徐若瑄在2014年結婚在2015年生下一位寶寶,不過她的身材維持得十分好。不要看她那麼瘦喔!其實她坦言自從當了媽媽後自己的背部變厚、小腹出現一層肥肉的情況經常出現。為了維持身材,徐若瑄減肥時徵詢了朋友的營養師的意見,她朋友的營養師提議她戒吃兩種肉就可輕易地減肉了!她試了後感到非常有效,女孩們如果想踢走背肉和小腹肉不妨試試她維持身材的招數!

撰文:Christie Lau | 圖片來源: 徐若瑄IG(原文刊於《More》)|編輯:Alva

產後徐若瑄減肥大法+減肥餐單大公開

一周極速-2kg  半年減 35 磅!

產後5到6個月才極速減重的徐若瑄,堅守健康減肥的原則:不節食、不用激進手段,可是仍然可以一星期瘦2kg!

產後更難瘦

不知不覺徐若瑄的仔仔已經3歲了,作為媽媽的她也經常放自己和仔仔的照片上社交網站。

她和成為媽媽的女生們都一樣,生BB後因為荷爾蒙的變化,身材容易走樣,比起以往要花更多時間去做運動減掉身上的肥肉。

可是,她坦言身上只有背肉和小腹肉怎減也沒有減掉,頑固地留在身上
T

不過不過!徐若瑄徵詢朋友的營養師的意見後,營養師建議她戒掉兩種肉就能減掉背肉和小腹肉,如果女生們和她有相同的困擾,那麼大家也可以參考她的做法,說不定你也能輕易地減掉肉肉呢!

徐若瑄減肥  堅守7大原則

徐若瑄減肥堅守7大原則,更有飲食偏方,只要跟隨,大家也可以極速收身。

01 | 進食優質的澱粉質

Vivian會選擇食用優質的澱粉質,例如番薯,而不是完全不吃澱粉質,她認為這樣會營養不均衡,破壞身體的平衡。

但到了晚上就要戒一戒口了。

她在Instagram都有經常分享她的飲食餐單。

她在Instagram都有經常分享她的飲食餐單。

02 | 熬夜和宵夜是致命傷

千萬不能熬夜,熬夜對皮膚和身體的傷害是最大的!就算冇辦法要晚睡也不能吃宵夜,但不代表要餓著肚子睡覺。

因為忍著餓睡覺會影響睡眠質素,也會瘦得不美,如果真的餓到忍無可忍,就食兩粒堅果來頂肚吧!

熬夜和宵夜是致命傷

千萬不能熬夜,熬夜對皮膚和身體的傷害是最大的!

03 | 白開水和健康的油才是好夥伴

瘦身的重要原則是拒絕所有含糖的飲料,所以白開水是最佳的選擇。

橄欖油和椰子油是很健康又有益的油,Vivian喜歡在沙律上或水裡面滴幾滴這些油。

白開水和健康的油才是好夥伴

瘦身的重要原則是拒絕所有含糖的飲料

04 | 每天至少運動一小時

有氧運動是最容易燃燒卡路里的,對Vivian來說,最簡單的運動就是跑步!

所以她堅持一個星期有4天都要去跑步或做其他運動,有體力的時候就做兩個小時。

如果更勤運動的話,她甚至每天都會去跑步,而每次最少跑 45 分鐘,Vivian 更分享跑步小Tips,她會撰擇自己喜歡的電影,這樣跑步時間便很快過去,跑完更會做半小時的拉筋伸展!

除了有氧運動外,Vivian還會定期進行肌肉訓練,因為生產後的腿肌力還未恢復,如定期做肌肉訓練可避免腿部的負荷太大。

Vivian 會起碼一星期做 3 次的肌力訓練,鍛練出身體的肌肉,避免皮肉的鬆垮,也可避免體內的脂肪積聚。

05 | 冇鹽冇油生活

緊急時期就只吃水煮的瘦肉、魚、雞胸肉和青菜。油炸類、餅乾零食、糕點泡麵一點不沾。

因為每次運動只是消耗之前積下來的體重,如果再貪食,就要做更多的運動了!

