太多思慮,身體及腦袋不懂放鬆。因此希望幫助入眠的話,可以調製有安神作用的食品。

龍眼粥

材料:龍眼肉30克,粳米50克,白糖適量。
做法:用水把粳米煮成粥,快要煮熟時加入龍眼肉一起煮沸,加糖。
建議食法:作早餐食用。
效用:龍眼肉可補心脾、養血安神,粳米則有益脾胃。中醫強調心神,認為睡眠質量低與心神被擾有關。補心脾及安神的龍眼粥因而有助眠的作用。

龍眼:安神、補心脾。

百合雞蛋黃湯

材料:雞蛋3隻,百合60克,蜂蜜適量。

做法:百合用清水浸2-3小時,洗乾淨,再放入適量清水內。開火煮滾後,轉小火煲2小時。放入雞蛋黃攪拌,再加入蜂蜜即可。

建議食法:每日兩次,早晚各一。

效用:百合養陰潤肺,清心安神。雞蛋黃滋陰養血,與百合一起用,可增強清心除煩的功效。中醫學裡,人有陰陽之分,睡覺時,人的陰氣會潛藏在陽氣之中。因此若陰虛或陽氣過盛,就會造成「陽不入陰」,導致失眠。百合及雞蛋黃的養陰作用,可以調理身體陰虛的問題,改善失眠。

百合:養陰潤肺、清心安神。

雞蛋黃:滋陰養血、除煩安神。

放鬆身心 | 安神穴位按摩

另外,穴位按摩也有助身心放鬆,紓緩失眠狀況。不過徐醫師強調,按摩只能透過皮膚來刺激穴位,效果不顯著,相比之下,針灸的功效會大得多。話雖如此,睡不著時,如果有人可以幫自己按摩,依然是爽的(快教另一半)!

安神穴位:神門、內關、百會、安眠、三陰交、印堂。

 

頭部安神穴道:百會、印堂、安眠(耳後)。

手部安神穴道:神門。

足部安神穴道:三陰交。