想減肥keep fit,人人都知要食少啲。但平日上班返學,幾乎日日出外吃午餐,究竟在茶記、快餐店,有沒有吃得飽的低卡午餐選擇?即睇營養師教路!

text : Popo photo : Scott、新傳媒資料室 (原文刊於《新假期》網頁)

營養師教路!10款 低卡午餐

女生經常嚷著要減肥,但又不想捱餓,惟有慎選食物。註冊營養師Gloria指出:「以重 55kg 的女生來說,每日應攝取 1,600-1,800kcal,午餐建議控制在約500kcal,就不怕食得太多。」

日式飯糰 148kcal

連鎖日式飯糰店的飯糰,只要低過150kcal也可選擇,建議自行配合一些雞肉、魚肉或蔬菜。

魚蛋米 260kcal

5粒魚蛋等於1兩肉的蛋白質,對女士來說蛋白質不足。建議拼配牛丸,或新鮮肉片、豬肉就更佳,湯底多鹽,切記不要連湯飲。

越式生牛肉河 298kcal

越式湯河用的是乾河粉,沒用油撈過,熱量較低,而且用的生牛肉多是瘦牛肉片,反而熟牛肉多用牛腩,卡路里較高。

番茄牛肉湯通 350kcal

1碗有齊肉類及蔬菜,加上煮過的茄紅素,更易令人體吸收,有助減少因壓力而引致的自由基,有助延緩老化。

煙三文魚薯仔沙律+蔬菜濃湯 358kcal

薯仔有維他命B6、三文魚含奧米加3,可提升血清素令人開心。不過單吃沙律卡路里攝取不足,建議配雜菜湯。

板燒雞腿包(連醬) 374kcal

雞腿已去皮,相對免治肉做的漢堡扒,卡路里較低。走醬的話,可減大約100kcal,再配1客沙律、Coke Zero就剛剛好。

茄汁豆焗薯(走煙肉、牛油、芝士) 359kcal

茄汁豆纖維高,去除醬料、牛油、煙肉之類的高卡配搭,是個飽肚又健康的午餐。不過蛋白質不足,建議配杯有奶咖啡補充。

野菜煎雞扒飯 550kcal

雞扒記得去皮,醬汁多鹽多糖,好在油分不高,建議另上,加2湯匙之內的分量就夠。

三文魚丼 575kcal

三文魚所含的奧米加3,有益心臟健康,又可滋潤皮膚,對女生來說是個可keep fit又可改善皮膚的好選擇。

叉燒飯 575kcal

記得選瘦叉,加上燒味汁油分高,最好另上,自行加來吃,不要超過1湯匙分量。

謎思1 減肥唔可以吃飯?

白飯含豐富碳水化合物,可輕易轉化成葡萄糖,而葡萄糖是腦部唯一的能量來源,沒有足夠葡萄糖,容易令人感到頭暈眼花、四肢無力。其實1碗飯只有200kcal,好多時不吃飯,反而吃多了有芡汁的肥膩餸菜,甚至卡路里、糖分、鹽分更高的零食,適得其反。

謎思2 空肚食午餐會瘦?

若不吃早餐,直接到中午才吃午餐,因餓了半天,午飯多會選一些卡路里更高的食物,變相攝取更多卡路里。吃早餐有助新陳代謝及控制全日的胃口,所以吃早餐的人,通常更容易控制自己的體重。

謎思3 lunch後散步可減肥?

吃飯後去散步,有助消耗卡路里。不過以1個60kg的成年人計,步行1小時才消耗240kcal,所以飯後散步,對減肥沒大幫助。

註冊營養師 Gloria Tse(fb: 註冊營養師Gloria- 為食營人
澳洲註冊營養師,現於健營物理治療及營養中心執業。愛煮食,愛尋訪有「營」食肆和健康零食,最愛在facebook與大眾分享愈食愈fit的心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。

下一頁:半年減20kg! | 韓妞 懶人瘦身 5個小習慣