早上一杯乳酪加大量杏仁好健康?但原來杏仁中的草酸會阻隔鈣質吸收! 喝完牛奶吃橙又是否會肚痛?原來沒有這回事。 想知哪些食物不宜同吃,就留意以下營養師的建議了!
撰文: Moyin|圖片來源:《新假期》資料室|資料來源:Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師 Gloria Tse (fb: 註冊營養師 Gloria- Nutri Life)|編輯:姐(原文刊於《新假期》)

8組不宜同吃食物配搭

不宜同吃的食物!我們整天都會聽到,這款跟那款食物不能同食,這個吃完會肚痛,那個食完會中毒,究竟有哪幾款食物是確實不宜同吃呢?今次就由營養師解畫!

營養師表示:「其實不少食物裡都含有草酸、植酸,它們會跟其他食物的鈣質、鎂質等元素形成結合物,直接排出體外,變相減少了營養的吸收。」

01|杏仁/合桃VS乳酪

許多人早上都會吃一杯乳酪,加點果仁,但其實杏仁及合桃都含有草酸及植酸,跟含鈣質的乳酪同食,就會阻礙鈣質吸收。不過也視乎分量的多少,記住不要加多過手掌心分量的果仁就可以了。

杏仁跟乳酪同食,會阻礙鈣質吸收。

杏仁

合桃

02|菠菜VS豆腐

有傳喝菠菜豆腐湯會生腎石,其實沒有這回事。不過要留意,因菠菜同樣含有草酸、植酸及纖維,會和豆腐中的鈣質結合,的確會阻礙鈣質吸收。而且菠菜煮得愈久,便有愈多的草酸、植酸流失,所以煮耐 一點才加豆腐會較好。

菠菜煮得愈久,便有愈多的草酸、植酸流失。

豆腐

03|紅腰豆/鷹嘴豆VS芝士

紅腰豆、鷹嘴豆等含高纖維及植酸的乾豆類食物,與高鈣的芝士,同樣是沙律中常見的食材,經常拌在一起吃。然而,浸豆可以排走部分植酸,建議浸久一點才用來入饌。

浸豆可以排走部分植酸,建議浸久一點才用來入饌。

芝士含豐富鈣質。

04|連皮焗薯VS芝士

雖然焗薯配上芝士會更香口惹味,但連皮焗薯也含有纖維及草酸,會阻礙芝士中的鈣質吸收。

芝士焗薯

05|朱古力VS奶

朱古力和奶總是不敗組合,不少人也愛買朱古力粉,甚至將原塊朱古力融 入熱鮮奶中,自製熱朱古力。但原來可可豆也含草酸,會阻礙奶中的蛋白質及鈣質吸收。

牛奶含有豐富蛋白質和鈣質。

朱古力的原材料可可豆也含草酸。

06|奶VS高纖麥麩片

麥麩片大多添加了鐵質,吃時通常都加奶,而鈣質和鐵質其實會互相令對方的吸收率變低,加上高纖維會阻隔鈣質和鐵質的吸收。想吸收得更好,建議加入士多啤梨或奇異果等高維他命C的食物,能有助鐵質吸收。留意!素食者因不吃含鐵質的紅肉,想吸收足夠的鐵質就別單靠麥麩片,要多吃含鐵質的綠葉菜。

我們常常喝的牛奶,原來跟不少食物也不夾。

麥麩

07|燕麥VS奶

不少人早餐都會以奶煮麥皮,但其實燕麥含有植酸及纖維,會阻隔鐵質及鈣質的吸收。這並不代表完全吸收不到營養,只是別以為早上喝少許奶加麥皮,就吸收了足夠的鈣質。建議一天內吃多一份高鈣食物,如乳酪或高鈣豆漿等。

別以為早上喝少許奶加麥皮,就吸收了足夠的鈣質。

08|咖啡/茶/紅酒 VS 含鐵質蔬菜

除了草酸、植酸,咖啡、綠茶、普洱、紅酒所含的多酚類及單寧酸,都會阻礙鐵質及鈣質的吸收。故飲用這些飲品時,宜避免配上綠葉菜如菠菜、西蘭花及菜心,或含鐵質的食物如木耳、黑豆、紅豆。

咖啡

飲茶的時候,惟有喝少點茶。

綠葉菜:西蘭花

綠葉菜:菜心

含鐵質:木耳

含鐵質:紅豆

食物配搭的謎思

01|吃完萬樂珠,不能飲可樂?

碳酸飲料與萬樂珠的確會產生化學作用,因萬樂珠表面無數小孔會產生催化作用,釋放汽水中的二氧化碳,造成大量泡沫噴發。不過正常萬樂珠在口中都會經過咀嚼,已破壞了表面的小孔,再加上汽水進入胃裡時,經過口腔、食道,已釋放了不少二氧化碳,在胃中的化學作用並不如做實驗般大,照常理是不會爆炸的。不過也謹記,不要一次過大量食用!

萬樂珠

萬樂珠的小孔會產生催化作用,釋放汽水中的二氧化碳。

02|飲牛奶後吃橙、檸檬會肚痛?

雖然牛奶遇上酸性食物會形成結塊,較難消化,但其實胃裡本身也有胃酸,就算只喝牛奶,也會在胃裡形成結塊,同樣都會難消化。因此,就算飲牛奶後吃橙或檸檬,也不會引起肚痛問題。不過腸胃差者,吃後可能會胃痛。

胃部一樣有胃酸,所以就算飲奶不吃橙,還是會產生結塊。

檸檬

03|吃蟹再吃柿太寒涼?

在中醫的角度,蟹及柿都是寒涼食物,會引起胃痛或肚痛;於營養學角度來說,柿含有鞣酸及單寧酸,會與蟹的蛋白質成為結合物,令蛋白質難以被吸收,但未至於會引起肚痛等問題。

在中醫的角度,柿也是寒涼食物。

圖像裡可能有1 人、微笑中

註冊營養師
Gloria Tse

澳洲註冊營養師及體適能運動教練,為 Nutri Life 營養顧問中心創辦人。 經常在 facebook 與大眾分享愈食愈 fit 的心得。 反對節食,堅持減磅是食得飽肚食得開心。

下一頁:12個有效燒脂瘦身食物組合|牛油果可配多種食物!