威尼斯旅遊措施|威尼斯是位於意大利的一座水城,以優美的環境、華麗的建築與滿溢的藝術感而聞名,更曾被譽為「世界上最美麗的城市」,因此吸引到不少旅客到訪。作為觀光勝地的威尼斯計劃由2022年夏季起,向旅客徵收入城費,並會採用預約制,希望限制旅客人數,令威尼斯猶如變成「主題樂園」!

撰文:TY、Yuen|圖片來源:[email protected] CASTO、[email protected] Robin、[email protected][email protected] Suman、[email protected] Baschiera

威尼斯旅遊措施|威尼斯計劃2022年起徵收入城費+採用預約制+增設入閘機

擁有著「世界上最美麗的城市」美譽的威尼斯,一直深受遊客歡迎,但正正因為在疫情前有太多來自世界各地的遊客到訪威尼斯,多年來一直對當地居民造成困擾,相信在疫情過後,歐洲邊境重開,威尼斯又會再次成為遊客目標。

威尼斯有太多來自世界各地的遊客到訪威尼斯,多年來一直對當地居民造成困擾。(圖片來源:Unsplash@ANGELO CASTO)
威尼斯有太多來自世界各地的遊客到訪威尼斯,多年來一直對當地居民造成困擾。(圖片來源:[email protected] CASTO)

為限制旅客人數,根據意大利報章報道指,威尼斯當局計劃在2022年夏季開始,對到威尼斯一日遊的遊客,徵收3至10歐元(約港幣$27至$91)不等的入城費,確實價錢會因應季節與時段而定,6歲以下兒童、入住當地酒店旅客、當地居民與親屬則可獲得豁免。另外,遊客在入城前也可能需要預先預約!

威尼斯計劃2022年起徵收入城費。(圖片來源:Unsplash@Lopez Robin)
威尼斯計劃2022年起徵收入城費。(圖片來源:[email protected] Robin)

威尼斯政府有意在城內主要地點增設入閘機,讓民眾掃描QR Cade出入。相當措施公布後隨即引起爭議,有當地議員認為此舉會令威尼斯變成主題樂園,加設入閘機或會令居民日常出入如被監控。

威尼斯政府有意在城內主要地點增設入閘機。(圖片來源:Unsplash@canmandawe)
威尼斯政府有意在城內主要地點增設入閘機。(圖片來源:[email protected]

威尼斯旅遊措施|禁止大型郵輪進入威尼斯中心 以保護當地生態與環境

除了以上人流管制措施外,為保護當地生態環境,威尼斯當局已禁止大型郵輪進入威尼斯中心,避免郵輪對威尼斯造成的波浪和污染,侵蝕海濱建築。