大家認不認識美國「體操女王」比拉絲(Simone Biles)?美國「體操女王」比拉絲(Simone Biles)多次在比賽上勇奪金牌,表現相當亮眼。不過,在7月27日東京奧運的女子體操團體賽中,比拉絲退出比賽後,連續退出5項賽事,最後今日終於成功克服心理障礙奪銅牌!

撰文:M.C|圖片來源:[email protected]

被網民冠以「黑珍珠」稱號的美國「體操女王」比拉絲在6月8日德州沃斯堡舉行的美國女子體操錦標賽中,勇奪第7面個人全能金牌。比拉絲的表現震懾全場,不僅跳馬、地板動作及平衡木都穩居第1,而且亦取得全場最高的119.950分。

比拉絲出戰東京奧運。(圖片來源:IG@simonebiles)
比拉絲出戰東京奧運。(圖片來源:[email protected]

比拉絲突然退出女子體操團體賽

當大家都想在7月27日的女子體操團體賽中看到美國「體操女王」比拉絲的表現時,比拉絲在跳馬期間失手,之後更決定退出比賽。比拉絲在賽後受訪時說明了自己退出比賽原因,原來她覺得在這次奧運中,自己的努力全為了別人,大家都將美國團體賽奪金的壓力放在她身上,自己喜愛的事變得不純粹,這讓我感到痛苦。最後更覺得自己的失手成為團隊中的負累,她想專注自己的心理健康,所以最後決定退賽。

而受心理問題困擾,比拉絲連續退出5項賽事,包括:個人全能賽、跳馬等。而在今日(3日)成功出戰平衡木決賽,更在比賽中奪銅牌!

父母離異 童年經歷不愉快

現年24歲的比拉絲在運動場上表現光芒四射,背後原來有過坎坷的童年經歷。由於父母早年離異,所以比拉絲跟隨母親Shanon生活,可惜母親長期酗酒、吸毒,更因偷竊、販毒及傷人被捕入獄,令年幼的比拉絲需要在多個寄宿家庭中成長。直到6歲時才被任職教師的祖父Ron及身為護士的祖母Nellie收養,比拉絲的生活從此安定下來。

雖然比拉絲的童年不愉快,但幸好獲得祖父Ron及祖母Nellie收養。(圖片來源:IG@simonebiles)
雖然比拉絲的童年不愉快,但幸好獲得祖父Ron及祖母Nellie收養。(圖片來源:[email protected]

比拉絲將祖父母稱作「爸媽」,在「爸媽」的鼓勵及栽培下,慢慢展現對體操的熱愛及投入。所以比拉絲十分感激他們的養育之恩。

雖然比拉絲的童年不愉快,但幸好獲得祖父Ron及祖母Nellie收養。(圖片來源:IG@simonebiles)
雖然比拉絲的童年不愉快,但幸好獲得祖父Ron及祖母Nellie收養。(圖片來源:[email protected]

長文訴說曾遭隊醫性侵

2018年,比拉絲在Twitter帳戶分享曾被體操隊前隊醫拿薩(Larry Nassar)性侵長文,消息震驚體壇。比拉絲在文中沒有提及拿薩具體的惡行,只是表示自己曾接受一位隊醫的「特殊治療」,隨後指出隊醫的行為令人無法接受,更以「噁心」形容,「特別他還是大家都說我應該信任他的人」。

比拉絲在Twitter發長文訴心聲。(圖片來源:Twitter@Simone Biles)
比拉絲在Twitter發長文訴心聲。(圖片來源:[email protected] Biles)

比拉絲在文中透露,因為此事曾質疑自己,直到後來才知錯不在自己,寫道:「我不會,也不應該承擔屬於拿薩、美國體操協會以及其他人的錯。」比拉絲在文中承諾會繼續全身心投入體操運動,相信事件會令比拉絲變得更加強大!

成首位創下傳奇的女運動員

身高只有1.42米的比拉絲,爆發力和彈跳力驚人,每次看到她比賽都會令所有觀眾歎為觀止。日前她在比賽中完成跳馬動作「尤爾琴科屈體兩周」(Yurchenko double pike),即是以後手翻起跳馬,然後屈體翻轉兩圈後着地。她是首位完成此危險又高難度動作的女性體操選手,對女運動員而言近乎是不可能的任務,但比拉絲卻做到。

比拉絲是首位完成「尤爾琴科屈體兩周」的女體操選手。(圖片來源:IG@simonebiles)
比拉絲是首位完成「尤爾琴科屈體兩周」的女體操選手。(圖片來源:[email protected]

每天5小時常規訓練絕不鬆懈

每次比賽都能夠維持高水準表現,全賴比拉絲對自己的嚴格訓練。她每天進行5小時的常規體操訓練外,還會從事許多高強度的有氧運動,例如:每週一天騎單車16公里、體操訓練前慢跑1.6公里,毅力超然!

比拉絲對自己十分嚴謹,每天會花5小時進行常規訓練。(圖片來源:IG@simonebiles)
比拉絲對自己十分嚴謹,每天會花5小時進行常規訓練。(圖片來源:[email protected]

雖然比拉絲有著不愉快的童年,但憑藉個人積極向上的心態,為她在體壇上創造一個又一個佳績,今年是比拉絲參與的最後一屆奧運,相信世界各地的粉絲十分期待她的表現呢!