Vivian 認為在減肥期間,必需要攝取足夠的蛋白質,這樣才可以為身體製做肌肉,擺脫肥肉;她也會吃菜吃到飽,或只會吃 2 口有營養的澱粉。她言其實只要飲食正確,不需要節食也可以減磅,不過當然甜食、油膩物、零食等不利減肥的食物也絕對不能碰啦

06 | 貪吃要付出代價

減肥最重要是堅持,可是有很多女生也會按捺不住,會偷吃一兩口零食。

徐若瑄就表示,若果貪吃便要付出代價,要負責任地跑回來,燃燒脂肪。

07|穿著塑身衣

在產後,Vivian除了配合飲食、運動之外,原來也有用速成用的塑身衣,她自言塑身衣可以令她的體態更美,Vivian也因此成功減掉 16kg。

雖然塑身衣確實有功效,但是也要適可宜止,不然容易影響健康!

飲食偏方01 | 戒蛋減厚背

Vivian說,生過小孩後,發現背部的肉很難瘦下去,即使全身都瘦了,背部的肉還是厚厚的。

在聽取營養師建議後,戒掉吃蛋,背部的肉肉真的開始愈來愈薄了。這完全改變了以往的蛋白質飲食攻略,她就改用豆腐來取代雞蛋了。

不過她一再強調,這是生過小孩的媽媽才管用,因為是荷爾蒙改變的關係。

但其實不吃蛋有很多好處,不但能降壞膽固醇還護健康,由於現時的雞蛋含有較多的激素,會令身體的荷爾蒙變化,容易長肉。

不過,說起來雖然很容易,做起來其實很難。就算戒得了蛋,大家也要細心留意其他蛋製品喔!

大家也要細心留意其他蛋製品喔!

豆腐取代蛋

大家可能擔心不吃蛋會使身體缺乏蛋白質,其實有不少食物也可代替蛋。豆腐熱量不但比蛋少,而且豆腐有「植物肉」的稱號!它含有鐵、鈣、磷、鎂等重要營養素,而且它含有屬於完全蛋白質的大豆蛋白,含有大量人體必需要的氨基酸。

大家在瘦身時不妨試試吃一些豆腐,兩小塊豆腐,就可滿足一個人一天鈣的需求量啦!

戒蛋時,可補蛋白質之餘,還能補充對女性極其重要的鈣呢!

飲食偏方02 |戒牛減小腹

除了雞蛋, Vivian還戒掉牛肉,因為戒牛肉可以消除小腹贅肉。牛肉含有「牛脂」,而牛脂比其他紅肉脂肪更擁有較多的「飽和脂肪酸」,飽和脂肪易凝固不易溶化,所以容易囤積於身體內,特別是小腹這些易存脂肪的部位,所以戒吃牛肉可有效地減小腹喔!

戒牛的同時,最好還戒掉凍飲,因為凍飲會阻礙減腩進度。

能找到Vivian吃牛的照片都已經是3年前了,可見徐若瑄減肥的決心多大!

而且,不少人其實對牛肉敏感,吃小量皮膚會出疹和痕癢;吃肉也會增加油脂分泌,容易長暗瘡。所以戒掉牛肉不但能瘦身,還能令皮膚變好呢!

豬肉代替牛肉

徐若瑄說:「牛肉的話則改成水煮豬肉,在煮的時候記得加一些椰子油,保持油脂的攝取。」

大家可參考她的做法,在戒牛肉時用豬肉來代替牛肉。由於豬肉中的豬油比牛肉含有較多不飽和脂肪,相比之下較不易囤積脂肪,而水煮也更健康啦!

豬肉代替牛肉

飲食偏方03|多吃白肉,少吃紅肉

如果大家想更健康的話,不妨考慮多吃白肉少吃紅肉,白肉的脂肪含量比紅肉低,身上的肉肉自然不易形成了!

雞肉、魚肉、蝦等都是常見的白肉。其中,魚類的蛋白質含量比豬肉高出兩倍,含有豐富的營養素。魚肉有大量不飽和脂肪酸,能有效地降低膽固醇,可有效地減肉喔!

另外,不少人在瘦身時會選擇吃雞肉。為甚麼呢?其實因為它含有高蛋白質和低脂肪,以100克的雞肉為例,它含有23.3克蛋白質而脂肪含量只有1.2克。

所以,多吃雞肉不但能擁有飽足感,還不易長肉,對肌肉的形成有很好的效果,健身時吃雞肉也是一個很好的選擇呢。

健身時吃雞肉也是一個很好的選擇呢。

Tags :