日本獨特文化|每個國家都有各自的獨特文化,但這些民間特色總會令遊客感到很不習慣,甚至相當稱奇!人所共知,日本人著重尊重與禮儀,為突顯對女性的尊重,日本人竟然在地鐵設女性專用車廂?除此之外,日本還有更多奇異特色,立即看看5大日本獨有文化!

撰文:TY|圖片來源:[email protected] Yeo、[email protected] Banks、[email protected] Fontes、[email protected] Kaliciak

日本獨特文化|1. 女性專用車廂

日本鐵路設「女性專用車廂」,意思指該車廂只限女性乘坐。「女性專用車廂」源自於1988年「大阪地鐵御堂筋線事件」,一位女性因在地鐵上制止女乘客被騷擾,怎料隨後被跟蹤,最後慘遭性侵。京王電鐵就因此推出「女性專用車廂」,避免女性在電鐵上被性騷擾的機會。

日本鐵路設「女性專用車廂」.(圖片來源:Unsplash@Ivan Yeo)
日本鐵路設「女性專用車廂」.(圖片來源:[email protected] Yeo)

日本獨特文化|2. 辭職公司

日本職場禮節嚴苛人所共知,但日本很多企業都實行終身僱傭制,加上老闆多數不願意接受員工辭職要求,令日本上班族要辭職也不是易事。所以日本就出現了「辭職公司」,專門幫助那些不敢提離職,或因提了辭職而遭受老闆諸多刁難最終也無法辭職的員工。

日本出現了「辭職公司」,專門幫人辭職。(圖片來源:Unsplash@Clay Banks)
日本出現了「辭職公司」,專門幫人辭職。(圖片來源:[email protected] Banks)

日本獨特文化|3. 路上的嬰兒車多數是載寵物

日本特別多人養貓養狗,在日本街頭上見到不少嬰兒車,裡面載著的都不是嬰兒而是寵物。

在日本街頭上見到不少嬰兒車,裡面載著的都不是嬰兒而是寵物。(圖片來源:Unsplash@Vitor Fontes)
在日本街頭上見到不少嬰兒車,裡面載著的都不是嬰兒而是寵物。(圖片來源:[email protected] Fontes)

日本獨特文化|4. 的士後座設自動開關車門服務

日本的士雖然收費貴,但旅客到日本旅行時也很喜歡乘搭,因為日本的士出名服務好、坐得舒適。日本人著重「以客為尊」的服務精神,日本的士由1950年開始開發自動門裝置,希望在舉辦東京奧運時,海外觀光客不需要自己動手就可以上車。不過有很多遊客都不知道日本的士這個特色,在上車時總是習慣自己開門,這樣很容易把開關弄壞。所以下次在日本搭的士時,緊記不要自己開關車門了!

日本的士後座設自動開關車門服務。(圖片來源:Unsplash@Grzegorz Kaliciak)
日本的士後座設自動開關車門服務。(圖片來源:[email protected] Kaliciak)

日本獨特文化|5. 自動販賣機遍佈日本街頭

每次到日本旅行,都必定會在自動販賣機買東西,自動販賣機遍佈日本大街小巷每個角落。原來,日本設有一個「檢舉販賣機」,如果有人發現某個地區沒有自動販賣機,可向自動販賣機公司通報,如果後該處真的設置了販賣機,該「檢舉人」可獲得獎金!