【東京奧運2021】相信大家都十分關注奧運,今日舉行的羽毛球混雙銅牌戰,港隊雖然不敵日本隊,但已是一個很好很好的成績。今次就和大家介紹羽毛球一姐謝影雪!

撰文:JY、SY|圖片來源:官方網站@港協暨奧委會、[email protected]

羽毛球港隊鄧俊文及謝影雪今日進行了奧運混雙銅牌戰,比賽以17:21先失一局,而第二局以21:23落敗,局數0:2不敵日本隊。不過,雖然未能取得獎牌,這已是港隊歷年來最佳成績,一定要加油啊!

(圖片來源:Instagram@tseyingsuet)
(圖片來源:[email protected]

29歲謝影雪女子羽毛球代表的5件事

1.謝影雪出身羽毛球家庭

謝影雪出身羽毛球家庭,從小已經跟著母親打羽球,2006年時15歲她入選香港羽球代表隊。為了自己熱愛的運動,在中學時期放棄學業專注於發展羽毛球。

2.謝影雪有多次大型比賽經驗 本身以女雙為主項

謝影雪的全職生涯早段以女雙為主項,因為她專長雙打項目,在2009年與潘樂恩在世青賽歷史性奪得銅牌。在2012倫敦奧運及 2016里約熱內盧奧運,跟拍檔潘樂恩參加女子雙打,雖然在於小組賽止步。

後來,謝影雪與現時混雙拍檔鄧俊文愈戰愈勇,接連在泰國羽球黃金大獎賽、中華台北羽球大師賽等多個比賽中贏取獎項,二人更被稱為「鄧謝配」。

3. 謝影雪是愛狗之人

在謝影雪的Instagram上,平均3張相就有1張是狗狗,而其中一隻狗「啤啤」,看到謝影雪常常帶狗狗周圍去,是一位愛狗之人。

(圖片來源:Instagram@tseyingsuet)
(圖片來源:[email protected]

4. 謝影雪做運動愛聽MIRROR

為何指謝影雪是MIRROR Fans?謝影雪曾更新了自己在東京備戰奧運的情況,更Tag了MIRROR官方,指自己在做運動時播著MIRROR《IGNITED》可以多做幾組:

有呢個景再加@mirror.weare 應該可以做多幾組
#講笑做多下都想死#個景真係無得輸

而昨日謝影雪都更新了自己在東京備戰奧運的情況(圖片來源:Instagram@tseyingsuet)
而昨日謝影雪都更新了自己在東京備戰奧運的情況(圖片來源:[email protected]

5. 第3次出戰奧運 東京奧運開幕禮香港持旗手

「羽毛球一姐」謝影雪今次是第3次代表香港出戰奧運,而在2012年及2016年都以女子雙打出賽,今屆會轉戰混合雙打。

開幕禮持旗手張家朗及謝影雪,有過參與奧運經驗。(圖片來源:官方網站@港協暨奧委會)
開幕禮持旗手張家朗及謝影雪,有過參與奧運經驗。(圖片來源:官方網站@港協暨奧委會)

直至2017年10月,「鄧謝配」在丹麥公開賽殺入決賽,連贏來自印尼的奧運冠軍組合及當時世界排名第一中國選手,證明了自己的實力。其後,兩人更奪得多項好成績,一連串的好成績亦令二人世界排名創新高,是最高世界排名第二位。

而今次「羽毛球一姐」謝影雪在參加奧運的同時,亦是首次擔任大型運動會開幕禮持旗手。謝影雪更在Instagram表示:

大家好,好開心可以成為香港隊東奧持旗手,其實自己從來都無諗過可以成為持旗手,因為我一直覺得港隊比我更強大嘅運動員大有人在。

好多謝香港奧委會、體院、羽總一直以來對我哋嘅支持,能夠成為持旗手係好大嘅榮譽。自己第三次出戰奧運會,今次最特別係第一次同俊文參加混雙,呢幾個月我哋已經為奧運準備得如火如荼,狀態亦都重回昔日高峰。今日更加喺授旗禮上、從傳媒口中知道自己成為持旗手,一方面真係好開心,令到好可能係我最後一屆嘅奧運會更加完美,另一方面亦令我更有動力去每日訓練,積極去東奧爭取更好成績。

再次多謝我家人、身邊每一位嘅支持,我同俊文會努力比賽,以好表現答謝你哋。

今次「羽毛球一姐」謝影雪在參加奧運的同時,亦是首次擔任大型運動會開幕禮持旗手。(圖片來源:Instagram@tseyingsuet)
今次「羽毛球一姐」謝影雪在參加奧運的同時,亦是首次擔任大型運動會開幕禮持旗手。(圖片來源:[email protected]