近期全球新冠疫情嚴峻,想到其他地方都要經過14 – 21日的隔離才可正式入境,連港人到內地也不例外。近日內地當局公佈4宗外地輸入確診個案,有15人於香港以水路形式偷渡至珠海,再跨省至不同的目的地。同船偷渡的乘客其中12人已在不同省份被查獲。

偷渡路徑轉折

湖南省在星期二(2月15日)公佈有15名人士於2月14日情人節凌晨以水路形式由香港偷渡至珠海,再跨省到目的地,其中4人分別於湖南省郴州市及廣東省廣州市確診。據悉,該15人是於14日凌晨3至5點,從東涌碼頭上船,船上15人以「彼此緊靠」形式坐在船中,在凌晨5點30至40分於珠海斗門上岸,並轉乘蛇頭安排的車輛到達珠海巴士站,再次轉乘車輛,於中午12點41分抵達惠州市博羅縣龍溪街道。

 湖南省在星期二2月15日)公佈有15名人士於2月14日情人節凌晨以水路形式由香港偷渡至珠海
湖南省在星期二(2月15日)公佈有15名人士於2月14日情人節凌晨以水路形式由香港偷渡至珠海(圖片來源:[email protected]

郴州公安局北湖分局日前公佈2宗新冠肺炎外地輸入確診病例,2人抵達珠海斗門入境內地後,再自駕到郴州自行往醫院檢測,結果呈陽性。確診的兩名返鄉人已被公安當局控以「妨礙傳染病防治罪」等罪名。公安局職員表示,該2名為湖南籍人士,並非香港居民。至於是否涉及非法入境及為何入境後可免隔離,仍需公安調查。

 郴州公安局北湖分局日前公佈2宗新冠肺炎外地輸入確診病例
郴州公安局北湖分局日前公佈2宗新冠肺炎外地輸入確診病例(圖片來源:[email protected]郴州公安局)

另外,廣州衛生健康委員會昨(2月16日)亦公布2名與上述確診者同船的確診個案。2名分別為21及23歲女性,曾在偷渡到內地 後到訪過天河區太古匯LV、DIOR等名店,亦曾到訪長隆歡樂世界。而太古匯、長隆暫繼續閉門消毒。網民表示:「偷渡嚟香港就聽得多,偷渡返大陸真係第一次見」、「佢返屋企啫,雖然唔係用正當方式」。

 2名女患者曾到訪長隆歡樂世界
2名女患者曾到訪長隆歡樂世界(圖片來源:長隆歡樂世界官網圖片)

目前乘搭同一船隻由香港偷渡回到內地的乘客當中已有12人被查獲,涉及廣州、深圳、佛山、東莞、惠州、湖南及福建。而珠海市疫情防控指揮部發布指示,打擊偷渡,組織民兵、漁船堵截,並懸紅獎勵,每抓獲一船,獎勵10萬元人民幣。

 海市疫情防控指揮部發布指示打擊偷渡
海市疫情防控指揮部發布指示打擊偷渡(圖片來源:[email protected]

常見問題

事件的起因是甚麼?

近期全球新冠疫情嚴峻,想到其他地方都要經過14 – 21日的隔離才可正式入境,連港人到內地也不例外。近日內地當局公佈4宗外地輸入確診個案,有15人於香港以水路形式偷渡至珠海… 詳情請看

偷渡的人成功被捉捕嗎?

郴州公安局北湖分局日前公佈2宗新冠肺炎外地輸入確診病例,2人抵達珠海斗門入境內地後,再自駕到郴州自行往醫院檢測,結果呈陽性。確診的兩名返鄉人已被公安當局控以… 詳情請看

圖片來源:[email protected][email protected]郴州公安局、長隆歡樂世界官網圖片、[email protected]