失而復得絕對是世間浪漫事情之一,重新獲得以為已經失去的東西,的確會令人喜出望外。2018年泰國一單失蹤救援事件引起國際關注,當時一隊少年足球隊連同教練13人到清萊省美塞的著名觀光景點「睡美人洞」探險,豈料遇上的兇猛雨勢,令13人受困洞穴長達18天。當時救援人員不但未有放棄搜救,世界各地的專家更紛紛前去協助,並在18天後成功將13人全數救出。為了紀錄這單團結的成功案例,紀錄片《洞穴救援行動》正式上架,透過不同形式向觀眾還原奇跡18天。

紀錄片 泰國少年足球隊失蹤救援事件。
泰國少年足球隊失蹤救援事件。(圖片來源:[email protected]調查)

2018年泰國失蹤救援事件 睡美人洞救援行動

2018年6月23日,泰國清萊省的「野豬足球隊」的12名隊員(當年介乎11至16歲),以及當年25歲的球隊教練在泰緬邊界的清萊省美塞(Mae Sai)的體育場訓練後,一行人為了替隊員慶祝生日,在教練的帶領下踩單車至附近的森林公園,並決定深入公園的著名觀光景點「睡美人洞」內探險,但適逢當時雨勢兇險,大雨突然灌入洞穴之中阻塞行走通道,導致全員13人受困於睡美人洞。

13人受困長達18天 全球協助搜救

一班家長在遲遲未等到兒子回家後,即時向泰國警方通報,並在洞窟入口處發現球隊的單車及行李。雖然知悉他們受困洞內,惟因暴雨侵襲和睡美人洞的險峻地勢,搜救行動十分困難。而在當地傳媒報導是次事件,英國、義大利、日本等不少專家紛紛前往當地協助救援,並邀請了3位來自英國的潛水員到場幫忙。據悉當時有逾千名專家到場參與救援工作,並在各地專家的協力下,終於在被困的第18天,成功鎖定受困的12名少年以及教練的位置。

靠洞潛逃出生天 全部平安生還

受困的13人由兩名資深英國潛水員透過洞潛的形式發現,而他們亦即時制定3個階段的搜救工作,先後向受困少年送食物、補及品,及安排醫療隊入內檢查。由於洞內地勢只能靠潛水逃生,搜救隊亦安排專家入內教導潛水技巧,並必須趕於下一波豪雨來襲前將13人全部救出。最後一行13人在專家的帶領下,成功逃出生天,全部人平安生還。

紀錄片《洞穴救援行動》還原奇跡18天

其實自救援成功後,已有不少片商希望能夠將是次行動拍成影視作品,而去年一套由榮獲2019奧斯卡最佳紀錄片的得獎導演「金國威」所拍攝的《洞穴救援行動》(The Rescue)亦正式在Disney+上架,當中除了詳細講述救援經過外,亦採訪了當初參與搜救的專家及成員,向觀眾還原奇跡18天。

紀錄片 紀錄片《洞穴救援行動》去年上架Disney+。
紀錄片《洞穴救援行動》去年上架Disney+。(圖片來源:Disney+官網)

有片:

圖片來源:Disney+官網、[email protected]調查資料或影片來源:[email protected]調查