冬天衣物|近期天氣開始轉涼,藏在衣櫃深深處的冬天厚褸終於大派用場,不過網民似乎有所疑問,究竟冬天衫有沒有需要天天都洗呢?有網民在討論區發帖文指出,因為冬天衣物較多厚身外套,很難日日清洗,但因疫情關係,大家都相當注重衛生,不清潔又怕會暗藏細菌,所以想向網民求助,應該如何處理!

撰文:TY|圖片來源:電影《82年生的金智英》劇照、[email protected] Golda、[email protected][email protected] akyurt、[email protected] Gomez Angel

網民:冬天衣物應否每天清洗?

每逢冬天,大家都會有類似的疑問,「冬天衫要天天洗嗎?」「外套要多久洗一次?」「大褸應如何清潔處理?」因為夏天天氣潮濕悶熱,容易出汗,所以大家都習慣每天洗衫,但到了冬天,汗又沒有出一滴,加上很多大褸厚衫,清洗乾衣都特別麻煩,所以就令大家有所疑問,「究竟要不要天天洗衫?」

冬天衣物應否每天清洗?(圖片來源:電影《82年生的金智英》劇照)
冬天衣物應否每天清洗?(圖片來源:電影《82年生的金智英》劇照)

網民就回應指,應要視乎是甚麼類型的衣物,貼身衫當然要天天更換、日日清洗,著在中間層的衛衣、冷衫可以著大約2-3次或一星期才洗一次,而大褸、厚褸基本上可以著5-6次,或在不用穿著時,甚至著足一季才洗一次。網民指,因為毛衣類衣物洗得太頻密容易泛白變殘,所以不可以經常清洗。厚褸類很難乾,而且部分不能用機洗,只可以著足一季才攞到洗衣舖洗。

冬天衣物清洗大法(圖片來源:Unsplash@Dan Golda)
冬天衣物清洗大法(圖片來源:[email protected] Golda)

冬天衣物|3大民間衣物清潔小貼士

不過,大家可能會疑惑,不每天清洗衣物感覺不太乾淨,擔心細菌積聚,有欠衛生!網民就分享了幾個簡易衣物清潔大法,不用大費周章都可以簡單清潔衣物,確保衛生之餘又可以妥善處理衣物,避免因過量清洗而令衣物變形。

冬天衣物清洗大法(圖片來源:Unsplash@PlanetCare)
冬天衣物清洗大法(圖片來源:[email protected]

民間衣物清潔小貼士1|噴酒精

噴消毒酒精是最快捷殺菌、消毒的方法,如果衣物不方便每天清洗,理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲建議大家可使用酒精消毒噴霧,再放在室外或空氣流通處,以作消毒。

民間衣物清潔小貼士2|用濕毛巾抹一抹再掛在通風處

如果著完的衣物不想立即清洗,回到家會用濕毛巾抹後再掛在通風處,可以去除外衣上沾染到的灰塵及輕微污漬!

民間衣物清潔小貼士3|使用蒸汽熨斗

蒸汽熨斗也是個好衣物清潔好幫手,用蒸汽熨斗蒸熨一下衣物,可作消毒、防蟲之用,如果擔心熨斗會令衣物變形或造成污漬,可以隔著毛巾蒸熨!

冬天衣物清洗大法(圖片來源:Unsplash@engin akyurt)
冬天衣物清洗大法(圖片來源:[email protected] akyurt)

冬天衣物|秋冬衣物正確清洗法

秋冬衣物清洗大法1|羊毛冷衫

先將羊毛冷衫外翻,浸泡在加入了羊毛專用清洗劑的溫水中,再用冷水清洗,但切忌將冷衫放入乾衣機,以及為免冷衫變形,應將冷衫平放至八成乾,再掛在衣架上晾乾。

秋冬衣物清洗大法2|羽絨

如果想將羽絨放入洗衣機清洗的話,建議羽絨單獨清洗,並採用中性的洗衣液,並選用低溫水,避免對羽毛造成傷害。手洗的話就可以先將洗衣液溶在溫水中,再把羽絨放入水中浸泡約20分鐘。但切記羽絨並不適宜乾洗。

冬天衣物清洗大法(圖片來源:Unsplash@Ricardo Gomez Angel)
冬天衣物清洗大法(圖片來源:[email protected] Gomez Angel)

秋冬衣物清洗大法3|羊毛大褸

羊毛大褸又重又厚,相對難清潔,建議大家將大褸送去乾洗!

秋冬衣物清洗大法4|牛仔褸

牛仔質料衣物不適宜經常清洗,因會導致褪色或縮水,建議著4、5次或最少一星期才洗一次。當清洗時,應盡量使用冷水單獨清洗。穿過的牛仔衣物想稍為清潔一下,可以使用酒精噴霧消毒,但如果有明顯污漬,就建議可使用牙刷加適量洗衣液清理。