早前看到有報道指,日本女生原來只要求伴侶月薪有大概港幣 $25,000 即可(詳情:港男機會 | 日本老婆 好易娶),於是有不少人都說「我夠資格入場,但入口喺邊」、「點先識到日本人」等。突然想到我在去日本前,都因為想練日文而問過這條問題,現在就和大家分享一下我和朋友(真人真事) 認識日本人 的途徑吧。
圖片:新傳媒資料室

6個方法認識日本人!

01 | 不懂日語也OK!上語言交換網

我的第一個日本朋友就是從這個語言交換網認識的。那時正準備去日本的大小事,突然見到 WH group 說起了認識日本人練日文的事,他們推介了這個語言交換網,只要簡單登記,就可以到留言版看看有沒有合適的對象。
網頁:Japan Guide

認識日本人
不少日本人都想學普通話和英文,甚至有想學廣東話的,三樣都懂的香港人是有優勢的。

那時我就認識了幾位日本人,有些還是在香港工作的,他們還介紹了其他日本人給我認識,我在日本時也相約了他們見面,至今還有聯絡,認識日本人成功率100%啊!

認識日本人
上語言交換網成功率100%!

02 | 獨遊必住 guest house

這是出賣朋友系列。朋友是日本人,某次去其他縣玩時,被同一間 guest house 的一個台灣住客問路,朋友不但教對方怎麼去,還結伴同遊了一下,各自回家後也有保持聯絡,最後還成為情侶了!朋友不懂中文,對方也不會日語,他們就用簡單的英語聊天,也開始學習對方的語言,真的好令人羨慕啊!

認識日本人
猜猜有多少個日本人?

03 | 有事冇事都拿出一本日文書/筆記吧

這也是身邊朋友的親身經歷。朋友在學習日語中,某天上班時在巴士拿出日文書來溫習,剛巧旁邊坐了一位日本人妻,二人就開始聊起來了。那位日本人妻嫁來香港不久,因為沒有朋友,所以常常覺得無聊,也剛好想學一點廣東話,兩人的認識正好可以互補,真是有趣的相遇啊!

認識日本人
圖:jpninfo.com

04 | 去廣東話 cafe

去日本的話,要認識日本人就易得多了,不過隨意在街問路也不一定保證能聊到。這時去大阪的朋友就有福了,因為大阪有一家廣東話 cafe ,集合了一班對廣東話有興趣的日本人,作為母語是廣東話的香港人,不但可以認識日本人,還可以推廣廣東話,太有意義了!

網頁:C Flat カフェ

認識日本人
一邊學日文邊推廣廣東話,相當有趣的經驗。

05 |去聯誼居酒屋

日本最近多了很多這種以交朋友為目的的居酒屋,只要付入場費就可以任飲任食兼識朋友,有些店,女生還免費入場!入場後店員會幫場內的男女安排座位,讓大家都有機會認識到異性。

認識日本人
日本人經常參加聯誼結識異性。

如果發現和對方聊不下去,還可以向店員要求換桌,反正只要你敢進去,就一定能認識到日本人啦!
認識日本人

06 | 亂入細細間居酒屋/屋台

最後要介紹的方法對我來說是非常成功的!在日本工作假期的那段日子,我就多次被帶/自己去不同的居酒屋/屋台解決晚餐,差不多每次都會被日本人搭訕(笑)!當中的關鍵就是要去細細間的,座位勁親密的店!

認識日本人
然後總會有日本人(多數是大叔)聽到你說外語就搭話!

我那時就因為這樣認識了不少日本人,其中沖繩認識的日本朋友,第二天還車我和朋友周圍去玩,真是太正了~
認識日本人

下一頁:旅日難以習慣 的 15 件事 | 入境隨俗不簡單!