【危險食物配搭】烹飪的樂趣,是把不同食物配搭在一起,享受由不同風味的食材組合在一起的新鮮味道。但只憑食材的味道來選擇配搭組合,而忽略其營養價值或一些配搭「禁忌」,便有機會對身體造成負面影響!認住以下10種危險食物配搭,避免令食材養分白白流失!

撰文:C|資料來源:カラダカラ|圖片來源:新傳媒資料庫

10大危險食物配搭

1|番茄+青瓜

番茄含有豐富維他命C,但青瓜中含有的,稱為抗壞血酸酶的酵素成分,會導致番茄的維他命C酸化。

抗壞血酸酶會破壞維他命C。

如果無論如何都想同時進食這兩種食材,可當成沙律,並加入蛋黃醬或含醋的沙律汁拌和再食用,這樣可有效抑制酵素的活躍。

<

2|漬茄子+蕎麥麵

漬茄子有冷卻身體的作用,而蕎麥麵則有冷卻胃部的作用。如果兩種食材均以冷的方式食用,會令體溫過度降低,或會引致手腳冰冷、腹瀉等症狀。

如果兩種食材均以冷的方式食用,或會引致手腳冰冷、腹瀉等症狀。

若把其中一方加熱,便可緩和作用。要同時食用的話,建議吃溫熱的蕎麥麵,並加入有溫暖身體功效的大蔥、七味粉等中和。

<

3|酒+芥辣

酒、芥辣等含辛辣成分的食物,由於會促進血液運行,有機會導致出現身體痕癢症狀。

酒、芥辣均含辛辣成分。

這個食物配搭,有機會引起高血壓、糖尿病、高膽固醇等生活習慣病。同時進食這2種食物時,建議搭配青瓜、番茄或西芹等等,有助冷卻身體的食物一同食用。

同時進食這2種食物時,建議搭配有助冷卻身體的食物一同食用。

4|白飯魚+白蘿蔔

白蘿蔔中含有的抗體,會阻礙白飯魚蘊含的,稱為離胺酸的一種人體必需胺基酸的吸收。離胺酸無法由人體體內自行製造,是必須從食物中吸收的一種胺基酸,帶有提升免疫力及抗壓效果。

白飯魚蘊含稱為離胺酸的一種人體必需的胺基酸。

2種食材要同時食用的話,可加入少許醋,便能解決營養流失的問題。

<

5|海帶+蔥

青蔥中含有的磷,會阻礙海帶所含的鈣質的吸收。雖說一起食用也不會產生大問題,但若然想吸收到最多營養成分,就建議不要與青蔥一同食用。

若想吸收到最多營養成分,就建議不要與青蔥一同食用。

6|煎魚+漬物

魚類含有大量良性蛋白質,分解後,會變成稱為胺的物質。這種物質一旦在體內與漬物裡含有的亞硝酸結合,則會變成稱為亞硝酸胺的致癌物質。

<

與維他命C一同攝取的話,便能有效抑制亞硝酸胺的形成。因此在吃煎魚時,還是建議擠上檸檬汁等,含維他命C成分的食物一同享用。

在吃煎魚時,還是建議擠上檸檬汁。

7|紅蘿蔔+白蘿蔔

白蘿蔔含有豐富維他命C,但紅蘿蔔中含有的抗壞血酸酶,會把維他命C破壞。

紅蘿蔔中含有的抗壞血酸酶會破壞維他命C。

須注意的地方為,這2種食材不可同時生食,不然,抗壞血酸酶便會把維他命C破壞掉。為避免營養流失,可用50度以上溫度烹調加熱。

<

8|菠菜+煙肉

菠菜中所含有的硝酸,會於體內變化成亞硝酸,這種物質會對煙肉含有的蛋白質分解物作出化學反應,形成致癌物質。

<

此外,煙肉中含有的磷酸,會阻礙菠菜中鐵質及鈣質的吸收。但與維他命一同攝取的話,便能有效防止變成亞硝酸。而且煙肉在炒煮前,先用熱水「過水」,便可解決阻礙鐵質及鈣質吸收的問題。

煙肉在炒煮前,先用熱水「過水」,便可解決阻礙鐵質及鈣質吸收的問題。

9|肝臟+茗荷

含有豐富營養的肝臟,有著能激發新陳代謝的作用,有效改善貧血及有助減肥。但肝臟若與茗荷同時食用,茗荷的苦味物質會抑制腸胃蠕動,減低營養吸收。

<

作為其中一種對策,可再加添能提高腸胃效率的生薑一同食用,提高營養成分的吸收率。

茗荷的苦味物質會抑制腸胃蠕動,減低營養吸收。

10|羊棲菜+蠔

蠔中所含的豐富亞鉛成分,是結合成蛋白質時必需的礦物成分,但羊棲菜會阻礙亞鉛的吸收。亞鉛不足的情況下,會導致味覺障礙,嚴重的情況下,更可能會導致勃起障礙,男性尤其要小心。

蠔含有豐富亞鉛成分,是結合成蛋白質時必需的礦物成分。