西班牙西北部與葡萄牙北部近來面臨乾旱,雨水量只及以往的3分之1,庫水位持續下降,其中一座水庫儲水量更只得15%,意外地令30年前淹沒在水庫的小村重現眼前,吸引了大批好奇遊客一窺儼如鬼城的畫面,甚至有以前曾在此村工作的人重遊舊地,彷如隔世。

西班牙小村的前世面貌

西班牙加利西亞地區與葡萄牙邊境附近的小村落阿賽雷多(Aceredo),於1992年因建造上林多索大壩(Alto Lindoso Dam)的水利工程而被沉入水庫。近日因為大壩儲水量剩15%,令殘破的小村落重現於世人眼前,電影感十足,遊人甚至可以直接步行入村,成為當地朝聖的旅遊熱點。

旅客在龜裂的泥地上行走,滿眼是勉強認出的屋子、樑柱的頹垣敗瓦、甚至還有已被歷史淘汰的噴嘴式飲水機,飲用時要把嘴湊到出水口上,當遊客按下飲水機的按鈕,竟然還有水從生鏽的噴嘴流出,又見裝著空空如也的啤酒瓶的木箱堆在曾是酒吧的地方,破損的舊車子則停在牆邊,沒有任何人要帶它逃離此被淹沒之地。

西班牙加利西亞地區與葡萄牙邊境附近的小村落阿賽雷多Aceredo)
西班牙加利西亞地區與葡萄牙邊境附近的小村落阿賽雷多(Aceredo)(圖片來源:[email protected] NEWS)

似是故人來

來自附近大城鎮的遊客阿瓦雷茲(José Álvarez)曾是建築工,幾十年前曾到西班牙 Aceredo 施工,目睹重見天日卻無限蒼涼的 Aceredo,他大感唏噓:「很可怕,但就是這樣,人生就是如此,生死有命。」

西班牙 遊客大感唏噓
遊客大感唏噓(圖片來源:[email protected] NEWS)

西班牙鬼城意外成旅遊景點 雖喜實悲

現時如電影中的鬼城,西班牙 Aceredo 小村落吸引了慕名而來的遊人,為當地帶來一點人氣,但遊人亦不免唏噓,而且為持續的乾旱而擔心,又認為是氣候變化所致。與此同時,西班牙及葡萄牙政府都致力減輕人為導致乾旱的因素,如葡萄牙政府本月1日已經下令,包括 Alto Lindoso Dam 在內的6座水庫都暫停將水力用於發電或灌溉,減少儲水量流失。

西班牙 遊客滿目瘡痍,倍感難過
遊客滿目瘡痍,倍感難過(圖片來源:[email protected] NEWS)

圖片來源:[email protected] NEWS