一說到泰國,你會立即聯想到甚麼?其實除了港人最想去的曼谷、清邁等位於泰北的城市之外,位於泰南的小島如麗貝島同樣十分精彩!一年中會去泰國八次以上的遊泰達人Vickie就在節目《正trip精》中分享了玩轉泰南小島的貼士和心得,讓大家下次外遊又多個選擇!

text: Percy | photo: ViuTV、新傳媒集團資料庫、網上圖片

隱藏在泰國的世外桃源 泰南小島攻略

如果你熱愛陽光與海灘,又喜歡玩潛水等水上活動,相信你對泰南小島一定毫不陌生!港人熟悉的泰南小島包括蘇梅島、布吉等,而其實除了這兩個島之外,泰南還有很多水清沙幼、海水清澈的小島等著大家去發掘,當中更有人稱「小馬爾代夫」的隱世天堂。

Vickie每年至少會到泰國7-8次以上,走遍南北,熱愛水上活動嘅佢於節目中介紹了多個泰國外島。

01 | 「小馬爾代夫」麗貝島

海水的漸層藍色固然優美,Vickie形容麗貝島的沙幼細得可以做面部磨砂!由於麗貝島鄰近馬來西亞,因此島上遊人以馬來西亞人和外國人為主,不會有曼谷四處都是遊客的壓迫感。

泰南小島
既然有「小馬爾代夫」這個美譽,麗貝島當然具備水清沙幼這個特質。

不過,既然大家都稱之為隱世天堂,登島的交通流程當然會相對上複雜。Vickie的方法是先坐直航到曼谷,再轉機到合艾。到達合艾後,可以轉車到當地碼頭,轉乘船程約一小時的快艇到麗貝島,大家可以參考一下。

泰南小島

02 | 潛水牌工廠 龜島

除了浮潛、滑浪之外,近年愈來愈多人醉心於潛水之中。可是,聽說考潛水牌需要不停練習而且費用不是小數目,對於忙碌的港人來說,好像有點奢侈。如果你想考潛水牌,但又只能請數天假期,不妨考慮到泰南的龜島花三天時間考取牌照!

泰南小島
三天的課程已經包括四次實地潛水訓練和理論課程等內容,而且只需要約 $2,000!

03 | 慶典之島 帕安島

喜歡親親大自然,但又喜歡參加派對狂歡的朋友,千萬不要錯過帕安島!這裡有個每個月都會舉行的巨型戶外派對「滿月派對」,讓你可以在月光之下,一邊和新認識的朋友把酒談天,一邊聽音樂看表演,當中更有著名的大型噴火舞表演!

為了滿足一班派對動物的願望,現在已經發展到有「半月派對」和無月晚上的「黑月派對」,果然玩樂狂歡是不需要任何理由的!帕安島不算太大,有興趣的朋友可以考慮「蘇梅島+帕安島」這個旅遊組合,而且可以考慮至少玩四日。

04 | 世界著名潛點 斯米蘭群島

在斯米蘭群島,你可以找到著名的船宿,即在船上留宿。這種住宿方式絕對是潛水發燒友的夢想,試想像你每天早上張開眼睛就可以立即跳下海潛水,晚上又可以隨時下海夜潛,是多麼令人興奮!

斯米蘭群島的海域是世界十大潛點之一,水底清澈不在話下,更可以看到五顏六色的珊瑚礁和與不同的魚兒暢泳。

如果想尋找船宿以外的住宿選擇,島上都有小木屋度假屋和露營可選擇。露營場地是一個個已經組裝好、設備齊全的帳篷,住客甚麼都不用預備,唯一要注意的是,住客需要到公共浴室洗澡。

既然是大自然,公共浴室內免不了要和蜘蛛、蒼蠅等小昆蟲共用!另外為了保護環境,斯米蘭群島的四號至八號島皆可讓遊客登島,但是島上是不會有車和不可穿鞋的。

泰北另類玩樂提案:泰拳勝地 大城府

依然心繫泰北,但又想體驗新事物的朋友,可以在三月到泰國玩時,加入到訪大城府的行程!每年的 3 月 17 日大城府都會舉辦「泰拳祭」盛會。為了表示對這項國粹運動的重視,「泰拳祭」當天全日都會有不同的節慶活動。

早上開始就會有大型遊行表演,會展示各國的旗幟以表示泰拳傳到了世界各地之外,更有大象和各泰拳師傅隨隊遊行。

中午則有個像市集一樣的小攤位集中地,其中更有德高望重的泰拳師傅為大家紋上祝福圖案的紋身攤位。「泰拳祭」怎可以不打泰拳呢?中午的另一看點是戶外拳擊場,讓大家可以投入觀賽。

去到晚上,則有一大班泰拳師傅和其徒弟一同在大城府古城前耍拳,非常壯觀。

泰國交通新提案:懷舊火車遊泰

由香港出發到泰國最方便當然是坐直航,但若想由一個島去另一個島遊玩,Vickie 提議可以嘗試坐火車穿梭於島嶼之間。不要以為泰國的火車會很殘舊、很骯髒,其實泰國的火車不但很「企理」,而且非常準時,月台水牌的指引都十分清晰。

雖然據知泰國火車公司即將引入一批新車,但舊車都絕不失禮。Vickie形容:「舊車好似拍戲(場景),有一卡係用餐餐車,好懷舊,車上姐姐仲講得一口流利英文!」

選擇高級的包廂都只需要400銖多一晚,非常抵玩。以曼谷到華欣為例,車程需時約三至四小時。由曼谷到龜島的春蓬則需時七至八小時,由於火車有凌晨班次,大家可以考慮坐凌晨車,可以體驗泰國火車之外,更可以慳一晚住宿費用!