近年愈來愈多人到東京近郊旅行,距離東京一小時車程的鎌倉就是大熱之選,皆因這兒是《男兒當入樽》經典場面的取景地。不過,來自世界各地的粉絲湧入這裡打卡朝聖,卻為當地居民帶來困擾。因此鎌倉觀光局宣布新例,呼籲遊客別在「鎌倉高校前站」軌道周邊拍照,同時亦勸籲觀光客別在街上邊走邊吃。

撰文:B  | 資料來源《NHK News Web》 | 圖片來源:東洋経済オンライン、《ビートたけしのTVタックル、新傳媒資料庫

遊客擅自走出馬路影相 嚴重影響交通

根據NHK報道,鎌倉每年約有2,000萬觀光客到訪。因為「鎌倉高校前站」是日本知名的籃球漫畫男兒當入樽的主題曲取景地,其中一幕是男、女主角在這裡的相遇畫面,而成為漫迷的熱門朝聖景點。

世界各地的遊客都特意前往拍照,而為了拍照效果,大多數人都沒有注意到路面情況,經常停留在馬路甚至平交道中央拍照,嚴重阻塞馬路,險象環生。

日本節目報道中台觀光客惡行

日本朝日電視台的綜藝節目《ビートたけしのTVタックル回顧「2018觀光客訪日惡行地圖」,列出因為觀光客為日本著名景點帶來層出不窮的問題,「鎌倉高校前站平交道」亦榜上有名。

不止是中國人備受指責,連台灣人亦被節目點名,指責他們為了打卡呃 like ,而做出罔顧安全的行為,令駕駛者非常困擾。

 4月起限制拍攝範圍、禁止邊走邊吃行為

由於「鎌倉高校前站平交道」並非旅遊設施,鎌倉市也屢次特別呼籲過遊客不要在馬路或鐵軌上拍照,但情況並沒有得到改善。

因此由4月1日起,鎌倉觀光局為了維持交通及道路使用者的安全,將馬路及軌道周邊列為禁止拍攝區域。新條例中提醒觀光客不要做出影響他人的「迷惑行為」,即是不要在馬路上攝影妨礙交通、不要在軌道上拍照,以免發生意外。

另外,遊客到訪當地後,會經常在商店街購買小食,並養成邊走邊吃的習慣。眾所周知,日本垃圾桶的數量少,部分遊客把吃剩的食物及包裝隨意丟棄,令當地衛生環境變差。

有見及此,觀光局在新例中呼籲遊客在購買食品後,在食肆附近範圍食完才繼續旅程。

提提大家,影相還影相,記得留意路面情況!影相時,記得盡量靠燈柱位置,以免阻塞馬路呢!

【#GOtrip日本】近年愈來愈多人到鎌倉來趟東京近郊小旅行,《男兒當入樽》經典路口鎌倉高校前站、鎌倉大佛、江之島等,睇完除了想約朋友仔旅行,仲心思思想試吓遮鏡頭拍片,好似好好玩啊😊鎌倉橫濱一日遊: p.nmg.com.hk/chlp08特派員: 阿妹今晚去旅行▼東京近郊|閨密快閃 鎌倉 +江之島+橫濱遊記www.gotrip.hk/?p=380158▼平遊東京不是夢,最平機票喺晒呢到p.nmg.com.hk/bhmuz4▼東京1,000円任食蒸蠔www.gotrip.hk/?p=294278 KKday KKday HK 江ノ島.jp 鎌倉大佛殿 鎌倉高校前車站 鎌倉市 東京粉絲俱樂部 日本旅遊活動 VISIT JAPAN NOW 日本旅遊情報局2 好棒!日本

Posted by GOtrip 旅遊看世界 on Thursday, November 9, 2017

下一頁:2018觀光客訪日惡行地圖 | 6大景點飽受麻煩事 港人也上榜!