大埔公路大圍段昨晚(18日)發生嚴重車禍,涉事車長懷疑「行錯路」急切線,導致一輛九巴翻側,意外釀成最少1死逾11傷。有港版神探伽利略之稱的理工大學機械工程學系榮休工程師盧覺強教路,大家坐巴士時勿選高危位置,盡量避開發生意外後的受傷機會。

文:[email protected]|圖片來源:[email protected] USA Official、[email protected]

專家教路如遇巴士意外 不同巴士位置的安全程度

大埔公路大圍段昨晚(18日)發生嚴重車禍,一輛88K路線九巴在大圍大埔公路大圍段駛往出九龍方向期間,疑似「行錯路」急切線,導致一輛九巴翻側。是次意外,釀成最少1死逾11傷。有港版神探伽利略之稱的理工大學機械工程學系榮休工程師盧覺強曾受TVB採訪,教大家坐巴士時勿選哪些高危位置,盡量避開發生意外後的受傷機會。

最危險位置:上層首兩排及上、下層最後排座位

盧覺強表示,發生交通意外時,巴士上層前兩至三排座位最危險,這是因為當巴士擋風玻璃破裂後,前排乘客便會即時失去保護,若司機急煞車,上層前排乘客將會容易被直接拋出車外。

另由於上層前方位置偏離巴士重心,會承受較大的衝擊力,若剛巧所乘坐的巴士上層前方位置有加建扶手鐵欄,則有機會令頭部撞擊所承受的震盪力加大,因而較易受傷。

巴士意外 2019年12 月18 日,粉嶺公路發生奪命意外。
2019年12 月18 日,粉嶺公路發生奪命意外。(圖片來源:[email protected] USA Official)

若不幸遇上車禍,除了上層前兩排位置,上、下層最後排座位同樣非常危險。

巴士意外 TVB訪問電視截圖
TVB訪問電視截圖(圖片來源:[email protected]

這是因為,一般在交通意外中,巴士通常受到撞擊的位置是在前方或後方。因此若意外是源於「追尾」,則後排位置的乘客會首當其衝受害。

巴士意外 TVB訪問電視截圖
TVB訪問電視截圖(圖片來源:[email protected]

第二危險位置:上層中間座位

上層中間位置雖較前排位置安全一些,但由於上層離地面較高,若遇上車輛翻側倒地的情況,上層中間位置仍需承受較大的震盪及衝擊力。

巴士意外 TVB訪問電視截圖
TVB訪問電視截圖(圖片來源:[email protected]

最安全位置:下層中間座位

由於最接近巴士中心,這令下層中間座位成為最安全的位置。即使司機急煞車或不幸遇上巴士側翻的情況,下層中間位所承受的震盪力及衝擊力也相對較小。

最後,盧覺強提醒市民,若座位設安全帶便應盡乘客責任,謹記扣好。這樣的話,即使司機緊急煞車,乘客也可確保自己不被拋出車外。

巴士意外 理工大學機械工程學系榮休工程師盧覺強曾受TVB採訪
理工大學機械工程學系榮休工程師盧覺強曾受TVB採訪(圖片來源:[email protected] USA Official)