不少女生都非常注重外表保養,又用潔膚又用護膚品。但當大家注重皮膚保養的同時,又有沒有為自己的健康著想,保養「妹妹」呢?其實不少香港女生都面對很多私處上的問題,如陰道鬆弛、痕癢難耐、臭味散播,大家如果愛理不理,後果可能很嚴重,隨時手尾長!

撰文:Kelly|圖片:相關機構、新傳媒資料庫

(原文刊於《新假期》網頁)

女性保養:著緊身褲都中招!

8件女性私密健康小物

在香港,常見的女性疾病,包括尿道炎、陰道炎、念珠菌陰道炎、滴蟲陰道炎等等,元兇都是因為大家忽略陰道的清潔和保養!

其實女性最脆弱的地方,就是「妹妹」,因為私密部位的皮膚是全身角質層最薄的,所以非常易受細菌感染!

就算穿一條緊身的牛仔褲,都有可能令私密部位滋生細菌,而且隨著年齡和性經驗增加,還會令陰道鬆弛,令女士們有機會出現失禁情況!

既然是這樣,大家在日常生活中,應該更加要注重陰部的健康和護理,好好呵護你每寸肌膚!

女性保養
姊妹們,是時候正視陰部的問題!

01|「妹妹」都要操肌 :骨盆底運動鍛鍊器

以下所介紹的,絕對不是不正經的東西,而是針對婦女陰道的肌肉!其實好多時候,隨著年齡增長,陰道都可能會受影響,出現鬆弛的情況,所以要好好鍛鍊骨盆底肌肉!

甚麼是骨盆底肌肉?骨盆底肌肉是由恥骨(即陰毛以下隆起的硬骨)向後到尾龍骨,分3部分圍繞著尿道、陰道和直腸,簡單來說,如果骨盆底肌肉鬆弛,便有機會失禁,甚至性生活的表現都可能會下降。

操練骨盆底肌肉,有效減少老化帶來的陰道鬆弛,或者減少咳嗽時小便漏滲的機會!至於市面上,已經有不少骨盆底肌肉鍛鍊器,為各位女士幫幫手!

小物1:骨盆底運動追蹤器

女性保養
骨盆肌的鍛鍊器細細部,只要將它放入陰道,連接app就可以開始鍛鍊。個app會有小遊戲幫手訓練,女士可以透過手機看到自己的訓練成果。

女性保養
每次使用時間為5分鐘,使用後,只需用溫水和肥皂清洗。

按此購買

小物2:骨盆底肌肉鍛鍊器

另一款鍛鍊器呈圓形,一套附兩種不同重量的滾球,粉紅色比較輕(重28克),初用者可先嘗試用粉紅球鍛鍊,鍛鍊好之後,再用較重的藍色球。

初用時,可能會怕球體跌出體外,不過因為有地心吸力的關係,骨盆肌肉會自然收縮,大家可以放心!

按此購買

02| 轉用月經杯 :減少私處敏感

女性周期的那幾天,除了M痛令每個女人躁到爆之外,在大熱天時使用衛生巾,又不透氣又熱,真的很難受!


這個時候更是細菌滋生的好時機,很多女性都嘗試過痕癢難耐,但又不可以放棄使用衛生巾吧!那究竟可以怎樣?其實除了衛生巾外,還有月經杯!

小物3:月經杯

月經杯使用醫學矽膠製成,能夠放入陰道盛載經血,雖然新手使用時會覺得不太習慣,但的確比起衛生巾衛生,減少細菌滋生的機會!

女性保養
月經杯除了比較衛生外,在日常生活中更加方便,即使在經期時都可以做運動,例如游泳!

女性保養
今次這個月經杯可以摺疊,方便攜帶出外,這款月經杯更可重複使用 10 年,又慳錢又衛生又環保!

按此購買

月經小貼士: 一鍵關掉經痛神器

知道不少人都有經痛問題,所以在這裡都給大家月經小貼士!現在除了食用止痛藥之外,還有多一款止痛選擇,就是經痛神器喇!

小物4:經痛神器

女性保養
這個止痛器細細部,方便攜帶出街。

只要將經痛神器貼在經痛位置,神器就會利用微弱電流刺激神經,在不斷發送出電流時,令神經變得忙碌,神經就無法把經痛的感覺傳送到大腦了!

女性保養
除了消除經痛外,這款小小的機器,還對子宮內膜異位的問題有幫助!

按此購買

03|「潔膚」很重要  女性陰部清潔液

除了操肌、轉用月經杯之外,陰部清潔方面同樣重要!前港姐兼性商品店老闆娘楊斯雅就給大家一些專業意見!楊斯雅指,陰部護理產品非常多,用途不一樣,就連使用的時間都不同,今次她就推薦了四款針對不同陰部問題的清潔產品!

女性保養

小物5:止痕功效 陰部噴霧

相信不少女士都經歷過陰部痕癢不適的問題,甚至有人染上念珠菌,會有生瘡的情況發生。而這支噴霧專針對痕癢問題,只要噴一噴,使用一日,情況就可以改善!

女性保養
噴霧除了減少痕癢問題,還可以消炎。

小物6:對抗尿道炎不適 有機棉濕紙巾

「有一次,有同事一直受尿道炎影響,導致下體不適,她就用了這款濕紙巾,立即沒事!」楊斯雅推薦這款給患有尿道炎的女士,當然,注意衛生的姊妹們都可以使用!

手部有濕紙巾,陰部都可以有!

加上茶樹油配方,更有消炎的成效。

小物7:辟除異味 茶樹油洗潔液

這款洗潔液,針對陰部痕癢和異味分泌,只要在洗澡時使用,就能有效減輕問題。同時因為茶樹配方有消炎作用,有效預防念珠菌發作。

在洗澡時,有專用的陰道清潔液,適合陰道酸鹼度,範圍約是3.8~4.4。

小物8:異味三日即可改善 陰部清潔液

只要在臨睡覺前,用清潔液對著陰道唧一唧,就會自動清潔陰道。除了清潔功能外,更加有保濕和消炎功能,只要連續使用三日,痕癢異味等問題即可改善。

女性保養
只要唧一唧,異味三日就可以改善!