【四面佛還神】不少香港人每年都會到泰國拜四面佛,奈何今年疫症關係,港人無法到泰國四面佛還神。而坊間有不少人分享沒有還神的後果,輕則打牌輸錢,重則求姻緣會離婚,甚至聽過出現傷亡等慘況,有些事「寧可信其有,不可信其無」。至於在香港如何可以還神?那就要睇到最後喇!

撰文:Yuen|資料來源:KKday、香港高登、香港討論區|圖片來源:KKday、香港高登、香港討論區

泰國四面佛起源

點解個個都話四面佛好靈?事緣在1951年,在興健愛侶灣飯店(君悅酒店前身)時頻頻發生意外,許多工人都離奇喪生,延遲了4年都冇辦法完工。當時業主聽從了大師吩咐,在酒店周圍興建了四面佛。自此再沒有不幸事件發生,順利在1956年完工。不過四面佛靈驗一事卻傳遍泰國,令到愈來愈多人向四面佛許願。

泰國四面佛可以為信眾完願(圖片來源:KKday)
泰國四面佛可以為信眾圓願。(圖片來源:KKday)

按此拜神/還神

拜四面佛一定要還神?

不過,好多人都說拜四面佛要格外小心,很多命理大師指不還願會遭到報應。「香港討論區」及「香港高登」都曾經就「遲咗一年還神要做咩補償?」「拜四面佛後,願望沒有實現,是否需要還願?」等議題引起討論。下面有網民分享沒有還神的經歷,她指先是:「老公打牌輸得簡直沒語言能形容,跟著他們公司改變政策,事業一落千丈,最難過的事是爸爸上過月突然手腳冇力,不能站立,後來發現是腦梗,導致右邊身體癱瘓。」而另一個網民指:「如果你求姻緣,如果你求完好快有得結婚生仔,不過冇還神,輕就(則)離婚畀贍養費、仔跟阿媽連樓都冇埋,重則可能全家走剩低你一個。」看來不向四面佛還神的後果可以很嚴重呢!

按此拜神/還神

網民分享了老公和爸爸冇還神的後果(圖片來源:「遲左一年還神要做咩補償?」@香港高登)
網民分享了老公和爸爸冇還神的後果。(圖片來源:「遲咗一年還神要做咩補償?」@香港高登)

求姻緣一樣要小心(圖片來源:「遲左一年還神要做咩補償?」@香港高登)
求姻緣一樣要小心。(圖片來源:「遲咗一年還神要做咩補償?」@香港高登)

四面佛拜/還神方法及禁忌

最常準備的貢品為鮮花、4隻小木象、4支蠟燭、4對小木偶及12支香,還有一項是「舞蹈還神」,邀請樂師及舞師,分為2人、4人、6人、8人等幾種。當開始還神時,還神者要跪坐在舞者前,而舞者會聞歌起舞,心中默念曾經許下的願望,報告願望是否實現,然後告知來還願即可。

傳聞指邀請舞者或自己跳舞,願望更完易實現(圖片來源:KKday)
傳聞指邀請舞者或自己跳舞,願望更容易實現。(圖片來源:KKday)

不過冇還神講到如此恐怖,萬一做錯了一部分得罪四面佛,那下年「咪係咁先」?所以現時坊間都有不少代為許願或還神的套票,不用擔心次序出錯、買漏貢品或者對四面佛說錯話。而且不用親身到泰國,由專人代為到朝拜曼谷愛侶灣四面佛,只要在約定好的時間打開直播網址,或者打開祈願影片,便可立即與四面佛結下良緣。

網上有不少套票,代許/還神,替代為供奉祭品(圖片來源:KKday)
網上有不少套票,代許/還神,替代為供奉祭品。(圖片來源:KKday)

按此拜神/還神

許願注意事項:

  • 必須具體講明人、事、時、地、物 (愈具體愈好)
  • 求姻緣:對方的長相、職業、個性、家庭背景、喜好、價值觀等等
  • 求職業運:想做的工作內容、環境,或是預期想要達成的工作目標、人工等等
  • 預計實現願望的時限(四面佛每日處理千千萬萬個願望,誠懇地告知一個限期,等四面佛可以好好安排優先次序)

抱著一顆虔誠的心許願/還神(圖片來源:KKday)
抱著一顆虔誠的心許願/還神。(圖片來源:KKday)

按此拜神/還神

如何還願:

  • 四面佛喜歡守信用的人,提供愈特別的還願方式,愈會得到四面佛歡心。不過也要顧及個人還願能力,如無法還願就會上門討債。

大家求大事前,需要考慮帶無能力還(圖片來源:「遲左一年還神要做咩補償?」@香港高登)
大家求大事前,需要考慮有冇能力還。(圖片來源:「遲咗一年還神要做咩補償?」@香港高登)

參拜禁忌:

  • 女士如經期期間,應避免去拜/還神
  • 切勿求神後即殺生,宜拜後食素
  • 切勿穿得過於暴露,盡量整齊,尊重神靈